Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Ягр напоминал уставшую топ-модель, которой только профессиональная выучка не позволяет дать сбой»

    Чем был недоволен Яромир Ягр на Матче звезд КХЛ? Как проявили себя менеджеры «Спартака»? Почему решил возобновить карьеру Рид Симпсон? Как остановить Сидни Кросби? Сможет ли Александр Овечкин побить рекорд Уэйна Гретцки? На Sports.ru – обзор хоккейной прессы.

    «Ягр напоминал уставшую топ-модель, которой только профессиональная выучка не позволяет дать сбой»
    «Ягр напоминал уставшую топ-модель, которой только профессиональная выучка не позволяет дать сбой»

    Пытаясь объяснить причину скверного настроения Яромира Ягра на Матче звезд КХЛ, обозреватель «Спорт-Экспресса» Андрей Кузнецов находит причину в отсрочке контрактных переговоров игрока по заключению нового соглашения со своим нынешним клубом.

    «Гости Матча звезд КХЛ в субботнем Минске один за другим удивлялись недовольному виду Яромира Ягра. Это началось уже с предыгровой пресс-конференции, на которой чех наотрез отказался говорить по-русски и засыпал журналистов банальными английскими фразами. В «Авангарде», кстати, давно с этой приметой знакомы – переход на английский чаще всего означает, что у Ягра скверное настроение. Вот и в Минске капитан сборной легионеров постоянно ворчал.

    <…> На льду «Минск-Арены» звездный ветеран, конечно, держался профессионально. Постоянно улыбался в объективы камер, салютовал зрителям, во время рукопожатий с Гретцки и Мессье надевал на себя маску самого счастливого человека на земле. Но смотрелись эти эмоции (в отличие, кстати, от прошлогоднего Матча звезд на Красной площади) немного наигранно. Ягр напоминал уставшую топ-модель, которой только профессиональная выучка не позволяет дать сбой на опостылевшем полуторатысячном круге подиума.

    Едва закончилась церемония награждения, 68-й поспешил спрятаться в подтрибунных помещениях дворца, общение с журналистами ограничил четырьмя ответами и даже хотел покинуть арену отдельно от остальных игроков. Рассказывают, что поехать на праздничный банкет и поддержать компанию Ягра смог уговорить только Саймон.

    <…> По моей информации, именно на время звездного уик-энда в Минске планировался раунд переговоров о новом контракте Ягра с омским клубом. Предполагалось, что в столицу Белоруссии приедут и боссы «ястребов», и представители хоккеиста.

    Однако жесткий предолимпийский календарь не позволил организаторам Матча звезд выделить гостям уик-энда хотя бы половинку свободного дня. Чартер с хоккеистами вылетел из Москвы только субботним утром, оттуда игроки прямиком отправились на «Минск-Арену», а после официальной программы и неофициального банкета тут же улетели в Россию.

    <…> «Авангард» Ягра в тот же понедельник проводил важнейший домашний матч против Салавата, и необходимость делать два перелета поставила чеха в жесточайший цейтнот.

    Именно эти обстоятельства вынудили сторону игрока попросить об отсрочке контрактных переговоров. Теперь, скорее всего, они состоятся только после Олимпиады. Повод для расстройства у Ягра, безусловно, имелся – ведь обсуждать суммы нового соглашения именно в эти дни было бы наиболее выгодно самому чеху.

    С момента кулачного побоища с «Витязем» в Чехове прошло три недели – и именно на этот отрезок регулярки пришелся всплеск результативности 68-го. Ярдо в важнейших матчах против лидеров гладкого чемпионата буквально тащил команду на себе. А значит, просить о выгодных условиях контракта его агенты могли с позиции силы.

    На берегах Иртыша, кстати, гуляет и такая примета: разыгрался Ягр – жди нового раунда переговоров. По осени, например, эта примета сработала на сто процентов: представители хоккеиста приезжали в Сибирь именно в те дни, когда рванувший с места в карьер чех выглядел едва ли не главной звездой лиги. Очередной раунд, запланированный агентами на первую неделю января, был, по данным автора этих строк, отменен самим хоккеистом», – убежден автор.

    В то время, как КХЛ только набирает свою силу, ее бывшие игроки решают снова возобновить карьеру. Блогер журнала «Горячий лед» Андрей Лазуткин выдвигает свою версию возвращения на лед Рида Симпсона.

    «Всем известный экс-чеховский Рид Симпсон решил возобновить карьеру и подписал контракт с клубом АХЛ «Чикаго Вулвз». Видимо, рядом с его домом боксерский клуб закрыли, и «Вулвз» были самым близким вариантом», – предполагает автор.

    До конца регулярного сезона в КХЛ осталось совсем немного матчей, и уже можно начинать некоторые итоги. входит. Обозреватель «Советского Спорта» Виталий Славин рассуждает о трансферной политике «Локомотива» и «Спартака».

    «Нельзя не отдать должного менеджменту «Спартака». Как здорово в команду вписываются новички! Пришедший из «Нефтехимика» Лапенков вторую игру подряд забрасывает важнейшие шайбы. А как приложил у борта Зедника оказавшийся не нужным «Амуру» Костюченок! А каковы легионеры! Сплошь стопроцентные попадания! По сравнению с предыдущим чемпионатом заметно прибавили словаки Радивоевич, Ружичка, Баранка. Последнего даже в Ванкувер пригласили. Постепенно вышли на главные роли и призывники этого сезона Обшут и Цыбак.

    А вот «Локо» потерю Яшина компенсировать не сумел. Не оправдавший надежд чех Бонк покинул Ярославль еще до Нового года. Не стал вожаком финалистов Кубка Гагарина и высокооплачиваемый Зедник. В 34 матчах у словака жалкие 6 голов – это, простите, деньги на ветер. Недаром по использованию большинства железнодорожники скатились с четвертого места в прошлом сезоне на тринадцатое – в этом. Так что вчерашнее бессилие при реализации лишнего – отнюдь не случайность», – заключает автор.

    В свою очередь, его коллега Дмитрий Винговатов дает советы по нейтрализации главной звезды сборной Канады Сидни Кросби на предстоящей Олимпиаде в Ванкувере.

    «Сильные стороны:

    1. Отличное катание. Обладает высокой скоростью, прекрасно видит площадку и здорово раздает пасы.

    2. Крайне опасен вблизи ворот. Большинство голов забивает с пятачка, так как твердо стоит на коньках и успевает подбирать практически все отскоки. Спросите у Овечкина и Семина об этом таланте Кросби. Он фактически уничтожил «Вашингтон» в четвертьфинале Кубка Стэнли-2009.

    Трудно давать советы голкиперам сборной России. Тот же Варламов из «Вашингтона» знает Кросби вдоль и поперек. Но очевидно, что нужно быть готовым к очень агрессивной игре Сидни вблизи ворот. И не допускать отскоков шайбы!

    3. Хорош при игре в большинстве.

    В сборной Канады, возможно, Кросби не попадет в первую тройку. У канадцев уже есть готовая линия из «Сан-Хосе»: Марло – Торнтон – Хитли. Однако Сидни обязательно будет выходить на реализацию лишнего. И партнеры у него ожидаются не слабые: Нэш и Игинла, с которыми Кросби занимался в августе в тренировочном лагере «Кленовых листьев»

    4. Король вбрасываний.

    Голая статистика: сейчас Кросби – лучший в НХЛ по выигранным вбрасываниям (682). Второй – Верметт из «Колумбуса» (592). Лучший из русских – Дацюк (393). Почувствуйте разницу…

    Слабые стороны:

    1. Лучший способ нейтрализации – персональная опека. «Детройт» в финале Кубка Стэнли назначил на роль опекуна Кросби Зеттерберга, которому удалось полностью выключить Сида из игры. Таким персональщиком в сборной России вполне может стать Дацюк. Из защитников легче всего было бы Сергею Гончару, который знает Кросби как облупленного. Да и Антон Волченков специализируется на опеке таких вот звезд, которые у него будто в наручниках ходят.

    2. Непростой характер. Не исключаю, что у тренера сборной Канады Майка Бэбкока возникнут проблемы с Кросби, характер которого вовсе не нордический. Он главный герой в «Питтсбурге» и в сборной может потребовать к себе аналогичного отношения. Вспоминаю эпизод из седьмого матча финала Кубка Стэнли, когда ветеран «Детройта» Крис Дрэйпер резко высказался о Кросби. Малыш Сид отказался от традиционного рукопожатия после игры. Дрэйпер заявил: «Лидстрем терпеливо ждал, но Кросби так и не соизволил пожать ему руку. Это нелепо, тем более для капитана команды». На что Кросби дерзко ответил: «Я выиграл Кубок Стэнли и имел право отметить это с партнерами».

    3. Привычка к игре в «тепличных» условиях. Сид привык к тому, что арбитры в НХЛ стараются оберегать его от стыков. Никто не хочет потерять курицу, несущую золотые яйца. Надо смотреть, каким будет судейство на Олимпиаде. Может, имеет смысл сыграть против Кросби пожестче.

    Раскрутка Кросби началась с попытки сделать его лучшим новичком сезона. Но появление Овечкина спутало все карты. На второй год, чтобы изменить ситуацию, в НХЛ постарались отдать Сиду все возможные индивидуальные призы. Это несколько улучшило его имидж, позволило и дальше крутить по всем каналам заранее отснятые клипы.

    Кампания продолжилась годом позже, когда Кросби назначили капитаном «Питтсбурга». Но настал момент истины. Сидни – классный игрок, однако он должен выдержать конкуренцию с Малкиным, Овечкиным, Торнтоном, Дацюком, Зеттербергом, Госсой и многими другими звездами. Выигрыш Кубка Стэнли снимал бы все вопросы. И Кросби это сделал прошлым летом.

    Без сомнений, он входит в пятерку лучших форвардов НХЛ, в тройку лучших центрфорвардов мира и будет заметной фигурой на Олимпиаде.

    Олимпиада даст четкий ответ – в самом ли деле Кросби «The Next One». Или просто следующий за Александром Овечкиным», – считает автор.

    Пока команды КХЛ бьются за лучшие позиции в турнирной таблице, один из самых ярких защитников лиги Денис Куляш восстанавливается от сотрясения мозга. Журналист «Омского Спорта» Константин Ивигин делится своими впечатлениями о физических данных хоккеиста.

    «Куляша обычно принято сравнивать с гренадёрами. Высоченный, крепко сбитый. Один из знакомых журналистов как-то восхищался: «Летом разговорились с Денисом, под мышкой он держал десятикилограммовый арбуз. Интервью длилось минут пятнадцать, и всё это время Куляш так и простоял с арбузом. Вот так силища!..», – полагает автор.

    Колумнист EPSN Джон Буччигросс, отвечая на вопрос своего читателя, пытается рассчитать, удастся ли форварду «Вашингтона» Александру Овечкину покорить достижение Уэйна Гретцки в 894 заброшенных шайбы в карьере. 

    «Давайте предположим, что Овечкин финиширует в этом сезоне с показателем в 51 заброшенную шайбу. В общей сложности, на его снайперском счету будет 270 голов. Таким образом, ему будет необходимо забросить еще 625 шайб до конца карьеры, чтобы превзойти достижение Гретцки в 894 гола. Из-за того, что Александр исповедует агрессивный стиль игры, велика вероятность того, что он будет получать травмы. Которые могут вынудить его пропустить некоторое время и снизить потенциальное количество заброшенных им шайб.

    Но мы будем надеяться на лучшее и строить свои расчеты из того расчета, что Овечкину удастся избежать серьезных травм на протяжении всей карьеры. Не станем также забывать, что даже у преуспевающих хоккеистов с годами снижается результативность.

    Спроектируем ситуацию, при которой карьера Алекса будет продолжаться еще 16 сезонов. До того момента, когда ему исполнится 40 лет. В этом возрасте завершил свою карьеру Брендан Шенахан (656 шайб). Бретт Халл (741) также забросил свою последнюю шайбу в 40 лет. Уэйн Гретцки уходил в 38. Как и Фил Эспозито (717). Чуть дольше поиграл Стив Айзерман (692). Итак, выбор рубежа в 40 лет представляется весьма и весьма разумным.

    В некоторых своих сезонах Овечкин может показывать непривычно низкую для себя результативность. Это может быть связано с какими-либо повреждениями, игровыми кризисами, депрессиями или различного рода недомоганиями. Ведь хоккеисты, играющие в стиле Овечкина, – тоже не железные люди. У меня не было в мыслях какой-то конечной финальной цифры, к которой я стремился или держал в уме. Я просто составил список возможной результативности Алекса в каждом из сезонов и хотел увидеть, что их этого получится.

    Возраст – Голы

    25–71 шайба (Пусть в этом сезоне у него будет гигантская результативность)

    26–66

    27–60

    28–51

    29–55

    30–48 (Гретцки последний раз пересек рубеж в 40 шайб именно в 30 лет)

    31–52

    32–45

    33–55

    34–40 (Айзерман отыграл свой последний 30+ сезон именно в 34)

    35–37

    36–32 (Эспозито достиг отметки в 40 шайб за сезон в свои 36)

    37–40 (Шенахан забрасывал 40 и в 37)

    38–32 (Халл показал результат в 37 шайб именно в этом возрасте)

    39–28

    40–27

    В итоге получаем 739 шайб. Если прибавить к ним те самые 270, то мы суммарный результат – 1009 голов. Получается, что Овечкин легко перебьет достижение Гретцки на 115 баллов. И даже если мы вычтем по семь шайб в каждом из сезонов, то Александр все равно опередит Уэйна, ведь в таком случае у него на счету будет 897 голов», – резюмирует автор, отвечая на поставленный вопрос.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы