Загрузить фотографиюОчиститьИскать

10 событий января

Бойня в Чехове, которая заинтересовала прокуратуру, странная селекционная работа «Динамо» и ЦСКА, а также анонсированное, но не состоявшееся возвращение в большой хоккей Алексея Жамнова и многое другое. Sports.ru подводит итоги января в КХЛ.

10 событий января
10 событий января

«Витязь» – «Авангард»

Самое любопытное в этой истории то, что игра не была закончена, так как на льду осталось меньше хоккеистов, чем положено. Кроме этого, по большому счету, ничего интересного. Все знают, что «Витязь» дерется – почему этот матч должен был стать исключением? Потасовки – визитная карточка команды. Но удивительно, почему всех собак в этом скандале вешают на подмосковный клуб? На самом деле, и омские хоккеисты проявили себя не с лучшей стороны. Например, последний бой, который и прекратил матч, начали именно они. Но повеселили публику, спасибо. Даже прокуратура вздрогнула и уже, говорят, провела пару допросов хоккеистов «Витязя». На самом деле, кроме первого боя, когда Сагден сразился со Свитовым, и смотреть-то нечего. Андрей Назаров, когда к нему обращались с вопросами, даже смущался: «Парни, так это не драка была, а танцы. Сбросили перчатки, пообнимались. Чего тут обсуждать»? Больше всего удивило, как «Витязь» провел следующие матчи. Например, Дарси Веро сделал две голевые передачи подряд, а потом не выдержал и ударил Никиту Филатова по лицу.

Селекция в «Динамо»

Столичное «Динамо» любит удивлять своими приобретениями. Вот, например, на исходе января заключили контракт до конца сезона с Артемом Чубаровым. А ведь он последний год отдыхал и об игре не думал. Даже, рассказывали, открыл точку общепита в Нижнем Новгороде. Честно говоря, совсем непонятен смысл приглашения нападающего, если до этого отказались от Вадима Епанчинцева и чуть ли не бесплатно отдали его в «Атлант». Конечно, платежная ведомость разгрузится, но в КХЛ пока данная мотивация не является решающей. Впрочем, у клуба есть два с половиной крепких звена, так что приглашение Чубарова, даже если оно станет неудачным, ни на что не повлияет. Но зачем же? Зачем?

Матч звезд

Сразу несколько хоккеистов и специалистов, даже те, которые ко всем инициативам КХЛ относятся с ироничной улыбкой, считают, что это был лучший Матч звезд. Как-то непошло получилось, а даже весело. Конечно, там были различные накладки, вызванные, прежде всего, гиперактивной службой безопасности президента республики. Но и они старались праздник людям не портить. Главный вывод вечера: у Антона Бабчука не самый сильный бросок в КХЛ – его обыграл Карел Рахунек. И, конечно, противостояние Вячеслава Быкова с Сергеем Зубовым и Барри Смитом внесло дополнительный нерв в эту встречу. Больше всего порадовало, что в Белоруссии на этот матч собрался полный зал. Вряд ли в Москве было бы также весело.

Скандалы Быкова

Формально конфликты Вячеслава Быкова КХЛ не касаются, но пока он почему-то воюет лишь с представителями Лиги. Сначала был Сергей Зубов, с которым поступили странно. И дело даже не в том, что сделали его запасным. Просто для главного тренера Зубов всегда считался девятым защитником. Константин Корнеев или Дмитрий Калинин в его схему вписывается, а Зубов – нет. Ведь не очень-то понятно, почему Сергей – не игрок основного состава. И хотелось бы вместо крика спокойно поинтересоваться, а как именно Быков видит игру в защите. Можно же по хоккейным понятиям объяснить, чем Зубов хуже? Допустим, мы знаем, что защитник Мартин Штрбак не может попасть в сборную России – он легионер. Игрок обороны Денис Баев не сыграет на Олимпиаде, потому что не очень быстрый, не обладает высокими навыками при отборе шайбы и у него нет «первого паса». Это все ясно. А чем Зубов хуже Корнеева или Калинина? И уж совсем странно, зачем Вячеслав Быков стал срываться на Барри Смита? Тот сказал невинную фразу, а в ответ появились какие-то ксенофобские заявления. И от кого? От гражданина Швейцарии.

Несостоявшееся возвращение Жамнова

Вячеслав Фетисов заронил зерно сомнения в души некоторых хоккеистов, которые уже давно повесили коньки на гвоздь. Вдруг у них появилась возможность вернуться в большой хоккей. Первой ласточкой стал Алексей Жамнов, который объявил, что хочет помочь команде достойно завершить чемпионат. Правда, врачи запретили Жамнову играть в КХЛ (они не знали, что у «Витязя» специфический хоккей), и вопрос закрыт. Но отметим, как генеральный менеджер грамотно попытался переключить внимание на себя. Всем пора забыть о драках – смотрите за Жамновым. Остается только вопрос: а кто действительно может вернуться? Приглашение Чубарова в «Динамо» из этой оперы, но хочется чего-нибудь яркого. Игорь Ларионов, например. «Витязь» может пригласить Александра Юдина, а Андрей Назаров мог бы сыграть за «Трактор».

Трансферная политика ЦСКА

Сергей Немчинов изменяет команду до состояния, при котором никто не знает, что будет дальше. Обменян Денис Куляш, но остался Сергей Розин. Внезапно тренер отказывается от Петра Счастливого, отдав его за тусклого Илью Зубова. Сергей Аншаков в составе, а вот Алексей Симаков не пригодился. Сразу же вспоминается, как летом с командой тренировался Вадим Шарифьянов. Плюс на лед выходил Вячеслав Фетисов. Тут ведь не в деньгах дело. В этих трансферах какой-то иной смысл и никто не может разъяснить, какой именно. Если строится молодая команда, то как в нее вписываются Альберт Лещев, Сергей Розин и тот же Сергей Аншаков? Если вырабатывается какой-то стиль, то непонятно, на какой стадии перестройка. Все-таки это первый год Немчинова в качестве главного тренера, наверное, отсюда и ошибки. Но где же Вячеслав Фетисов, который может что-то посоветовать?

Автобус «Лады»

Перед поездкой на очередные матчи чемпионата КХЛ хоккеисты «Лады» узнали, что до аэропорта им, наверное, придется добираться на такси, так как автобус арестовали. Потом, правда, транспортное средство вернули, но, конечно, приятного мало. В Тольятти уже давно не видно улыбок: деньги не платят, все лучшие хоккеисты ушли, и никто не знает, сумеет ли команда доиграть до конца чемпионата. Наверное, все-таки до начала марта «Ладу» дотянут, но это уже не жизнь, а существование. Вот что происходит с командами, которые пытаются оставить из-за каких-то «славных традиций». Если региону хоккей не нужен, то какой смысл давать клубу поблажки и содержать его?

Новый дворец в Минске

Новая арена открылась в столице Белоруссии. Официальное мероприятие прошло перед Матчем всех звезд и, уважаемые любители хоккея, вам срочно нужно побывать на этой площадке. Она прекрасна. Но вопрос в другом. Вот везде открываются новые современные арены. В каких-то местах понимают, что хоккей – это ведь тот же ресторан и никто не захочет вкусно есть на помойке. Но когда же начнут строить современные спортивные хоккейные площадки в Москве? Это ведь несправедливо, когда игроки минского «Динамо» после домашнего матча едут в Сокольники, на Ленинградский проспект или в «Лужники». Пусть в Новосибирске огромный дворец, но ведь он морально устарел, неужели нельзя построить что-то более интересное? Это и Новокузнецка касается. Пора уже не просто требовать с клубов вместимость зала, а комфорт. Иначе ничего хорошего не получится.

Третьяк – единственный кандидат

Еще одна новость, которая напрямую к КХЛ не относится. Но между ФХР и КХЛ очень тесные связи. Владислав Третьяк остался единственным кандидатом на пост главы Федерации хоккея. То ли эта должность совершенно никчемная, что никто из серьезных людей не заинтересовался. То ли всем неважно, кто будет возглавлять федерацию. Третьяк пока может говорить о том, что при нем первая сборная дважды становилась чемпионом мира. Но это все равно, что оценивать внешний вид человека по красивой шубе на нем. То, что он босой, у него грязные ноги, рваное белье, от него жутко несет, а волосы последний раз он мыл год назад – неважно. Шуба-то крутая. У нас бардак в детском хоккее, высшая лига вот-вот умрет от безденежья, в детском хоккее процветают коррупция и власть дилетантов, а ничего за последние годы не поменялось. Член Исполкома ФХР Борис Майоров на все обвинения сказал: «Но мы же проводим соревнования». Вот люди с такими аргументами работают в ФХР. И Третьяк их, безусловно, устраивает.

Валерий Постников возвращается

В магнитогорском «Металлурге» продолжается кадровая революция и вот уже второй влиятельный человек отодвинут на второй план. Всемогущий генеральный менеджер команды Олег Куприянов переведен в замы, а его начальником стал Валерий Постников. Отметим, что большинство людей, которые были знакомы с внутренней кухней команды, считали главным именно Куприянова, а не, например, Величкина. Геннадий Иванович – это шоу, блеск, эмоции. Но деньги тратил именно Куприянов. И он решал окончательно, кому платить, а кому не стоит. Видимо, на комбинате все-таки решили считать деньги и пока, в качестве временной фигуры, назначен Постников. Пока не найдут специалиста, который бы умел правильно тратить. «Металлург» меняется. Пусть не очень быстро, но все равно будет что-то новое.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы