Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Топ-50 легионеров в России. 50-41

Иностранные хоккеисты начали прокладывать дорогу в наш чемпионат еще в советские времена. Сейчас ими тем более никого не удивить. Sports.ru начинает новый сериал – рейтинг лучших легионеров в России. В первой части преобладают хоккеисты из Чехии, занявшие шесть мест в пятой десятке рейтинга.

Топ-50 легионеров в России. 50-41
Топ-50 легионеров в России. 50-41

50. Иржи Марушак («Металлург» Нк, СКА, ЦСКА, ХК МВД)

В Новокузнецк чешский защитник, большую часть жизни проведший в родном Злине, приехал транзитом через «Таппару», с которой успел выиграть золото чемпионата Финляндии. В «Металлурге» Марушак также начал по-чемпионски, наколотив в сезоне-2003/04 8 голов и набрав 20 очков. В том же году защитник стал победителем конкурса на самый сильный бросок, показав феноменальный результат – 244 км/ч. «Я до сих пор не знаю, настолько ли силен был бросок или же банально сломался прибор, который измеряет скорость полета», – оправдывался позже чех.

Впрочем, этот успех остался единственным в российской карьере Марушака. В СКА у него не сложились отношения с Борисом Михайловым, а в ЦСКА игрок не провел и десятка матчей, после чего уехал в Чехию. В 2008-м Иржи вернулся в Россию, на время став «милиционером», а через год согласием ответил на предложение «Кузни» – одной из слабейших команд КХЛ. Никто теперь и не вспомнит, что в свое время интерес к Марушаку проявлял «Локомотив» Владимира Вуйтека.

49. Михал Микеска («Салават Юлаев», «Сибирь»)

Габаритный форвард перешел в «Салават Юлаев» из «Пардубице» в 2006-м, когда больших звезд в составе уфимской команды практически не было. Чех сразу же полюбился местным болельщикам, а звено Микеска – Антипов – Кольцов в том сезоне набрало более 100 очков. Через год в копилке наград Михала появилась золотая медаль российского чемпионата, причем нападающий стал одним из героев полуфинальной серии с «Ак Барсом», забив в 4 матчах 2 гола. Всего в столице Башкортостана трудолюбивый игрок провел три сезона.

Летом 2009-го контракт с ним подписала «Сибирь», но с Владимиром Семеновым форвард проработал совсем недолго – около месяца. «Я сам знаю свою роль в команде. Мне известно, зачем меня сюда позвали», – делился впечатлениями о новой команде Микеска. Как выяснилось позже, что делать с чехом не знали тренеры новосибирцев. От него ждали голов, а тот всегда специализировался на подыгрыше. Попрощавшись с Россией, форвард вернулся на Родину, где подписал контракт с середняком экстралиги «Ческе Будеевице». В 33 матчах он набрал 18 (5+13) очков.

48. Йозеф Страка («Северсталь»)

В отличие от более именитого однофамильца Мартина, Йозеф звездой НХЛ не стал и Олимпиад с чемпионатами мира не выигрывал. После отличного сезона в составе «Лукко» на форварда обратила внимание «Северсталь», соблазнив его круглой суммой контракта. Ниже определенной планки (12-15 голов и 15-17 передач) чех не опускается, но так результативно, как в Финляндии, не играет. За три неполных сезона Страка набрал 100 очков.

«На свою статистику не смотрю. Морозов, Мозякин, а также Ягр, думаю, и будут биться за звание лучшего бомбардира лиги. Моя задача – приносить пользу команде», – рассказывал Йозеф. Особенно искусно техничному нападающему удается исполнять штрафные броски. В октябре 2008-го в матче с «Химиком» он установил рекорд КХЛ, реализовав три послематчевых буллита подряд. Срок его контракта с череповецким клубом истечет этим летом, но, скорее всего, отказываться от услуг чешского легионера «Северсталь» не будет.

47. Ярослав Беднарж («Авангард», «Торпедо»)

Исколесив всю Северную Америку, довольно забивной по европейским меркам форвард в 2004-м году рискнул подписать контракт с «Авангардом» и не прогадал. Именно в Омске Беднарж обрел хоккейное счастье, выиграв первую в карьере золотую медаль. «Победа с «Авангардом», наверное, самое памятное для меня событие в карьере. Хотя я и в НХЛ успел поиграть, и в родной Чехии провел несколько сезонов», – отмечал позже сам игрок. Фанаты «ястребов», вероятно, уже забыли о невысокой результативности нападающего, который за полтора года забросил всего 22 шайбы, но решающий буллит, реализованный Беднаржем в финале плей-офф-2004 с «Магниткой», будут помнить всегда.

Летом прошлого года за нападающим, ставшим лучшим бомбардиром экстралиги-2008/09, охотились многие гранды КХЛ, но щедрее и упорнее других оказалось «Торпедо». Сезон для него складывается весьма неоднозначно, что неудивительно, учитывая постоянные тренерские перестановки в клубе.

46. Милослав Горжава («Северсталь», «Металлург» Нк)

Пополнил чешскую колонию «Северстали» в 2007-м, составив компанию Йозефу Страке, Петру Чаславе и Йозефу Грабалу. Несмотря на довольно успешный сезон (26 очков, 12 голов), контракт с Горжавой в Череповце продлевать не стали, о чем пожалели через год. Сын знаменитого защитника сборной Чехии быстро стал одним из лидеров новокузнецкого «Металлурга», забив в ворота бывшей команды 4 гола в двух матчах. Играя в звене с Рихардом Капушем, Горжава-младший делал все, чтобы вытащить «Кузню» из подвала турнирной таблицы, но из-за травмы колена сезон для него завершился в конце декабря. Набрать прежнюю форму нападающий так и не смог. Тренеры «Металлурга», не стесняясь, говорят о том, что игра чеха их не устраивает, но просыпаться после спячки форвард не спешит.

Как бы ни завершился вояж Горжавы в Западную Сибирь, его имя все равно будет вписано в историю «Кузни». В сезоне-2008/09 нападающий набирал очки в девяти матчах подряд, установив клубный рекорд.

45. Рихард Капуш («Авангард», «Металлург» Нк)

Омский «Авангард» в свое время был законодателем мод на российском трансферном рынке. После таких привезенных хоккеистов, как Патера, Прохазка и Власак, становилось понятно, что планку «ястребы» не опустят. Поэтому нового омского легионера – словака Рихарда Капуша – многие заведомо воспринимали как лучшего бомбардира суперлиги.

Но время шло, а статистика не увеличивалась. За 29 матчей у нападающего набралось 2 забитых шайбы, после чего он отправился покорять ледовые просторы Швеции.

Вспомнили про этого игрока только через полтора года. Новокузнецкий «Металлург» проводил несколько хаотичную трансферную политику, больше похожую на оптовые закупки. Капуш стал одним из немногих, кто тогда оказался действительно ценным приобретением. Словак отыграл два сезона, вернулся на год в «Слован», но «Кузня» вновь поманила нападающего – первый чемпионат КХЛ он начинал именно в «Металлурге».

После 8 очков в 35 играх нынешнего сезона «Кузня» прервала этот долгий роман. Теперь вот Рихард Капуш решил попробовать свои силы в составе тольяттинской «Лады». Интересно, он телевизор вообще смотрит?

44. Эрик Ландри («Динамо», «Атлант»)

Так и не закрепившись в НХЛ, 28-летний нападающий отправился на заработки в Швейцарию. За четыре года, проведенных в местном чемпионате он не только самоутвердился за счет собственной статистики, но и привлек внимание селекционеров московского «Динамо».

Два сезона в составе бело-голубых стали для Ландри весьма результативными. Особенно активен канадец был в матчах на вылет. Впрочем, «вылетел» нападающий еще раньше своего клуба. Причина тому – толчок на борт казанцем Паниным в последнем плей-офф. Честно говоря, непонятно, как Эрик Ландри играл в прошлом сезоне – то травма челюсти, то повреждение спины – тем не менее, свои 37 очков он набрал (19+18).

Нынешний сезон нападающий начал в мытищинском «Атланте», где у него пока явно не складывается: в среднем он набирает один балл за 4 игры.

43. Дэвид Линг («Спартак», «Динамо», «Амур»)

История канадца очень напоминает произведение про доктора Джекилла и мистера Хайда. В Северной Америке Линг – грозный тафгай НХЛ и низших лиг, набирающий по 200 минут штрафа за сезон, по другую сторону океана – габаритный нападающий, признающийся, что забивать ему нравиться больше, чем драться.

Первое знакомство Линга с Россией началось в 2005 году. После локаутного сезона хоккеисты рванули из Европы в Америку, а канадец проследовал в обратном направлении.

Сезон в «Спартаке», сезон в «Динамо» – суммарно 58 очков за 92 игры, показатель не самый слабый. Но Линг вернулся в АХЛ, где статистика штрафных минут была такой же впечатляющей, как и бомбардирские качества.

В сезоне-2008/09 канадец пошел по рукам: швейцарские, финские клубы… От рутинной и скучной Европы в октябре 2009 года нападающего спас его друг Тайлер Мосс, порекомендовав хоккеиста хабаровскому «Амуру». Теперь канадец с регулярной периодичностью рассказывает западной прессе истории о перелетах и бытовой жизни на Дальнем Востоке.

42. Петер Подградски («Металлург» Нк, «Торпедо», «Барыс»)

Словацкий защитник, не остававшийся ни в одной европейской команде больше чем на год, оказался очень востребованным в нашем чемпионате. Первым внимание на Подградски обратил новокузнецкий «Металлург» – грех было не пригласить самого результативного защитника немецкой лиги. Правда, руководство «Кузни» ожидаемых дивидендов не получило, за сезон-2007/08 словак набрал 16 очков (6+10), да еще и имел отрицательный показатель полезности. Подградски, в свою очередь, не понимал, как можно летать по маршруту Новокузнецк – Хабаровск – Москва – Новокузнецк и при этом еще играть в хоккей.

Первый чемпионат КХЛ словак провел в нижегородском «Торпедо», где, кажется, окончательно акклиматизировался. По итогам сезона в списке защитников-бомбардиров Подградски уступил лишь Кевину Дэллману – своему партнеру по клубу в нынешнем сезоне. Словак оказался верен своей традиции каждый год менять клубы. Надев свитер «Барыса», Подградски продолжил набирать очки. Однако прямые обязанности защитник исполняет недостаточно хорошо: -15 по системе плюс/минус.

41. Якуб Клепиш («Авангард»)

Еще до своего первого матча за «Авангард» чех успел отметиться в российской прессе – Клепиш попал в автомобильную аварию. Причем в Чехии пишут, что хоккеист при этом был не совсем трезвым, а если точнее – совсем не трезвым. Омские болельщики несколько озадачились таким приобретением генерального менеджера «ястребов» Анатолия Бардина.

Впрочем, Клепиш в Сибири быстро стал своим. За первый сезон он набрал 36 очков в 64 матчах, стал лучшим игроком Матча всех звезд, но главная его «фишка» заключалась совсем не в бомбардирских качествах. В плей-офф чех продемонстрировал свое главное умение – буллиты. Голкипер «Салавата» Александр Еременко не понял, что произошло даже со второго раза. Он, в общем-то, не одинок – многие вратари пострадали в том чемпионате от рук Клепиша.

Как и многие чехи, свой второй сезон нападающий «Авангарда» проводит менее полезно для команды. Из первой тройки с Ягром он плавно переместился в третье звено. Да и голкиперы соперников уже наизусть заучили каждое его движение при пробитии штрафного броска.

В общем, одними буллитами сыт не будешь, поэтому Якуб Клепиш только на 41-м месте нашего рейтинга.

Примечание: В рейтинге учитывались только игроки из дальнего зарубежья, которые всегда были легионерами и подпадали под лимит (или подпадали бы – в российских клубах), а также принявшие участие минимум в двух чемпионатах.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы