Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Что-то незаметно, что кризис»

    За отказ от пауз в календаре под Евротур – КХЛ, клубы и профсоюз игроков. Против – ФХР, тренеры и игроки сборной. Первая сторона уже высказывалась. Корреспонденты Sports.ru после матча Россия – Швеция (6:2) пришли к сборникам с вопросом – хотят ли они, чтобы в следующем году вместо них в Евротуре играли хоккеисты из высшей лиги.

    «Что-то незаметно, что кризис»
    «Что-то незаметно, что кризис»

    Шведы идут

    После матча девушки из группы поддержки, все три дня старательно танцевавшие под неприхотливые мелодии в «Мегаспорте», побежали фотографироваться к рекламному щиту, на фоне которого телевизионщикам предписано брать интервью.

    Девочек прогнал охранник весьма странными и тревожными словами:

    – Шведы идут.

    Видимо, он беспокоился за них (не за шведов, понятно). Подразумевалось, что соперник будет выглядеть, по крайней мере, разочарованным. Но ничего подобного. Скандинавская команда шла в раздевалку в хорошем настроении, а Мика Ханнула так и вообще радовался неизвестно чему (предположим, что голу Куляша). К Евротуру, похоже, серьезно относятся только в России. Лучше других это почувствовал Игорь Ларионов, пожелавший избавиться от турнира.

    – А мне Евротур нравится, – сказал защитник Евгений Варламов. – Я только порадуюсь, если меня будут постоянно вызывать в сборную. Да и как хоккеисту такие матчи идут на пользу.

    – Куда вам еще Евротур-то? Вы в этом году сыграли в Кубке Виктории, Лиге чемпионов. Постоянно выступаете в чемпионате КХЛ. Так и устать можно.

    – Вы знаете, мы в «Металлурге» играем в две или три пары защитников. И мне это по душе, когда такая занятость.

    Максим Сушинский поначалу и понять не мог, что его просят прокомментировать.

    – Я, – говорит, – газет не читаю – и не знаю, кто что сказал.

    Пришлось объяснять: хотят, мол, чтобы со следующего сезона в Евротуре участвовали ребята из высшей лиги и из четвертых звеньев клубов КХЛ. Сушинский терпеливо выслушал и сказал:

    – По-моему, этого не нужно делать. Мы только начали выигрывать, все радуются нашим победам.

    – Говорят, что это делается для того, чтобы игроки могли отдохнуть и нормально подготовиться к чемпионату мира.

    «Надо же встречаться с зарубежными командами. Это опыт»

    – Да я думаю, что мы там успеваем отдохнуть перед чемпионатом мира. Сегодняшний график меня устраивает. Мне лучше играть, чем тренироваться.

    Не захотели отказываться от проведения соревнований и Алексей Яшин с Виталием Прошкиным. Только последний скромно попросил передышку.

    – Возможно, и правда не стоит приглашать ведущих хоккеистов России больше, чем на два этапа Евротура, – говорил Виталий. – Но так-то все нормально. Надо же встречаться с зарубежными командами. Это опыт.

    А вот вопрос о вероятном сокращении доходов заставил Виталия поволноваться.

    – Что-то Игорь Ларионов, будучи хоккеистом, никогда не заикался о том, чтобы игрокам сократили зарплату, – вспомнил он. – Зачем же сейчас эту тему поднимать?

    – Кризис.

    – Что-то незаметно, что кризис.

    Евгений Варламов удивлялся тому, что крайними делают хоккеистов.

    – О чем мы говорили в начале сезона? Все же забыли. Лига гарантировала наши контракты, этим мы отличались от прошлых лет. А сейчас все забыто. Лига думает только о клубах, а наши проблемы побоку. Обидно.

    Алексей Яшин был привычно корректен.

    – Это не мой вопрос. Пусть задачу решает профсоюз хоккеистов.

    Тренеры и советы Тузика

    – Я ничего не знаю об этом, не владею информацией, – растерянно улыбался Бенгт-Оке Густафссон, услышав, что российская сборная в следующем евротуровском сезоне может оказаться не такой сильной как сейчас. – Но, конечно, если такое произойдет, это будет совершенно другой турнир. И непонятно, какова будет относительная сила соперника.

    Густафссон в душе наверняка торжествовал: громить его команду в Евротурах больше не будут.

    Вячеслава Быкова, разумеется, спросили – как ему инициатива составлять сборную на такие турниры только из молодых игроков.

    – Я думаю, это федерация вместе с лигой должна какие-то правила утверждать. Чего мы хотим – раскола или объединения и процветания нашего хоккея?

    – Как вы считаете, идея привлекать в сборную игроков из высшей лиги жизнеспособна?

    – Я не хотел бы обсуждать эту тему. Все это такое сырое, что нет смысла говорить. Мы объявили, что на эти два этапа привлечем одних из сильнейших игроков, – и мы объявили это заранее. Потому что мы строим команду под чемпионат мира. И мы не собираемся проверять игроков с именами – мы не врачи, не доктора, мы никого не тестируем. Еще раз повторяю: мы строим – команду. С психологией – победителя. Под чемпионат – мира. Нам важно, чтобы сборная имела дух победителя, понимаете?

    Вице-президент ФХР Игорь Тузик прилежно посещал пресс-конференции Евротура. Был накануне у Медведева, Фетисова и Ларионова. Когда Ларионов заявил, что в сборную на Евротур надо брать хоккеистов из высшей лиги, Тузик сказал сперва «ой», а потом что-то разочарованно-трехбуквенное.

    Пришел он и на эту пресс-конференцию Быкова – и был не в духе от вопроса корреспондента Sports.ru: считает ли Вячеслав Аркадьевич жизнеспособной идею приглашения на Евротур хоккеистов из высшей лиги. Заметив оттенок легкого уныния на лице Тузика, корреспондент взволновался и после подошел подбодрить вице-президента да взять попутно комментарий, но вместо этого услышал:

    – Готовиться надо к интервью, молодой человек.

    – Это пресс-конференция.

    – Тогда к пресс-конференции.

    «Нам важно, чтобы сборная имела дух победителя, понимаете?»

    – И я готов к ней.

    – Ну задаешь вопросы непонятные.

    – Как?

    – Ну вот: «Вы будете брать игроков из высшей лиги?» (вопрос Быкову звучал так: «Идея приглашения на Евротур хоккеистов из высшей лиги жизнеспособна?» – Sports.ru) Ты был хоть раз на высшей лиге?

    – Был.

    – И как там?

    – Нормально. Вы расскажите, у вас какое отношение к идее Ларионова?

    – Ходить надо на хоккей, ребята. Вчера задали вопрос на пресс-конференции: «Вы были на хоккее?»

    – Это кого спросили?

    – Ну тогда извини.

    – Там 40 минут записи – и я такого не помню.

    – Ну давай приходи с записью, будем говорить. Возьмем два матча – сегодняшний и завтрашний (завтра один матч – «Динамо» Минск – «Барыс»: возможно, его Тузик и имел в виду – Sports.ru). Посмотрим их. Сегодня посмотришь сайт, завтра посмотришь сайт федерации хоккея.

    – То есть – вы не будете комментировать?

    – Нет, мы посмотрим все.

    – А, хорошо.

    – Я уважаю этих игроков. Когда-то я и тренером был у этих людей. Нужно ведь все смотреть, по жизни смотреть, оценивать все.

    – Ясно. Спасибо.

    Признавая важность совета «смотреть и оценивать», давайте взглянем на этот разговор и, оценив, восславим небеса за то, что у Федерации хоккея России есть вице-президент, способный объяснять так доходчиво.

    Профсоюз игроков – на стороне клубов

    Сергей Зиновьев выходил со стадиона под прикрытием президента «Динамо» Михаила Головкова и, видимо, своего агента, который нес костюм хоккеиста.

    – Сергей, можно пару вопросов по поводу кризиса?

    – Давай ты мне завтра позвонишь.

    – На тот телефон, с которого пришел антикризисный наговор?

    – На тот.

    С кем советовался глава профсоюза перед тем, как 17 декабря выдвинуть инициативу отказаться от Евротура?

    Бывший зиновьевец Данис Зарипов почему-то отказался отвечать на вопрос, с каким счетом ребята из высшей лиги обыграли бы сегодня шведов, а на остальное сказал:

    – Сложно что-то комментировать. От меня ничего не зависит. Что КХЛ примет, то и будет. По мне, Евротур необходим для просмотра игроков. Чтобы тренеры могли их смотреть. Чтобы игроки могли проявить себя, закрепиться.

    – Ларионов говорит: проверять надо не Сушинского, Житника, Морозова, а молодых ребят.

    – Но отказываться от ведущих игроков не надо. Молодые должны брать с кого-то пример. Как это делал, допустим, я.

    После всего это возникает вопрос: с кем советовался глава профсоюза игроков КХЛ Андрей Коваленко перед тем, как 17 декабря выдвинуть инициативу отказаться от Евротура? Игроки его как-то не особо поддерживают – хотя, может, мы не тех спрашивали.

    Правильная эта идея или нет – не суть. Вот ведь что забавно: Коваленко в этой ситуации оказался абсолютно на стороне клубов.

    Все запутал этот Евротур.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы