Алексей Жамнов: «Похоже, «Авангарду» дали установку сорвать матч коллективными драками»

Генеральный менеджер «Витязя» Алексей Жамнов прокомментировал массовую драку в матче против «Авангарда».

«На раскатке шел кулачный бой Веро и Свитова на нашей половине. Туда омичи поехали, тогда Сагден стал их отгонять. Одного, другого… Тут Рябыкин подлетел, скинул перчатки, толкнул канадца. В ответ Сагден срубил его одним ударом.

В НХЛ есть негласное правило красной линии, не дай бог его нарушить. Во время раскатки пересекать под страхом смертной казни нельзя. Омичи же раньше нас на площадку выехали, залезали на чужую территорию. В конце концов, судьи все видели, они за стеклом стояли.

У Анатолия Бардина одна точка зрения, у меня – другая. Работники нашей ледовой арены много чего интересного рассказали. Пока рано это оглашать, надо все проверить, взвесить, собрать полную информацию. Могу лишь заявить, что мы хотели не драться, а играть в хоккей. Однако, похоже, соперникам дали установку сорвать матч коллективными драками.

Нам сейчас главное доказать, что не мы были инициаторами драки. Если команды подрались «стенка на стенку», то ответственность должна лежать на обеих. Я войны не хочу! Просто пытаюсь убедить людей, что нас не за что делать крайними.

Почему Веро ударил Ягра? Может, Ягр, который крепко держал канадца, что-то обидное сказал Веро. Не знаю, меня ведь рядом не было. Потом уже чех бил Веро, когда канадца сзади «душил» Шишканов.

Все произошло спонтанно. У нас Ягра нет, зато есть Бахриддинов, которого Свитов локтем атаковал в голову. Получается, нашего игрока можно бить, а Ягра нельзя? В НХЛ ведущих игроков тоже иногда запугивают – подъезжают, слегка толкают, постукивают клюшкой. Это в порядке вещей.

У нас силовой, агрессивный стиль: игра без проката – каждый силовой прием должен быть доведен до конца. Но это не значит, что мы выходим на лед убивать соперников, как пытаются представить. О каком запланированном побоище в матче с «Авангардом» может идти речь, если в нашем заявочном листе было семь игроков не старше 20 лет. И что прикажете делать, когда Рябыкин бьет масочника? Нет, своему стилю мы не изменим!

Возможно, Свитов и Сагден встречались в гостинице перед матчем, там живут наши легионеры и гостевая команда. Ведь Свитов и Сагдэн вместе играли в одной команде в АХЛ. Но делать из этой встречи вывод, что массовая драка была заказана, – абсурд. Нами она точно не планировалась! Свитов сказал, что не хочет драться? Тогда зачем на раскатке ввязался в потасовку с Веро?! Можно было просто разъехаться.

Саймон – не только элитный тафгай, он может и умеет неплохо играть в хоккей. Сагден – типичный боец, но один такой игрок в команде должен быть. А наш последний новичок Грэттон, равно как и Веро, – больше агрессивные форварды, чем тафгаи. Мы бы рады купить Ягра или Зубова, да финансы не позволяют. Летом клуб находился в сложном положении. Поэтому ставку сделали на собственную молодежь. Пока эти ребята мелковаты, а с Саймоном они чувствуют себя увереннее.

Не скажу, что у нас уж очень грубая команда. Просто есть игроки, которые могут подраться. Я нормально себя чувствую и ничего не стыжусь. Я во время локаута играл в «Витязе», то есть знал стиль команды. В НХЛ выступал в «Чикаго» и «Филадельфии» – у них был тот же стиль – силовой хоккей», – цитирует Жамнова «Советский спорт».

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные