android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Вашингтонский вожак

Капитанство Овечкина и проблемы с освещением в Нью-Джерси, сэйвы Хиллера и хет-трики Берроуза, возвращение ДиПьетро и поражения лидеров, чудо-гол Шремпа и травмы «Бостона», «ковбойские» подвиги Майерса и «зеленые» начинания лиги – Sports.ru представляет обзор недели регулярного чемпионата НХЛ.

Вашингтонский вожак
Вашингтонский вожак

1) Овечкин стал капитаном «Вашингтона»

Разнос «Атланты» со счетом 8:1, который, возможно, предопределил победу «Вашингтона» в Юго-восточном дивизионе, четыре гола и одна передача Александра Семина и продление контрактов с Дэвидом Стекелом и Тайлером Слоуном – вся эта новостная лента, характеризующая недельный цикл «Кэпиталс», – не более чем мишура на фоне торжественного объявления Александра Овечкина капитаном столичного клуба. Наверняка найдется много любителей хоккея, которые и раньше искренне полагали, что Овечкин – капитан «Вашингтона»: действительно, Ови – это олицетворение души и стиля команды. Несмотря на прозвище «Великий», ранее Алекс оставался лишь вожаком капитолийской банды, заслуженно окрещенный престолонаследником хоккейного трона. Теперь же состоялось официальное венчание на царство Александра Овечкина: в роли скипетра и прочих атрибутов священной власти – незатейливая литера «C» на свитере.

Цари – люди, безусловно, могущественные: игроцкий талант, силу, энергетику и харизму Овечкина признал весь хоккейный мир – но величие было присуще далеко не всем монархам… Вам когда-нибудь приходило в голову, что отличает Доминика Уилкинса от Майкла Джордана, или Магдалену Форсберг от Уле-Эйнара Бьорндалена, или Альфредо ди Стефано от Пеле, или Павла Буре от Уэйна Гретцки? На первый взгляд это совершенно разные весовые категории – возможно, между этими спортсменами действительно пропасть, но разрыв – уж точно не в одаренности и таланте… Вот и Александр Овечкин сможет стать по-настоящему великим, только если выиграет главные соревнования в своем виде спорта – в современных реалиях это Олимпиада и Кубок Стэнли. Добиться этого ему предстоит в ранге «вашингтонского владыки» – с этой землей Ови теперь связывает нечто большее, чем просто долгосрочный контракт.

2) Матч «Нью-Джерси» и «Тампы» был прерван из-за проблем с освещением

Нынешние «Девилс» во главе с Мартином Бродером представляют настолько мощную силу, что порой, чтобы их одолеть, требуется не один, а целых два игровых вечера. Пятничное противостояние «Нью-Джерси» и «Тампы» было в прямом смысле слова омрачено проблемами с освещением на арене в Ньюарке: в сумрак погрузилась половина ледовой площадки. Прошло почти два часа, и когда начали подступать глубокие сумерки, за дело взялись летучие мыши – комиссионер НХЛ Гэри Беттмэн принял решение отложить матч. До аварии «Лайтнинг» успели трижды поразить ворота соперников своими электрическими разрядами – 3:0.

В своей субботней игре «Девилс» обыграли в овертайме «Канадиенс» 2:1, а «Тампа» была повержена «Филадельфией» со счетом 4:1. А в воскресенье команды вернулись в «Пруденшл-центр» и доиграли отложенные 30 минут. Чуда не произошло, и «Нью-Джерси» не удалось сделать камбэк – победа «Тампы» 4:2. Особо отличился суперталант Стивен Стэмкос – два гола, в том числе победный, и одна передача. В противостоянии могущественных покровителей «Девилс» и «Лайтнинг» Зевс-громовержец оказался сильнее мрачного Аида.

3) Йонас Хиллер помог «Анахайму» одержать четыре победы

Все знают, сборная какой страны сделала реальностью наш провал на молодежном чемпионате мира, но немногие обратили внимание, что лучшим голкипером завершившегося турнира стал вратарь все той же сборной Швейцарии. Его фамилия неважна – главнее очевидное поступательное движение в развитии хоккея «страны часов и сыра». Очередным доказательством этому стала выдающаяся игра швейцарского олимпийца Йонаса Хиллера, защищающего ворота «Анахайма». Пропуская в среднем полтора гола за игру, он отразил 125 бросков и помог «Дакс» выдать 4-матчевую победную серию: повержены «Детройт» (4:1), «Сент-Луис» (4:2), «Нэшвилл» (3:2) и «Чикаго» (3:1). Выходит, что второсортные канадские легионеры чрезвычайно посещаемых «давосов» не зря получают стабильные швейцарские франки – хоккей в альпийской стране идет вперед.

4) Алекс Берроуз сделал хет-трики в двух играх подряд

16 бросков – 8 шайб – и несчетное количество кепок, усыпавших лед… Левый крайний «Ванкувера» Алекс Берроуз набрал 9 очков (8+1) в четырех играх. Бэк-ту-бэк виктории над «Коламбусом» (7:3) и «Финиксом» (4:0) были отпразднованы болельщиками «Кэнакс» салютами из брошенных в воздух кепок по случаю хет-триков Берроуза в обоих матчах. Тренеры клуба быстро сообразили, что парню нужно доверять еще больше игрового времени, и Алекс двумя голами и результативной передачей оправдал надежды – правда, победоносное шествие «Ванкувера» закончилось: поражения от «Калгари» (2:3 по буллитам) и от «Нэшвилла» (2:3 в основное время). Всего за несколько дней партнер братьев Сединов по звену значительно улучшил свою личную статистику, и сейчас Берроуз – шестой среди самых полезных игроков лиги (+20). Неплохо для незадрафтованного хоккеиста.

5) Рик ДиПьетро вернулся на лед после длительного перерыва

За последние два сезона первый номер драфта-2000 голкипер «Айлендерс» Рик ДиПьетро лишь 5 раз был задействован в энхаэловских матчах. «Золотая ловушка» американского хоккея снова засверкала на ледовых аренах НХЛ. В минувшую пятницу 28-летний уроженец Массачусетса занял место на последнем рубеже обороны «островитян»: отразив 24 броска в матче с «Далласом», Рик не сумел записать на свой счет победу – 3:4. ДиПьетро является обладателем одного из самых длинных контрактов в истории профессионального спорта – несколько лет назад «Айлендерс» заключили с вратарем 15-летнее соглашение на сумму более 67 миллионов долларов. С того момента Рик перенес операции на обеих ногах – хирургическому вмешательству были подвергнуты колени и бедра. Кругленькая сумма по контракту, которую нью-йоркский клуб вынужден платить подверженному травмам ДиПьетро при живом и успешном Дуэйне Ролосоне, навязчивой мигренью отдает в висках генерального менеджера Гарта Сноу. Приближается дэдлайн по обменам, и очень скоро мы узнаем, как сильно руководство «Айлендерс» верит в итало-ирландскую настойчивость американца ДиПьетро.

6) «Сан-Хосе» и «Чикаго» потерпели по два поражения

«Сан-Хосе» и «Чикаго» составляют отличный дуэт лидеров лиги. По крайней мере, на прошедшей неделе они показали высокий уровень синхронности своих действий. Дважды перебросав оппонентов, «Шаркс» проиграли «Кингс» (2:6) и «Ред Уингс» (1:4). Особенно дико смотрится разгром команды Евгения Набокова от калифорнийского клуба: более чем двукратное преимущество по броскам (47:20) обернулось для «Сан-Хосе» настоящим позором на домашнем льду. Но подождите, по части «дикости» в НХЛ есть свои профильные специалисты – на что надеялись «Уайлд», проигрывая четыре шайбы перед третьим периодом матча с «Блэкхокс», достоверно неизвестно, но хоккеисты «Чикаго» умудрились упустить столь внушительное лидерство в счете, проиграв в серии буллитов (5:6). Помимо этого подопечные Джоэла Кенневилла при более чем трехкратном перевесе в бомбардировке ворот «Дакс» (43:12) были биты «Анахаймом» (3:1). Несмотря на неудачи, «Сан-Хосе» и «Чикаго» по итогам семидневки сохранили лидирующие позиции в турнирной таблице, однако, пользуясь терминологией из фигурного катания, можно сказать, что хорошая синхронность выступлений этих команд была сведена на нет низким коэффициентом сложности.

7) Роб Шремп забил необычный гол

Бейсбольный питчер – то же самое, что вратарь в хоккее – это половина команды. На прошедшей неделе поклонники НХЛ питались реминисценциями из североамериканских видов спорта благодаря нападающему «Айлендерс» Робу Шремпу, который в стиле заправского бейсбольного бэттера отправил шайбу в ворота голкипера «Эвеланш» Крэйга Андерсона (3:2 – победа ньюйоркцев). Судьи сначала даже воспротивились насаждению элементов бейсбола в канадской забаве и из-за игры высоко поднятой клюшкой не сразу решились засчитать чудо-гол американского форварда. Берегитесь, заокеанские питчеры – на бите Роб Шремп!

8) Бержерон и Савар травмированы, Лучич и Шатан – в строю

Потерявший на неделе двух ключевых игроков, но при этом обретший двух опытных хоккеистов, «Бостон» далек от внутренней гармонии. Травмы центральных нападающих Патриса Бержерона (он пропустит около 2 недель) и Марка Савара (3-4 недели) нельзя безболезненно нивелировать выздоровлением Милана Лучича и возвращением на лед Мирослава Шатана. Вот и случились у «Брюинс» два подряд домашних поражения от «Чикаго» (2:5) и «Рейнджерс» (1:3). Подопечные Клода Жюльена занимают пятое место в Восточной конференции, и имеют много резервов для усиления. Первая шайба Мирослава Шатана в свитере «Бостона», заброшенная в ворота «Чикаго», как это ни странно, служит добрым предзнаменованием для «Брюинс»: в команде найдутся люди, способные хотя бы частично заменить лидеров.

9) Тайлер Майерс забил три гола и отдал одну передачу

Имея рост за 2 метра и вес за 100 килограммов, 19-летний защитник «Баффало» Тайлер Майерс воспитывался в не самом хоккейном штате – Техас. Большие габариты однозначно помогут Тайлеру закрепиться в лиге, но чтобы стать заметной фигурой 12-му номеру драфта нужно обладать чем-то еще: хоккейными навыками и игровой страстью. Похоже, и то, и другое у новичка есть. Парадоксально, но со своей мощью Майерс лидирует среди первогодок не по числу силовых приемов, а по количеству заблокированных бросков. Этого сложно добиться без хорошего чтения игры и самоотверженности. На минувшей неделе лихой «ковбой» Майерс, трижды поразив ворота соперников и однажды ассистировав партнерам, привел «Сэйбрс» к двум победам, ловко накинув лассо на игроков «Тампы» (5:3) и «Торонто» (3:2).

10) НХЛ организовала семинар по проблемам окружающей среды

Бейсбольный стадион «Фенвей парк», послужив открытой хоккейной площадкой, стал еще и площадкой для обсуждения проблем загрязнения окружающей среды и устойчивого развития. Одна из старинных стен стадиона называется «зеленый монстр» – но лига, похоже, не была всерьез поглощена мыслями об озеленении планеты – даже «зеленой недели» не было объявлено. Подобного рода социально значимые мероприятия с участием НХЛ – дело, конечно, хорошее, и это, безусловно, привлекает внимание общественности к глобальным проблемам, но на этом функция Гари Бэттмена и компании исчерпывается. Так и после указанной встречи из чего-то более или менее реального остались только заставляющие улыбнуться ироничные слова комиссионера лиги: «Мы, как лига… ну, мы обеспокоены таянием льда больше, чем любые другие виды спорта».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы