Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    42000 рук для Руа

    Дайнюс Зубрус играет в «покер», Николай Хабибулин вспоминает молодость, Стив Отт танцует танго, Джейсон Арнотт теряет сознание – Sports.ru представляет обзор прошедшей недели в НХЛ.

    42000 рук для Руа
    42000 рук для Руа

    Команда недели

    Когда «Нью-Джерси» лишился до января своего основного вратаря, символа и надежду Мартина Бродера, многие поклонники, да и недоброжелатели стали петь (последние пели особо воодушевленно) заупокойную мессу по ближайшим перспективам команды. Истекшая неделя сменила мажорную тональность у одних и добавила другим. Три матча и три более чем убедительные победы, минимальная из который с разницей в две шайбы, максимальная – в четыре гола. Разбушевавшимися «чертями» были поочередно повержены «Флорида» (3:1), заклятые «Айлендерс» (5:2) и уж совсем неприлично разгромлена «Тампа» (7:3). Как ни странно, но в успехе присутствует толика Александра Овечкина. Победная поступь началась со встряски, устроенной «Вашингтоном». «Столичные» выиграли один матч у «дьяволов», затем проиграли по буллитам встречу, где за секунду до конца игры российский форвард невероятным образом сравнял счет. «Джерси» с тех пор не проигрывал. Более того, в последней встрече с «Тампой» Дайнюс Зубрус, некогда главный ассистент Овечкина в «Вашингтоне», отметился ни много, ни мало – покером. Свое достижение правый крайний скромно переложил на плечи партнеров – Брайана Джионту и Патрика Элиаша. Об Овечкине умолчал…

    Игрок недели

    Не сказать, что Марк Савар играет неброско, только отмечает его пресса нечасто. По истечении семи дней повод появился неплохой – 8 (2+6) очков в четырех играх за «Бостон». Нападающий никогда не славился большим количество заброшенных шайб, зато в труде ассистирования старался с двойным усердием. Стараниями, в том числе, Савара «Медведи» не уступили ни разу на этой неделе, по ходу разгромив «клинков». Тут вклад самого Марка трудно переоценить. Отметившись ассистентским хет-триком, Марк не преминул отличиться самолично, набрав 4 (1+3) балла в игре. В этой же игре центрфорвард набрал 600-е очко в НХЛ. Неплохой, словом, вышел матч.

    Россиянин недели

    Перед началом сезона российский журналисты то и дело журили «Чикаго» за то, что они «сливают» Хабибулина. Сейчас – впору благодарить. Купленный в межсезонье у «Вашингтона» Кристобаль Юэ будто вселил в российского коллегу вторую молодость.

    – Я погорячился, заявив, что Хабибулин и Юэ проведут по пять матчей из каждых 10. Николай сейчас выглядит просто великолепно, — сказал тренер «Чикаго» Джул Кенневилл.

    Во встречах минувшей недели «черные ястребы» одержали три победы. В единственной проигранной «Сан-Хосе» (5:6) ворота защищал – кто бы вы думали? – Кристобаль Юэ. При Хабибулине команда дожимала противника, пусть в овертайме («Торонто» – 5:4), пусть по буллитам («Финикс» – 3:2), но дожимала. А в разгроме «Далласа» Николай поучаствовал голевой передачей и двухминутным штрафом.

    За истекшую неделю россиянин парировал 101 бросок, тем самым заработав 92-процентный показатель отбитых шайб, с которым занимает 11-е место среди всех вратарей лиги и лучшее среди россиян, стоящих в воротах.

    Танец недели

    Танго либо фокстрот – не разберу (в танцах не силен), но кружили Стивы – Монтадор и Отт на зависть солистам Большого театра. Приглашение, правда, оказалось своеобразным: техасец Отт толкнул калифорнийца Монтадора в борт. Тот и на танец согласился, протянув руку. Держа друг друга попеременно за талию и шею, они даже руки отводили в сторону, словно танцоры медленных классических танцев. Однозначная победа была одержана зрителем, который смог оценить высокое искусство в исполнении высоких парней.

    ЧП недели

    Капитан «Нэшвилла» Джейсон Арнотт потерял сознание во время встречи с «Сан-Хосе (1:4). После толчка нападающего «Акул» Джо Павелски в конце первого периода «хищник» на скорости влетел в ворота и встать не смог. Арнотт потерял сознание и покинул поле только на носилках. Пришел в себя Джейсон в больнице. К счастью, обошлось без серьезных увечий – Арнотта почти сразу выписали: травма оказалась несерьезной – растяжение мышц шеи.

    А уже в понедельник Арнотт был признан третьей звездой игрового дня, оформив дубль в игре с «Каролиной».

    Однако, главный тренер «Нэшвилла» Барри Троц не забыл происшествие с капитаном вверенной команды:

    – Мне кажется, была атака сзади, что достаточно опасно. В таких случаях нужно давать удаление. Просто я посмотрел повторы этого эпизода, а арбитры нет…

    Цифра недели

    900 матчей провел в НХЛ капитан, а по совместительству форвард «Финикса» Шейн Доун. В юбилейной, но проигранной по причинам, озвученным выше, игре с «Чикаго» канадец забросил еще и 10-ю шайбу в текущем сезоне. Всего же у Доуна, проведшего всю свою карьеру в «Финиксе», за 902 игры на счету 238 голов и 331 результативный пас. Нападающий стал третьим игроком в истории клуба, достигшим рубежа в 900 игр. Впереди – защитник Теппо Нумминен (1098 матчей) и форвард Томас Стеен (950).

    Запрет недели

    Главный тренер «Бостона» Клод Жюльен запретил форварду Милану Лучичу драться. Не в принципе, а в частности. Частность эту зовут Жорж Ларак, тафгай «Монреаля», один из главных мозгокрушителей лиги.

    Милан Лучич неоднократно отмечался как любитель помахать кулаками, к слову, – успешно. Но бросать своего форварда на амбразуру в виде Ларака Жюльен не стал, пытаясь сохранить силового форварда для других, созидательных задумок.

    – Этого боя не должно быть, – заявил Жюльен. – У Лучича помимо драк есть более важные обязанности. В нашей команде есть Шон Торнтон, пусть наш тафгай дерется с их бойцом.

    Наставления главного «медведя» были выполнены и даже перевыполнены. Во встрече с «Монреалем» Лучич кулаки приберег. Приберег их и Торнтон вместе с Лараком. И если пребывание в миру и согласии у тафгаев прошло безрезультативно, то «перспективный силовой форвард» отличился голом на 32-й минуте. Теперь на счету Милана Лучича в 21-й игре – 6 шайб и еще 7 результативных передач.

    Возвращение недели

    В последние годы «Сан-Хосе» часто старается вернуть из небытия игроков, некогда сверкавших в лиге. В прошлом году шанс был предоставлен Сандису Озолиньшу, прозябавшему то в низших лигах, то в запое.

    В этом году выбор «Акул» экстравагантнее: клубное руководство хочет реанимировать 43-летнего провокатора Клода Лемье.

    В НХЛ однофамилец великого Марио закончил выступать в 2003 году. За свою почти 20-летнюю карьеру он успел попровоцировать противников «Монреаля», «Нью-Джерси», «Колорадо», «Финикса», «Далласа». Видимо, ненапровоцировался…

    На прошлой неделе многих поразило известие, что Клод Лемье продолжит карьеру в Китае, клубе «Чайна Шаркс». Не все сразу поняли, что «Китайские Акулы» – дочерняя команда «водоплавающих» из «Сан-Хосе».

    Вскоре Клод переберется ближе к американским берегам – попробует свои силы в АХЛ в «Уорчестере», другом фарм-клубе «Шаркс».

    – Клод присоединится к «Уорчестеру» и попробует поиграть там, у тренера Уэйна Томаса. Посмотрим, что из этого получится», – говорит генеральный менеджер «Сан-Хосе» Дуг Уилсон, пытающийся вернуть Лемье в большой хоккей.

    А так на Клода Лемье смотрел Владимир Константинов – сверху вниз:

    Чествование недели

    Патрика Руа любителям хоккея (необязательно НХЛ) представлять не надо. Один из самых буйных и в то же время успешных голкиперов в минувшую субботу перед игрой «Монреаля» с «Бостоном» был увековечен на «Белл Сентер». Под своды арены «Канадиенс» подняли свитер с номером «33», под которым Руа провел всю свою карьеру – в «Монреале» и «Колорадо».

    Таким образом Патрик, игравший за «Канадиенс» с 1986 по 1995 годы, и дважды за этот период поднимавший над головой Кубок Стэнли, вошел в число 15-ти игроков «Монреаля», с висящей у самой крыши экипировкой которых отныне будет соседствовать его. А это — Морис Ришар, Жан Беливо, Кен Драйден, Ги Лефлер, Жак Плант, Ларри Робинсон, Боб Гэйни – словом, легенды.

    Более 21000 зрителей устроили стоячую овацию Руа.

    – Спасибо вам за то, что заставляли нас играть каждый матч, как последний, – обратился виновник торжества к болельщикам. – Я всегда буду помнить те моменты, когда мы радовали вас победами. Я не знал, поднимут ли мой свитер над площадкой в Монреале, но желал этого. Я сожалею о некоторых вещах, ведь никто не идеален. В НХЛ всегда говорят, что одна игра не строит карьеру. Но не в моем случае. Хотя я провел массу прекрасных сезонов в классных командах…

    Руа говорит о случае, имевшем место 2 декабря 1995 года. Тогда голкипер после 26 бросков в матче с «Детройтом» пропустил девять шайб, а его команда проиграла 1:11. Почти сразу с финальным свистком, Патрик потребовал обмена от президента, заявив, что клюшки его не будет в составе «Монреаля». Через три дня Руа оказался в «Колорадо».

    – Я не смогу забыть тот день, когда покинул «Канадиенс» – слишком рано, не попрощавшись с командой так, как мне бы того хотелось, – вспоминал Руа, – Сегодня, друзья, вы приветствуете меня так же, как в те дни, когда я был в этом клубе. Могу сказать, я наконец-то вернулся домой. Я думал, что уже перевернул последнюю страницу после моей заключительной игры здесь. И когда я говорил, что вернусь, это выглядело смешно. А я искренне верил. Я счастлив вновь надеть этот свитер!

    Отметим, что четырехкратный обладатель Кубка Стэнли в составе «Монреаля» и «Колорадо» стал шестым хоккеистом в истории лиги, чей номер вывели из обращения сразу в двух клубах.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы