Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Плохой мальчик ищет работу

    Сергей Зиновьев, долгое время молчавший о своих отношениях с тренером «Ак Барса», не выдержал и признался, что хочет покинуть клуб. Sports.ru обзвонил потенциальных покупателей, а также напомнил остальным, кого они берут.

    Плохой мальчик ищет работу
    Плохой мальчик ищет работу

    История с уходом с площадки

    Два года назад Сергей играл за «Ак Барс» на турнире в Санкт-Петербурге. Там он вступил в перепалку с арбитром, получил дисциплинарный штраф, ушел в раздевалку и больше в команде его никто не видел. Хоккеист не просто переоделся и собрал вещи, а покинул город, отправившись к себе в Новокузнецк.

    Тренерский штаб и руководство команды были в шоке, но при этом, как заведенные твердили, что нападающий получил травму. При этом все знали, что Зиновьев два дня не выходил на контакт.

    «Сумма будет неподъемная»

    Олег Гросс, генеральный менеджер «Салавата Юлаева»:

    – Я даже с ним на связь пока не вышел. Пока я с ним не пообщаюсь, ни о чем говорить и смысла нет. Вы должны понимать, что заинтересованность в этом человеке будет всегда – у любого из клубов из тех, что претендуют на высокие места.

    – Готовитесь к войне за Зиновьева?

    – Что значит – к войне? Какая война – у человека контракт. Пока не вижу, как воевать. Из «Ак Барса» его отпускать не хотят. Это будет либо сумма какая-то неподъемная...

    – ...либо обмен.

    – А на кого мне менять? У меня пять человек в команде травмированы, девятнадцать здоровых полевых. И вы поймите главное – одного желания хоккеиста тут мало. Сказать: «Я не хочу играть в «Ак Барсе», – встать и уйти в другой клуб – так ведь не бывает. Повода для обсуждения лично я пока не вижу.

    История со сборной

    Сергей Зиновьев не слишком любил (после майского триумфа в Квебеке, надеемся, все изменилось) выступать за национальную сборную. Нередко он «получал травму» в последнем матче перед перерывом. Был также уникальный случай, когда хоккеист, объявил тренерам сборной о повреждении, но сыграл за «Ак Барс» в этот же день.

    Говорят, что Вячеслав Быков серьезно поговорил с хоккеистом и на этой встрече объяснил игроку, что рассчитывает на него в полной мере. Дескать, ты, Сергей, для меня, прежде всего, хоккеист высокого уровня, на тебя вся надежда. Зиновьев проникся и после Кубка Первого канала прошлого года никаких трюков не выкидывал, являясь в Новогорск по первому зову.

    «Хорошему игроку всегда место найду»

    Леонид Вайсфельд, генеральный директор «Атланта»:

    – Заявление Зиновьева читал. Просто так уйти не получится – ему надо будет договариваться с клубом. Все зависит от того, какие у Казани соображения. У Сергея действующий контракт – и хоккеист обязан его исполнять.

    – Вам он не интересен?

    – Что значит – не интересен? В стране нет такого клуба, которому он не был бы интересен.

    – Но у вас четыре хороших центрфорварда.

    – Да какая разница. Как Романцев сказал в свое время: «Хорошему игроку я всегда место найду».

    – Будете звонить в «Ак Барс» сейчас или самому Зиновьеву?

    – Да нет, это, скорее, «Ак Барс» должен предпринимать какие-то шаги. Я же понимаю, какого уровня Зиновьев. И не представляю пока, на кого я смогу его выменять, если Казань решит с ним расстаться.

    История про ссору с тренером

    Зинэтула Билялетдинов поссорился не только с Сергеем Зиновьевым, но и Алексеем Морозовым. Последний просто не слишком забивает себе этим голову, он делает свою работу, у него огромный контракт и поддержка руководства. Для Зиновьева важно, чтобы с руководителями были нейтральные отношения. Особой любви он не требует, но и откровенную неприязнь не переносит. Рассказывают, что Билялетдинов однажды накричал на игрока в раздевалке, тот ответил, и с тех пор война не затухала, а было это года два назад. Наверное, потому Зиновьев, получая травму, сразу старается уехать домой и лечится крайне долго. Последний конфликт произошел в начале этого сезона, когда тренер решил наказать строптивого форварда, переведя его в третье звено. Статистика Сергея сразу ухудшилась, а вместе с ней и настроение.

    «Вы чьи интересы представляете?»

    Геннадий Величкин, генеральный директор «Металлурга» Магнитогорск:

    – Слышали о заявлении Зиновьева?

    – Нет, не слышал.

    – Он сказал, что хочет уйти из «Ак Барса». Вы намерены вести борьбу за него?

    – А вы чьи интересы представляете?

    – Строго интересы читателей.

    – Я не очень понимаю вас. Это получается какое-то сводничество с вашей стороны! Я не слышал об этом, мне это не очень интересно.

    История по ссору с партнерами

    Все игроки звена Морозов – Зиновьев – Зарипов в разговоре с прессой отрицали наличие конфликта между собой. Однако скрыть, что между игроками возникла неприязнь, слишком сложно. Тут тоже несколько версий. По одной из них игроки переругались из-за новых контрактов, полагая, что каждый из них стоит дороже. Руководству «Ак Барса» как-то удалось уладить взаимоотношения, но случайно Сергей узнал, что он будет получать меньше Алексея. Он, дескать, даже высказал свои претензии Морозову, а тот не захотел общаться на эту тему. Позже Сергей получил условия не хуже, чем у Алексея, но друзьями они больше не были. Правда, в Канаде вся тройка собралась в отеле и заключила мирный договор, ради золотых медалей.

    «Пусть платит»

    Анатолий Бардин, генеральный менеджер «Авангарда»:

    – Я всегда говорю так: должно все быть адекватно и для клубов, и для игроков. А не так, как сейчас: с игроком ничего нельзя сделать, если он не хочет находиться в клубе, – и наоборот, соответственно.

    – Почему ничего нельзя сделать? Есть же регламент. Если клуб не хочет отпускать игрока, он его не отпустит.

    – Вот смотрите: если нет обоюдного желания, клуб может делать с ним все, что хочет. Игроку платятся большие деньги, у него последние полгода по контракту. И, пожалуйста, – если он хочет уйти в другой клуб, пусть вернет эти деньги.

    – Он должен выплатить 2/3 от оставшейся суммы по контракту.

    – Вот я про что вам и говорю. Пусть платит – и, пожалуйста, расторгай контракт и уходи, куда хочешь.

    – А вам он интересен?

    – Такой игрок всем интересен, но у него скандальная репутация. Как от игрока я от него всегда был в восторге. Как игрока я его уважаю – тут даже вопросов никаких нет. Но со скандальным хоккеистом я не хочу иметь дело. Ему нужно пересмотреть свои взгляды на жизнь, потому что так он долго не протянет как игрок. Мы в Омск не будем его приглашать – и, кстати, никогда не приглашали, несмотря на то, что об этом много писали.

    «Я и так уже много сказал»

    Если клуб не захочет отпускать Зиновьева, Сергею, чтобы уйти, надо будет выплатить 2/3 от оставшейся суммы по контракту (статья 48 регламента лиги). Контракт у нападающего до 2012 года. И до 2012-го же он не сможет выступать ни за один другой клуб КХЛ.

    Сам Сергей от комментариев воздерживается.

    – Я уже и так много сказал, – пояснил он в беседе с корреспондентом Sports.ru. – Мне даже из КХЛ позвонили по этому поводу. С представителями клуба я никаких переговоров не вел, а какие-то новости могут быть лишь через два дня.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы