Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Борис Тортунов: «Нам сказали, что драк больше не будет»

Абсолютным лидером «Витязя» по штрафным минутам в матче с московским «Динамо» (2:4) стал голкипер-ветеран Борис Тортунов – их у него 34. В интервью Sports.ru 35-летний ветеран объяснил – как и за что минский арбитр Владимир Наливайко удалил его до конца игры, а также ужаснулся мысли, что при таких судьях сможет обойти Дарси Веро по количеству штрафа.

Борис Тортунов: «Нам сказали, что драк больше не будет»
Борис Тортунов: «Нам сказали, что драк больше не будет»

– На 53-й минуте вы заработали две минуты за подножку. А сколько на 56-й, когда вас удалили до конца?

– Честно, пока не знаю, надо в протоколе смотреть. По-моему, десять плюс две (на самом деле – 2+10+20 – Sports.ru). Я сразу и ушел в раздевалку – пять минут до конца матча ведь оставалось.

– Поняли судью?

– А его разве можно понять? Он так же нас судил с Череповцом. Я понимаю лигу, что надо обкатывать молодых судей – их ведь никуда не денешь. И я не хочу сказать, что он нас плавил. Просто его квалификация оставляет желать лучшего. И нельзя молодых судей все время ставить на последнюю команду в таблице. У нас же тоже люди играют в хоккей, молодых ребят в составе много – и убивать их на корню... Я не понимаю этого.

– Вы сказали, что он не плавил, но сказали, что «убивает на корню».

– Ну, квалификацию я имею в виду. Моментов хватало – с начала игры. Но в этом пусть разбираются люди, которые его поставили на матч – это их прерогатива.

«Нельзя молодых судей все время ставить на последнюю команду в таблице»

– Почему драк не было сегодня?

– Драк не было, потому что... Постойте, а почему вы ярлык такой к нам приклеиваете? Да мы меньше всех деремся! Я серьезно. Просто, когда другие дерутся, все пишут: подрались, бывает. А когда мы вдруг побьемся, только и разговоров: мол, ну вы же понимаете, это «Витязь».

– Так сегодня как раз можно было бы. Ваша команда уступает, тут момент – Носова в борт головой втыкают. Веро на площадке – и тишина.

– А кто будет потом играть? Нельзя всегда драться. У нас в хоккее так: если ребята дерутся, то это делается обычно по договоренности.

– А есть договоренность не драться, как сегодня?

– Да. Я сейчас о нашем внутреннем разговоре, в клубе. Нам сказали, что драк больше не будет. Серьезно.

– Это когда Крушелниски пришел?

– Да.

– А как же так – Гомоляко на каждой пресс-конференции говорил, что «Витязю» драк не надо, а его не слушали. Пришел Крушелниски – все в порядке.

– Ну, наверное, руководители сделали выводы, что при драках выиграть нельзя. А тактика, вы видите, у нас не поменялась вовсе. Точно такой же хоккей, как мы при Гомоляко играли. Если мы будем показывать такую же содержательную игру, как сейчас, и наши матчи будут судить арбитры из первой десятки, то удача улыбнется нам. Я уверен в этом.

– Ну а Веро, Саймон – они поняли установку Крушелниски?

– Я еще раз говорю – установка не изменилась. При Сергее Гомоляко тоже было – не драться.

– Но дрались.

– Это был очень сложный вопрос взаимопонимания русскоязычного тренера и англоязычных хоккеистов. А у нас, я думаю, все наладится. Потому как вернулся наш генеральный менеджер Алексей Жамнов, который долго отсутствовал по семейным обстоятельствам.

«Наверное, руководители сделали выводы, что при драках выиграть нельзя»

– А если ваша команда действительно прекратит драться, а молодых судей продолжат назначать на встречи «Витязя», – вы обойдете Веро по штрафным минутам?

– Не хотелось бы, честно скажу. Но сегодня я впервые в карьере получил так много штрафных минут. Надо менять что-то в организации работы судей. Я предложил уже сегодня – чтобы судьям, как в футболе, дали гарнитуру – микрофон и наушники. И тогда все будет ясно и понятно – как судья разговаривает и кто что ему говорит. Надеюсь, лига прислушается ко мне. Чтобы не было таких вещей, как в этом матче. Он ведь меня удалил до конца за то, что я с ним вроде как разговаривал.

– А вы не разговаривали?

– А как? Я в десяти метрах от него находился.

– Скажите, а если бы сегодня удалили до конца еще и вашего сменщика Денисова или, не дай бог, травму бы он получил – пришлось бы ставить полевого?

– Если бы удалили – да. Не знаю даже, кого бы из ребят поставили.

– А если вдруг травма?

– Я вас уверяю – вратарь доиграет в таком случае, если некем его заменить. Какая бы там травма ни была. Помню, мы «Магниткой» Евролигу играли. У меня была мышца надорвана, а Серега Земченок, покойный, ногу потянул. И он доиграл через боль. Так поступит каждый вратарь.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы