Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Заокеанский корпоратив

Романтика Winter Classic и неожиданный трейд, надежды «Сент-Луиса» и покер Ковалева, оборонительная философия «Калгари» и растерянность Тортореллы, трезвый расчет «Сан-Хосе» и возвращение Шатана, хет-трик Лангенбруннера и 20 тысяч голов «Монреаля» – Sports.ru представляет обзор новогодней недели регулярного чемпионата НХЛ.

Заокеанский корпоратив
Заокеанский корпоратив

1) Новогоднее чудо

Возможно, для кого-то Winter Classic – это отлично продуманный маркетинговый ход НХЛ, но для большинства неравнодушных к хоккею людей – это настоящее чудо – увидеть любимую игру такой, какой она была несколько десятилетий назад. И пусть для современных болельщиков выражения вроде «эпоха большой шестерки» и рассказы про Бобби Орра или Бобби Кларка – это всего лишь красивые легенды, – матчи под открытым небом становятся хорошей традицией и замечательным поводом для того, чтобы вспомнить энхаэловскую историю. Впрочем, за океаном всегда чтили достижения прошлого…

Бейсбольный стадион «Фенвей парк», построенный во времена катастрофы «Титаника», камбэк «Бостона» по всем канонам американских сценаристов, первый гол в лиге Дэнни Сиврета, интрига вечера в виде объявления состава олимпийской сборной США, Дэн Карчилло, мечтающий быть похожим на Дэйва «Кувалду» Шульца, – все эти предметы антуража остаются лишь фоном по отношению к славной хоккейной истории, без которой Winter Classic теряет смысл. Видимо, романтическая атмосфера этого события вскружила голову поймавшей кураж «Филадельфии», что не позволило «Флайерс» удержать свое преимущество – победу в овертайме вырвали «Брюинс» (2:1). Песни Dropkick Murphys приводят бостонских фанов в еще больший восторг!..

2) Новогодний сюрприз

Для многих полной неожиданностью стал трейд, который в канун Нового года провернули «Вашингтон» и «Коламбус»: в обмен на правого нападающего Криса Кларка и защитника Милана Юрчину в столицу прибыл левый край Джейсон Чимера. Как заявили менеджеры клубов, сделка серьезно обсуждалась ими еще осенью. Тогда своими разговорами боссы команд решили не беспокоить непосредственных фигурантов транзакции, поскольку Крис Кларк был очень удивлен произошедшим. Кстати, он – третий хоккеист в истории «Кэпиталс» по продолжительности пребывания в должности капитана. Сюрприз, потому и сюрприз, что вызывает много эмоций, но ключевыми остаются два вопроса.

Первый – кто больше выиграл от этого обмена? Очевидной потерей «Вашингтона» видится недостача вокального лидера в лице Кларка. Зато уход Юрчины облегчает несколько перегруженный ростер вашингтонских защитников. К тому же «Кэпиталс» получают лишние 2 миллиона долларов под потолком зарплат. Ну и, конечно, расчет на то, что мощный, быстрый и энергичный форвард Чимера будет органично смотреться в банде Брюса Будро. Самая молодая команда лиги «Коламбус» в качестве искомого противовеса своей юной поросли получает дядьку-наставника Кларка и опытного игрока синей линии Юрчину. Как бы дико не выглядели манипуляции с заслуженными людьми типа Кларка, во всем остальном этот трейд – игра с положительной суммой. Второй вопрос имеет гораздо более риторический характер – кому предоставят право носить капитанский свитер «Вашингтона»?..

3) В новый год с новыми надеждами

Пока молодежная сборная России переставала нас разочаровывать и начинала шокировать, руководители «Сент-Луиса» сменили главного тренера. В субботу дела Энди Мюррея принял рулевой ахаэловской дочки «Блюз» Дэвис Пэйн. Влиятельные шефы клуба из Миссури даже несмотря на 11 селл-аутов подряд недовольны большим количеством домашних поражений и вообще неубедительными результатами команды. Приглашая Пэйна, президент «Блюз» Джон Дэвидсон рассчитывает на то, что при новом наставнике будут меньше фальшивить молодые игроки, являющиеся будущим коллектива из Сент-Луиса. Сам же Пэйн коротко обозначил очертания своих партитур: «Стать непобедимыми можно за счет способности защищаться. Интенсивность и скорость обороны основывается на катании, умении играть в углах площадки, взаимопомощи, а также на том, как быстро мы возвращаем себе шайбу и доставляем ее в зону соперника. Я не хочу тратить много времени на вход в зону. Мы собираемся добираться туда как можно быстрее и заставлять соперника совладать с нами у его собственных ворот». Такое произведение можно исполнить без скрипки и фортепиано – достаточно барабана или тромбона.

4) Дед Мороз

Матч регулярного чемпионата НХЛ: «Оттава» принимает «Филадельфию». Хозяева проигрывают 0:1, Алексей Ковалев выезжает из-за ворот гостей и забрасывает великолепную шайбу: воспоминаниям о Всеволоде Боброве тоже есть место в истории замечательной канадской игры. «Сенаторс», ведя 4:1 после первого периода, во втором упускают инициативу – 4:4. Канадцы явно расслабились: в такой ситуации по ходу матча снова расположить к себе хоккейного бога очень сложно – надежда только на Деда Мороза, бога новогоднего. Алексей Ковалев с удовольствием на время превращается в язычника – отличившись в третьем периоде, он добывает красивую победу для «Оттавы» со счетом 7:4. У Ковалева в этой игре покер, первый в его энхаэловской карьере. Жаль, что «деды морозы» не участвуют в Олимпийских играх…

5) Старый год

Все новое – это хорошо забытое старое. В случае «Калгари» не так уж сильно и забытое: специалисты связывают успехи нынешних «Флэймс» с возвращением к оборонительной философии, которая позволила клубу из канадской Альберты дойти до финала Кубка Стэнли в сезоне-2003/04. В отличие от принципов Майка Кинэна, руководившего командой в прошлом году, подход теперешнего тренера «Калгари» Брента Саттера предполагает постоянное участие всей пятерки в защитных действиях. Полевые игроки должны активно помогать топ-голкиперу в лице Миикки Кипрусоффа. Не дать нанести по воротам финского легионера более 25 бросков за игру – примерно в этом заключается квинтэссенция идей Брента Саттера. Результатом пламенных «плясок от печки» на этой неделе стали победы над «Эдмонтоном» (4:1 и 2:1), «Лос-Анджелесом» (2:1) и «Торонто» (3:1, третья шайба влетела в уже пустые ворота «Мэйпл Лифс»). «Флэймс» не чураются побед с минимальной разницей – идеология Саттера действует.

6) Помутненный рассудок

Поражение «Рейнджерс» со счетом 0:6 от «Флайерс» не стало холодным душем для главного тренера нью-йоркцев Джона Тортореллы – напротив, он с трудом понимал, что происходит с его командой: «Если тренер теряет рассудок и выглядит идиотом каждые пять игр, значит, мы бьемся головой об стену. Так не должно быть. Мы должны найти баланс. После предыдущей игры (проигранной землякам из «Айлендерс» 2:3 в овертайме) я думал, что мы играем неплохо. Я хочу быть честным с вами – у меня нет ответа, почему мы сыграли сегодня так, как сыграли. Я думал, что мы хорошо тренировались, я думал, у нас было достаточно времени на отдых. Ребята были в хорошем настроении. Я просто… я не знаю, почему».

7) Таблетка аспирина, активированный уголь и рассол

«Сан-Хосе» делегировал в состав олимпийских сборных 8 человек – больше всех в лиге. Команда прочно обосновалась вверху турнирной таблицы. Казалось бы, такие события, к тому же новогодние праздники, – почему бы не нарушить немного спортивный режим. Возможно, кто-то из хоккеистов «Шаркс» и переступил порог винного магазина, но для большинства этот факт остался незамеченным. Уверенные победы над «Эдмонтоном» (4:1) и «Вашингтоном» (5:2), а также две буллитные виктории над «Финиксом» с одинаковым счетом 3:2 довели выигрышную серию «Сан-Хосе» до 8 матчей, не оставив у игроков даже небольших признаков головной боли после праздничных дней.

8) Елочная гирлянда

Теперь главный тренер «Брюинс» Клод Жюльен сможет украсить пушистые ветви бостонского ростера с помощью еще одной яркой гирлянды. Не выступавший в официальных соревнованиях с момента победы «Питтсбурга» в прошлогоднем Кубке Стэнли словацкий олимпиец Мирослав Шатан влился в коллектив «мишек» из Массачусетса. Надежды «Бостона» связаны с бомбардирскими навыками 35-летнего Миро и его полезностью при игре в большинстве. С учетом почти восстановившегося после травмы ведущего форварда команды Милана Лучича тренер Жюльен предпочитает иметь выбор, какую гирлянду снять, а какую повесить, чем не иметь вовсе никакой альтернативы.

9) Ирония судьбы

За 16 лет пребывания в НХЛ нападающий «Нью-Джерси» Джейми Лангенбруннер впервые сумел забить три гола в одном матче. Символично, что столь знаменательное событие, случившееся на закате карьеры, произошло в родных краях уроженца Миннесоты: именно хет-трик Джейми в противостоянии с «Уайлд» принес «Девилс» победу со счетом 5:3. Приквелами к яркому субботнему перформансу Лангенбруннера послужили передача в победной встрече понедельника с «Атлантой» (3:2), гол «Питтсбургу» в среду (0:2) и утешительная шайба четверга в ворота «Чикаго» (поражение «Нью-Джерси» 5:1). Теперь Джейми можно и с друзьями в баню сходить…

10) Когда часы бьют 20000

Нападающий «Канадиенс» Майк Каммаллери, открыв счет в выездном матче с «Сенаторс» (правда, «Оттава» в итоге выиграла 4:2), должен был услышать бой курантов, потому что голевой счет «Монреаля» за более чем 100-летнюю историю клуба достиг отметки в 20000. Советско-российские традиции празднования знаменательных дат, приуроченных к Новому году, могли передать канадскому нападающему ассистировавшие при взятии ворот Андрей Костицин и Андрей Марков. Били куранты на скамейке «Монреаля» или нет, останется тайной, а вот «Канадиенс» поздравляем с очередным юбилеем!

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы