Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Люди года. Вячеслав Быков, Игорь Захаркин

Четвертый эпизод новогоднего сериала Sports.ru посвящен слаженному тренерскому дуэту хоккейной сборной. В 2009 году Вячеслав Быков и Игорь Захаркин выиграли второй чемпионат мира и сменили скромный ЦСКА на богатый и амбициозный «Салават Юлаев». Но 2010-й сулит еще больше испытаний и возможностей.

Люди года. Вячеслав Быков, Игорь Захаркин
Люди года. Вячеслав Быков, Игорь Захаркин

Прежде чем взяться за этот текст, я, конечно, первым делом посмотрел ленту новостей за прошедший год. И был, признаться, несколько удивлен, не обнаружив тега «Быков и Захаркин». В тегах они, оказывается, по отдельности. Это как-то непривычно.

Быков, кстати, сам по себе вообще не очень-то воспринимается – будто бы рядом с ним обязательно кто-то должен быть. Раньше долго-долго был Хомутов – в ЦСКА, в сборной, в Швейцарии. Сейчас вот Захаркин – в ЦСКА, в сборной, в Уфе.

Ангелы...

Главных событий в уходящем году у тренерского дуэта было два – одно со знаком плюс, другое, как водится, со знаком минус. Первое – это, конечно, чемпионат мира. В 2008-м было очень ярко, эмоционально – исторически, что там говорить. Местами даже приторно, особенно если вы не такой уж и болельщик и не ждали полтора десятка лет – ну, когда же, когда, сил уже нет? Тогда был подвиг. Тогда был «И-лья Ко-валь-чуууук». Тогда было: «Это для тебя, Россия». Что там говорить, вспомнить приятно.

Но через год надо было подтверждать успех. Не случайно ли, сможем ли повторить? Когда 15 лет ничего не выигрываешь, а потом раз – и получилось, такой вопрос не может не возникнуть. А там ведь и Олимпиада не за горами, на которой Россия не побеждала еще дольше.

Главные творцы победы-2008 приехать не смогли – задержались в энхаэловском плей-офф. Только Ковальчук как штык – спасибо его «Атланте», что она такая непутевая. Тем удивительнее, что повторение успеха в 2009-м было воспринято уже как должное. Как будто иначе и быть не могло. Хотя в плей-офф все три победы, даже над белорусами, – в одну шайбу. Хотя обязательно по ходу каждого матча проигрывали. А канадцы в финале перебросали больше чем вдвое. Ерунда. Ну, может, для кого-то тот чемпионат эмоционально был другим. Но даже для вас, даже для вас 2009-й получился более будничным. Ну, не спорьте.

А Быков и Захаркин, между прочим, второй раз подряд выиграли чемпионат мира. Кто у нас до них два золота подряд брал? Это когда было? Вот-вот. Герои же.

... и демоны

И они, кажется, чувствовали себя героями. А потому совершенно искренне не понимали такого масштабного «наезда» по поводу перехода в «Салават Юлаев». Это второе из главных событий года для Быкова и Захаркина. Уфимская история стала для них испытанием – определенно. И это испытание еще только начинается.

В общем-то, удивление их понятно. Обвинять в желании заработать могут только дураки и альтруисты. Среди обвинителей не было, что интересно, ни тех, ни других. По крайней мере, они не преобладали.

Наверное, переход тренеров из ЦСКА сразу в «Салават» был бы воспринят спокойнее. В конце концов, после разгромного поражения от «Динамо» в плей-офф их могли банально уволить, и тогда вообще незачем было бы копья ломать.

Допустим, на момент ухода из ЦСКА варианта с Уфой еще не было. Но уже через неделю после этого он появился, и еще с месяц его старательно опровергали. Да и до сих пор продолжают утверждать, что уходили из ЦСКА ради сборной. Ну, хорошо, передумали – бывает. У кого не меняются мысли и желания? Обычное дело. И все равно: уходили ради сборной, а ушли-то в итоге – ради «Салавата». Так что на последствия напросились сами, потому удивлялись «нападкам» все-таки напрасно.

Ангелы или демоны?

Год 2009-й у Быкова и Захаркина получился удачным, но все-таки промежуточным. Вроде бы везде побеждали – и сборная второй раз чемпион, и «Салават» в порядке. Но начинается год, в котором они сами поставили себя в положение канатоходцев. Год назад их бы никто не упрекнул, займи сборная на чемпионате мира не первое, а, скажем, третье место. Про ЦСКА и говорить нечего.

Теперь проигрывать нельзя. Сначала нельзя проигрывать на Олимпиаде. Мало ли, что соперники сильны – нельзя. Случись что не так, им припомнят и Зубова с Яшиным, и Фролова с Ковалевым, и премиальные «на уровне ведущих игроков». Да и мало ли еще какие кальяны найдутся.

А потом нельзя проигрывать в КХЛ. Ведь против «Салавата» сейчас все, кроме Уфы. Ну, и базовый же клуб сборной, должен быть первым, как иначе-то?

Зато победы возведут Быкова и Захаркина в ранг великих, дадут им индульгенцию от всех грехов. Да, наверное, даже одна победа, олимпийская. Уфа, конечно, обидится, но страна простит.

Так что, когда наступит декабрь 2010-го, Быков и Захаркин просто обречены снова стать людьми года. Или как победители, или как проигравшие.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы