Владислав Третьяк: «Лимит на легионеров должен быть сохранен в интересах сборной»

Президент ФХР Владислав Третьяк рассказал о взаимоотношениях возглавляемой им организации и КХЛ, недавнем конгрессе ИИХФ, строительстве в стране ледовых арен и возможности создания хоккейного шоу на телевидении.

«Как известно, ФХР на три года передала КХЛ права на проведение чемпионата России. В связи с этим объем работы у федерации стал меньше, в частности, мы сократили отдел маркетинга. Что же касается сотрудников, которые перешли в КХЛ, то нам, конечно же, было жалко с ними расставаться, потому что они воспитывались именно в федерации. Но нам очень важно, чтобы КХЛ оправдала наше доверие, поэтому мы и поделились с ней квалифицированными кадрами.

Считаю, что на данный момент отменять лимит на легионеров не следует. Вот когда у нас будет избыток доморощенных игроков, тогда можно об этом подумать. Пока же мы все чаще сталкиваемся с ситуацией, когда в сборной некому играть в воротах. Конечно же, я не против приезда к нам в страну игроков уровня Ягра, но категорически против средних игроков, занимающих места молодых российских хоккеистов, которым в скором времени предстоит играть за сборную России. И это не только мое мнение, я выражаю позицию членов исполкома ФХР. Сильный чемпионат страны – это хорошо, но нам очень нужны победы на международной арене, это захватывает всех людей и вырабатывает хорошее чувство патриотизма. Я, например, и сам вскакивал с дивана, когда летом футбольная сборная России громила голландцев.

В интересах сборной ФХР ратует за возвращение правила обязательного включения в заявку на матч двух молодых игроков. Молодежь должна знать, что у нее есть перспектива попасть в основной состав. Харламовым, Михайловым или Ягром сразу не становятся, а в фарм-клубе мастерства не наберешься – это не тот уровень. В свое время именно правило «20+2» помогло заиграть тем же Овечкину и Малкину, теперь надо дать такой же шанс другому поколению.

Участники недавнего конгресса ИИХФ единодушно отмечали необходимость оказания помощи в организации хоккейного хозяйства малым странам, которые нуждаются в тренерских кадрах, спортсооружениях. Было высказано пожелание, чтобы сильные хоккейные державы взяли шефство над такими странами по территориальному признаку. В частности, Россию попросили помочь Монголии, США – Мексике.

В ходе обсуждения некоторых моментов проведения чемпионатов мира, возникла идея организации этих турниров двумя странами – соседями. Во время конгресса члены оргкомитета ЧМ-2010 поделились планами по проведению матча открытия на футбольном стадионе в Гельзенкирхене, что позволило бы побить рекорд посещаемости хоккейных матчей. Он был установлен в 2001 году на матче студенческой лиги США, когда за игрой наблюдали 74,5 тысячи зрителей. Думаю, это было бы интересно.

Все говорили о том, что нам надо сотрудничать с НХЛ, но никто ничего конкретного не предлагал. Наша позиция остается неизменной – мы готовы сотрудничать с НХЛ только при условии взаимного уважения контрактов. Думаю, мы все равно должны достичь согласия, от этого выиграет мировой хоккей в целом.

После недавней встречи с представителями НХЛ в Берне во время проведения Кубка Виктории, где наши позиции с заокеанской лигой как никогда сблизились, надеялся, что процесс наконец-то сдвинется с мертвой точки. Однако дальнейшие события показали, что НХЛ по-прежнему саботирует переговоры. Так что, думаю, договор с этой лигой будет подписан не скоро.

О существовании организации под названием «Хоккейная Европа» я узнал из прессы и знаю только то, что целью нового объединения является сотрудничество названных лиг между собой, а также более плодотворное общение с КХЛ. У них есть немало вопросов к нам, и во время Кубка Карьялы мы постараемся пообщаться с представителями новой организации.

Контакты с Северной Америкой на  уровне молодежных сборных будут продолжены. В частности, скоро команда Сергея Немчинова едет в Канаду, где проведет шесть матчей. Для нас игры с канадцами и американцами очень важны. Уровень хоккея в этих странах выше, там предпочитают более силовой, чем в Европе, стиль игры. Так что нашим ребятам важно получить как можно больший опыт встреч с ними. В целях расширения контактов ФХР приняла решение отправлять за счет федерации на игры в Северную Америку чемпионов России среди разных возрастных категорий. Первыми ласточками этого проекта стали юношеские команды «Локомотива», «Трактора» и ЦСКА, которые в данный момент играют в представительном турнире в Чикаго. Думаю, ребятам будет там интересно.

Сейчас в России около 200 хоккейных площадок, и по этому показателю мы намного уступаем США и Канаде – как известно, в каждой из этих стран построено более трех с половиной тысяч катков. Для нас сейчас важно догнать хотя бы Швецию или Финляндию – где примерно по 400 катков. Задача ФХР – попасть в федеральную программу строительства стадионов, согласно которой регионы оплачивают лишь половину стоимости строительства, а остальные средства будет выделять правительство. Хотя отдельные регионы осуществляют такую программу без привлечения федеральных денег. К примеру, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, который, как известно, является большим поклонником хоккея, недавно объявил, что в ближайшее время в регионе будет построено 45 катков, и первые две арены, на открытие которых я ездил, уже сданы в эксплуатацию. В этом вопросе многое зависит от руководителей, и мы добиваемся, чтобы в каждом регионе были приняты программы развития хоккея, включающие в себя обязательное возведение простейших ледовых стадионов. Чем больше у нас будет катков, тем быстрее мы поднимем массовость, а значит – обеспечим сборной страны надежный тыл.

К нам уже обращались с предложением организовать хоккейное шоу наподобие «Ледникового периода», да мы и сами думали об этом. Но пока я не представляю, каким сделать концепцию и формат такого проекта. Согласитесь, что состязаться просто в пробитии буллитов – это примитивно. В этом отношении фигурное катание находится в более выигрышном положении, так как оно является своеобразным синтезом спорта и искусства. Кроме того, неизвестно, будет ли хоккейный проект интересен зрителям. Но возможности создания какого-то шоу в хоккее мы все же не исключаем», – рассказал Третьяк в интервью газете «Спорт-Экспресс».

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.