Владислав Третьяк: «Сборная должна играть не только в Москве»

Президент ФХР Владислав Третьяк рассказал о том, как возникла идея показать выигранный сборной России в Квебеке Кубок мира болельщикам в разных городах, какие индивидуальные награды получили чемпионы мира, и выразил уверенность в том, что национальная сборная должна проводить домашние матчи в разных городах.

«Поначалу было простое желание игроков показать почетный трофей в городах, где они выросли. Но вскоре акция приняла национальный масштаб, представители едва ли не каждого региона стали просить нас показать трофей болельщикам. В итоге он побывал в Твери, Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Омске, Уфе, Красноярске, Казани, Санкт-Петербурге... Всего в 22 городах. Такой ажиотаж нам очень приятен. По-моему, это лучшая пропаганда хоккея. Раньше по России возили Кубок Стэнли, тоже хорошая традиция, но все же это не наш кубок. А совсем недавно я возил его на Сахалин – когда бы он еще туда попал?

Кульминацией этого своеобразного турне станет Москва. Во время Кубка Первого канала трофей будет выставлен в фойе арены «Мегаспорт», где любой болельщик сможет сфотографироваться на его фоне. Планируем, что ежедневно около кубка один из игроков российской сборной будет проводить автограф-сессию.

После финального матча в Квебеке ребята спросили у меня, как федерация отметит их успех. И когда услышали о премиях, попросили вместо финансового вознаграждения сделать специальные перстни. Как известно, таким образом отмечаются победы в Кубке Стэнли, а совсем недавно чемпионам России в добавление к золотым медалям стали делать чемпионские перстни. Федерация решила, что победа на чемпионате мира тоже достойна такой награды – премии игроки потратят и забудут, а перстни останутся на всю жизнь. Должен выразить огромную благодарность компании, которая изготовила потрясающие по красоте перстни: в каждый из них инкрустированы 27 бриллиантов. Мы уже вручили эти подарки тем, кто играет в России, осталось рассчитаться лишь с энхаэловцами.

Есть закон о спорте, согласно которому сборная подчиняется только федерации. Поэтому национальную команду нельзя выделять в отдельное подразделение. Именно ФХР является членом ИИХФ и проводит заявку на все международные турниры. Но дело в том, что расходы национальной команды – оплата чартеров, страховок для хоккеистов, контрактов с тренерами – постоянно увеличиваются. Чтобы привлечь дополнительные ресурсы, было высказано предложение создать определенную финансовую структуру, которая и занималась бы обеспечением сборной. Федерация не против этого.

Решение играть матч со Швецией в ледовом дворце ЦСКА, а не на Ходынке было принято после консультаций с тренерским штабом сборной. В прошлом сезоне мы уже проводили на армейской арене вынесенный матч Евротура Россия – Финляндия, и нам очень понравилась уютная атмосфера ледового дворца ЦСКА, где все прошло на ура. Конечно же, вместимость «Мегаспорта» намного больше, но у нас не было уверенности, что там был бы аншлаг. При этом мы по-прежнему будем проводить в «Мегаспорте» Кубок Первого канала.

Мы считаем очень важным, чтобы в целях популяризации хоккея сборная играла не только в столице. В прошлом сезоне хотели провести матч с финнами в Ярославле. Там были готовы принять этот поединок, но из-за сложного графика переездов от этой идеи было решено отказаться. Но мы не исключаем такой возможности в дальнейшем, тем более что у нас уже есть опыт. В прошлом сезоне российская часть серии между молодежными сборными России и Канады игралась в Уфе и Омске, где все прошло на самом высоком уровне при огромном стечении публики – люди увидели хороший хоккей, который всем понравился.

В 2006 году договор с тренерским штабом сборной был подписан на два года с правом продления срока действия соглашения на год в случае выигрыша любых медалей на чемпионате мира. Поскольку сборная сначала взяла бронзовые, а потом золотые медали, то и срок работы Быкова с Захаркиным увеличился на два года, о чем мы им сказали еще в Квебеке. Мы надеемся, что наша команда и в Швейцарии подтвердит звание чемпионов мира, но если она даже выступит менее успешно, это уже не повлияет на срок работы тренерского штаба.

Предложение назначить Бардина генеральным менеджером сборной исходило от тренерского состава, но в связи с его загруженностью по месту основной работы в «Авангарде», трагическим случаем с Алексеем Черепановым и после консультаций с руководством КХЛ федерация приняла решение не привлекать Анатолия Федоровича к сотрудничеству. И никакого контракта с ним у ФХР не было.

Принимая во внимание важность роли генерального менеджера, мы решили, что на этом месте должен работать освобожденный человек, независимый от клубных пристрастий. Пока нам не удалось найти подходящую кандидатуру, обязанности генерального менеджера будет выполнять вице-президент ФХР Игорь Тузик.

Поскольку при подготовке к этапам Евротура у тренерского штаба есть всего два-три дня, полноценно заниматься с вратарями практически невозможно. Моя работа начнется при непосредственной подготовке сборной к чемпионату мира. Знаю, что у многих факт работы президента федерации с вратарями вызывает ухмылку, но ничего зазорного в этом не вижу – для успеха команды готов делать все, что могу. Считаю, на последнем чемпионате мира мои хорошие взаимоотношения с вратарями сыграли положительную роль как в привлечении в команду Набокова, так и в прогрессе молодых Бирюкова, Варламова и даже Еременко. Подготовка вратарей – работа специфическая, и прежде всего в психологическом плане. У меня есть специальные методики, по которым мы работали во время чемпионата мира. Надеюсь, мой опыт пригодится и на ЧМ-2009 в Швейцарии», – сказал Третьяк в интервью газете «Спорт-Экспресс».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья