Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Кузнечное дело

Пересуды о контракте Ковальчука и встряхнувшаяся «Филадельфия», успешный «Чикаго» и «канадский Ванкувер», итоги десятилетия и рождественское затишье, надежность Галака и «продленка» Семина, травмированный Альфредссон и арбитр, нарушающий трудовую дисциплину – Sports.ru представляет обзор предновогодней недели регулярного чемпионата НХЛ.

Кузнечное дело
Кузнечное дело

1) Контракт Ковальчука

Достаточно ли профессионализма у Ильи Ковальчука, чтобы, думая о поворотном решении в своей карьере, полностью отдаваться игре, защищая честь российского флага на Олимпийском турнире?.. Тех, кто в этом сомневается, наверняка, обвинят в том, что они никогда не играли на таком уровне и в таких условиях и вообще судят о других по себе. Тех, кто считает, что контрактные переговоры и разговоры никоим образом на игре Ковальчука не скажутся, можно просто упрекнуть в непонимании ситуации и вообще в идеализации Кови как спортсмена. Но именно обозначенный вопрос следует задавать, рассуждая о дальнейшей судьбе нынешнего капитана «Атланты», контракт которого истекает ближайшим летом.

Всех подробностей большинству любителей хоккея, возможно, никогда и не узнать, но если исходить только из утверждений обеих сторон наиболее вероятным представляется вариант, при котором Ковальчук подпишет долгосрочный договор с «Трэшерс» и будет получать не больше 10 миллионов долларов в год. Если все так очевидно – зачем трубить на каждом углу про контракт Ковальчука?.. Сказанные на минувшей неделе слова генерального менеджера «Трэшерс» о том, что переговоры зашли в тупик, что продолжение последует уже в новом году, что «Атланта» очень хочет подписать контракт с Ильей, так же как и высказывания самого россиянина, что его все устраивает в команде, что он хочет провести всю карьеру в одном клубе – все это так или иначе неполная правда. И в эту неполноту каждый пытается вместить собственные домыслы.

2) Встряхнувшаяся «Филадельфия»

Новый главный тренер «Филадельфии» Питер Лавиолетт требует от своих форвардов агрессивной игры в нападении, а от защитников – больше движения и подключений к атаке. Яркий хоккей с большим количеством голов – в каком-то смысле визитная карточка Лавиолетта. Проблемным «Флайерс» предстоит еще немало поработать, чтобы, руководствуясь атакующей идеологией, обеспечить себе место в плей-офф, но уже сейчас ясно, что Лавиолетт окончательно взял штурвал в свои руки и выправил филадельфийский борт, доселе находившийся в практически свободном падении. Минувшая семидневка выдалась особенно успешной для «летчиков»: после домашнего поражения от «Флориды» (4:1) «Фили» собрали максимум очков на выезде – виктории над «Тампой» (5:2), «Каролиной» (4:3 по буллитам) и «Айлендерс» (2:1).

Наиболее уязвимым местом команды в предстоящей битве за попадание в плей-офф может стать позиция вратаря. Первый номер клуба Рэй Эмери восстанавливается после операции. Бэк-ап Брайан Буше порезал палец в матче с «Пантерс». В итоге весь груз ответственности пал на Майкла Лейтона, которого взяли на драфте отказов пару недель назад. Будто предвидя травмы голкиперов, менеджеры «Флайерс» в начале месяца даже подписали скандально известного болельщикам омского «Авангарда» трезвенника-язвенника Джона Грэма. Существенные кадровые перемены по ходу сезона, главным образом увольнение тренера зачастую являются свидетельством неэффективной работы руководства клуба, однако, по всему видно, стезя филадельфийских боссов – это модный нынче кризисный менеджмент.

3) Успешный «Чикаго»

«Чикаго» имеет наиболее предпочтительные шансы на то, чтобы до конца уходящего года обогнать «Нью-Джерси» в гонке за Кубок Президента, вручаемый лучшей команде регулярного чемпионата НХЛ. К этому располагают самая выгодная среди всех преследователей стартовая позиция – наименьшее отставание по потерянным очкам, а также возможность устроить «Девилс» вечера на хуторе близ Диканьки в новогоднюю ночь – «Блэк Хокс» принимают Бродера и компанию дома.

Еще один немаловажный фактор – в огне находится лидер чикагцев Патрик Кэйн. На минувшей неделе 21-летний талант набрал восемь очков (5+3), а его команда взяла верх в трех матчах из четырех. Забросив победные шайбы во всех выигранных матчах, Патрик вошел в десятку лучших бомбардиров лиги. В воскресенье гол Кэйна за 43 секунды до окончания основного времени костью застрял в горле у «хищников» из «Нэшвилла» (4:5).

4) «Канадский Ванкувер»

Если кто-то скажет, что «Ванкувер» не выигрывал Кубок Стэнли, то будет не прав – канадский клуб был обладателем престижного трофея в далеком 1915 году, то есть до создания НХЛ. Ах, как давно это было… С тех пор канадцы, видимо, уже и не чают вновь поднять над головой драгоценный кубок. По крайней мере, со времен Павла Буре балом в «Ванкувере» правят легионеры – вот и сейчас лицом клуба являются шведские близнецы Седины. Правда, капитан команды – родившийся в Монреале голкипер Роберто Луонго. Всего три броска по своим воротам не удалось отразить Роберто в последних трех матчах – для НХЛ показатель отличный. Неудивительно, что «Ванкувер» вклинился в восьмерку сильнейших отличающегося плотностью турнирной борьбы Запада. Примечательно, что одолев «Эдмонтон» (4:1) и «Калгари» (5:1), «Кэнакс» уступают лишь все тем же «Флеймс» в заочном чемпионате Канады.

5) Итоги десятилетия

Каждый уважающий себя поклонник хоккея легко ответит на вопросы о лучшем игроке или команде НХЛ. Как и многие другие спортивные Интернет-ресурсы, в канун Нового года официальный сайт лиги nhl.com подводит итоги десятилетия. Далее следует консолидированное мнение североамериканских журналистов и экспертов – хорошая возможность оценить разницу наших вкусов. Лучший клуб десятилетия – «Детройт» образца сезона 2001/02. Самый ценный игрок декады – Мартин Бродер. Величайшее индивидуальное достижение в рамках одного сезона – 65 голов Александра Овечкина в регулярке-2007/08. В первую символическую сборную десятилетия помимо указанного дуэта вошли защитники Никлас Лидстрем и Скотт Нидермайер, а также нападающие Джо Сакик и Джером Игинла. Вторую пятерку составили вратарь Крис Осгуд, защитники Крис Пронгер и Здено Хара, форварды Сидни Кросби, Илья Ковальчук и Яромир Ягр. Из россиян были отдельно отмечены Сергей Гончар, Сергей Зубов и Евгений Набоков.

6) Рождественское затишье

В четверг и пятницу в НХЛ была профилактика – не состоялось ни одного матча. В отличие от той же НБА в канун католического Рождества отсутствовали разные Christmas special и прочие телевизионные эксклюзивы – не секрет, что НХЛ уже давно уступает в рейтингах другим североамериканским видам спорта. Но энхаэловские функционеры прекрасно понимают, что не нужно бороться с конкурентами в том, в чем ты не силен – лига решила позиционировать себя и свой вид спорта несколько иначе: первого января состоится грандиозное событие, которое будет символизировать историю и дух ледовой забавы под названием энхаэловский хоккей. В матче под открытым небом на специально смонтированной хоккейной коробке в чаше легендарного бейсбольного стадиона Фенвей парк сойдутся ярчайшие антагонисты 1970-х годов «Бостон Брюинс» и «Филадельфия Флайерс». Подобное мероприятие, названное Winter Classic, в прошлом году стало самой рейтинговой игрой регулярного чемпионата НХЛ за последние 13 лет.

7) Надежный Галак

Словацкая вратарская школа всегда была в тени чешской – голкипер «Монреаля» Ярослав Галак на этой неделе решил выйти из сумрака. Уроженец Братиславы был выбран «Канадиенс» в 9-м раунде драфта-2003 и полноценным резервистом стал лишь в прошлом сезоне. В уходящем году Ярослав играет настолько здорово, что уже забыл, каково это наблюдать за матчами со скамейки – гораздо более живописный вид открывается из ворот. Любуясь красотами энхаэловских площадок, Галак, получая в среднем почти по 50 бросков, позволил «Канадиенс» вскарабкаться в зону плей-офф – за счет побед над прямым конкурентом за восьмерку конференции «Атлантой» (4:3 в овертайме) и аутсайдерами Востока «Каролиной» (5:1) и «Торонто» (3:2 в овертайме).

8) «Продленка» Семина

На минувшей неделе «Вашингтон» успел не только разгромить «Баффало» (5:2) и «Нью-Джерси» (4:1), но и еще на один год продлил контракт с российским нападающим Александром Семиным. По словам генерального менеджера «Кэпиталс» Джорджа МакФи, краткосрочное соглашение дает клубу возможности для маневра в будущем. Теперь вопросы трудоустройства не будут беспокоить Семина на Олимпиаде, тем более что в 2011 году Александр получит определенное преимущество не переговорах с работодателем – за счет того, что россиянин будет ожидать статуса неограниченно свободного агента. Естественно, эту карту Семин сможет разыграть только в том случае, если будет показывать хороший хоккей. С этим проблем возникнуть не должно – средняя результативность нашего соотечественника в последних четырех сезонах составляет почти очко за игру. Сделанные намедни две передачи в Баффало и один ассист в Ньюарке – красноречивое свидетельство впечатляющей эффективности Семина.

9) Травма Альфредссона

Если в Северной Америке проблема безработицы в прошедшем году стояла очень остро, то это точно не относилось к занятости энхаэловских врачей – работы у «белых халатов» хватало. Вот, и на прошедшей неделе в хоккейной лечебнице появился новый пациент – капитан «Оттавы» Даниэль Альфредссон травмировал плечо и, скорее всего, вновь наденет форму «Сенаторс» уже после Олимпиады. Успеет ли 37-летний ветеран восстановиться, чтобы помочь «Тре Крунур» в Ванкувере, – вопрос открытый, так же, как и общекомандные перспективы не самой молодой шведской дружины с обилием свежих травм у ряда ключевых игроков: Хенрика Зеттерберга, Никласа Крунвалла, Даниэля Седина.

10) Арбитр-нарушитель трудового распорядка

В последнее время аномально много организационных неполадок стало возникать в отлаженном механизме демократичной НХЛ! Совсем недавно в Монреале перестал работать счетчик времени – в результате команды переиграли какое-то количество секунд. Имел место и неожиданный инцидент с появлением на льду незаявленного игрока, вызванного из низшей лиги. На этой неделе отступление от традиционного регламента произошло из-за капризной нью-йоркской погоды, которая не позволила одному из главных арбитров матча «Рейнджерс» – «Айлендерс» вовремя прибыть на арену. Напряженной борьбой на льду (3:2 победа «Айлендерс» в овертайме) команды сделали незаметным опоздание рефери, однако арбитру, наверняка, грозит выговор с занесением в личное дело, не меньше!..

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы