android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Размашисто, но глупо

54-летнему специалисту Юрию Новикову не привыкать к ранним отставкам: в прошлом году он был первым, кого уволили по ходу того хоккейного чемпионата, в этом сезоне пропустил вперед только Сергея Герсонского. Sports.ru пытается понять, чем не устраивало руководство воскресенского «Химика» 23-е место в сводной таблице КХЛ.

В первые тридцать дней чемпионата сменили двух тренеров. 16 сентября в Омске сказали «до свидания» Сергею Герсонскому. 2 октября Воскресенск отправил на выход Юрия Новикова.

В случае с Герсонским, как ни удивляйся поспешности, все равно – решение более-менее оправдано авангардовскими притязаниями, составом, бюджетом.

Но «Химик»... Помилуйте, за что увольнять тренера оттуда – после того, как в пяти последних матчах добыты пять очков, что отличный результат для самой слабой команды лиги? Взгляните на таблицу – да, 23-й сейчас клуб, обгоняет только нашу любимую веселую команду из Чехова. Но на каком месте должен был застыть «Химик», чтобы Новиков остался работать – на 21-м? Или хватило бы 22-го?

Нынешняя позиция воскресенцев в лиге прочна, заслужена и предсказуема. Непонятно, на что еще рассчитывать в КХЛ с командой, где официальный оклад хоккеиста – 10-13 тысяч долларов в месяц (и это вполне может быть тот редчайший случай, когда реальная зарплата ниже, а не выше официальной). Зарплатный фонд, состав – все у «Химика» самое скромное.

Здесь нет ничего постыдного: команда вообще по высшей лиге готовилась в этом сезоне шайбу гонять – и только 17 июля узнала, что играть ей в КХЛ. Выбить для команды из Воскресенска серьезные деньги за полтора месяца – попробуйте-ка решить эту задачку. Нефти нет, газа тоже, а на серьезную помощь из бюджета Московской области надеяться наивно: там ведь и так уже и «Атлант», и ХК МВД, и «Витязь».

Главное, что от руководства требовалось, – вести себя по средствам. В таких случаях, как писал классик, один размашистый жест грозит катастрофой.

Расставание с Новиковым – это как раз тот самый размашистый жест.

Цитаты

«Такова моя судьба. Я начинаю создавать хорошие команды, а меня затем убирают. Но жаловаться я не привык. Работу свою знаю, и работать умею», – бывший главный тренер «Химика» Юрий Новиков в интервью Sportstand.ru.

«Главное, что не устроило руководство клуба, – недобор очков. Расстались мы с Новиковым по обоюдному согласию. Он понимал, что в его работе что-то не складывается. Некоторые хоккеисты не понимали его подхода к тренировкам, подготовке к матчам и управлению командой. Если бы мы еще протянули с отставкой, у ребят пропал бы кураж», – генеральный менеджер «Химика» Андрей Комендантов в интервью «Советскому спорту».

«Вообще, я бы не сказал, что у нас проблемы с составом. Мы нормальный деревенский клуб, который не будет приобретать Ягра. В этом плане нам даже легче, чем фаворитам КХЛ», – Юрий Новиков в интервью изданию «Спорт день за днем» до старта чемпионата.

Все 8 очков «Химика» (после 11 матчей):

7 сентября. «Нефтехимик» – «Химик» – 1:2

21 сентября. «Металлург» Нк – «Химик» – 3:2Б

25 сентября. «Сибирь» – «Химик» – 4:3Б

28 сентября. «Химик» – «Торпедо» – 3:2

Отставки Юрия Новикова

23 января 2007 года. Увольнение из «Крыльев Советов», которые занимали законную последнюю строчку в турнирной таблице суперлиги. Вскоре после ухода этого игроки «Крыльев» решились на забастовку из-за многомесячных долгов по зарплате. По словам хоккеистов, именно Новиков многократно отговаривал их бастовать.

11 сентября 2007 года. Увольнение из «Лады» после четырех поражений на старте. Новиков отмечал, что оставляет за собой боеспособную команду «с привитым вкусом атакующей игры».

2 октября 2008 года. Увольнение из «Химика», в котором, по словам Новикова, с атакой были нелады.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы