Борис Майоров: «Я лечу на Кубок Виктории, настроение у меня пессимистичное»

Известный хоккейный специалист Борис Майоров высказал свое мнение о предстоящем матче магнитогорского «Металлурга» и «Рейнджерс» на Кубке Виктории.

«Состояние «Металлурга» вызывает большое беспокойство. Репетиция перед матчем с «рейнджерами» уральцам явно не удалась. А ведь как удачно распорядился календарь: накануне встречи с клубом НХЛ – матч с действующим чемпионом России. Лучшей проверки и придумать нельзя. Увы… Ее результаты оказались плачевными. Но, самое ужасное, не скажешь, что это поражение – несчастный случай. «Магнитка» выглядит невыразительно на протяжении всего чемпионата. Серьезным соперникам – казанцам, ярославцам, омичам – уральцы уступили. Невооруженным глазом видно, что их игра несбалансированна. Можно строить тактику от обороны. Тогда команда должна мало пропускать. Или бросить все силы в атаку, стараться забить на одну шайбу больше, чем соперник. Но ведь у «Металлурга» нет ни того, ни другого! Нет того, чем команда славилась на протяжении многих лет, в том числе и под управлением Валерия Белоусова, вернувшегося в клуб этим летом.

Не думаю, что Белоусов готовит команду к Кубку Виктории в ущерб матчам чемпионата КХЛ. Я сам лечу на Кубок Виктории. И скажу честно: настроение у меня пессимистичное… Козырь у уральского клуба только один, но довольно весомый – игровая практика, которую команда получала в течение сентября. В отличие от «Металлурга», ньюйоркцы только готовятся к началу своего чемпионата. Так что игровой тонус у «Магнитки» сейчас, безусловно, выше. Однако этот козырь не поможет, если не подкрепить его разумными тактическими построениями.

По составу уральцы действительно уступают. Взять вратарей. У «Магнитки» и в прошлом сезоне были с ними проблемы. По ходу чемпионата уральцы в пожарном порядке вызывали на подмогу Мезину своего старого знакомого Скотта. Но прошло лето, и в новое путешествие магнитогорцы отправились со старым багажом – Мезиным и молодым Проскуряковым. Этих голкиперов постоянно тасуют, но оптимального варианта найти не могут. Потому что скорее всего его в принципе нет. А у «Рейнджерс» в воротах Лундквист – звезда мирового уровня, олимпийский чемпион-2006. Нелегко будет и обороне магнитогорцев – у них всего две устоявшиеся пары: Атюшов – Варламов и Селуянов – Маленьких. К тому же оборонцы находятся сейчас под непривычным прессом. С этого сезона наши команды начали играть в три пары защитников. И это непривычно и некомфортно для игроков. Они попросту устают. И это может сказаться.

Что касается атаки… На мой взгляд, тренеры «Магнитки» сделали ошибку, распылив лучших нападающих по четырем звеньям. Лучше уж собрать две ударные тройки, чем четыре безликие… Не случайно Белоусов в третьем периоде матча с «Салаватом» свел-таки чехов опять в одну тройку. Справедливости ради отмечу и то, что не все изменения и в «Рейнджерс» мне понятны. К примеру, зачем они поменяли надежного, привыкшего к обстановке Тютина на чересчур спокойного, порой даже аморфного Калинина? Зачем берут в команду Жердева, который славится своей непредсказуемостью как в игровом, так и в человеческом плане?

Надо учесть, что идея проведения этих матчей родилась не в НХЛ, а в ИИХФ. Переговоры об этом шли несколько лет, и постоянно что-то мешало. Согласившись на встречу сейчас, НХЛ пошла на своеобразную уступку ИИХФ. Ведь самим американцам этот матч неинтересен. Это вам не 70-е годы, когда наша страна была для Америки загадкой. Сейчас россияне играют во многих клубах НХЛ, к ним привыкли. А посему, никакого ажиотажа вокруг матча с клубом КХЛ не создашь… Нам это ближе. У любой российской команды при слове «кубок» кровь играть начинает. А для североамериканцев на свете существует только один Кубок – Стэнли. И это еще один фактор, который может помочь в среду магнитогорцам.

По логике против обладателя Кубка чемпионов должен был выйти обладатель Кубка Стэнли – «Детройт». Но этому клубу оказалось попросту неудобно ни с того ни с сего тащиться в Европу. Вот выбор и пал на ньюйоркцев. Просто потому, что у команды высокий имидж в мировом хоккее и к тому же она открывает сезон в Праге – двумя матчами против «Тампы». Вот заодно «Рейнджерс» и поручили выступить на Кубке Виктории», – приводит слова Майорова «Советский спорт».

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.