Владислав Третьяк: «Никогда не забуду матч против «Монреаля»

Президент федерации хоккея Владислав Третьяк в преддверии матчей на Кубок Виктории вспомнил о первых встречах канадских клубов с ЦСКА.

«Нам обязательно нужны такие игры, обмен опыта между командами НХЛ и лучшими клубами Европы должен иметь место и в дальнейшем. Это именно то, что хотят видеть болельщики, то, что делает хоккей лучше. Я прекрасно помню, как в 1975 году серия матчей советских клубов и команд НХЛ сблизила обе стороны. Это было невероятно важно для всех!

Серия 1975 года проходила спустя три года после встреч сборных СССР и Канады в рамках всем известной суперсерии 1972 года. Команды хорошо представляли, что можно ожидать друг от друга, хотя клубный хоккей отличается от матчей национальных команд. Я знаю, что большинство североамериканцев считало, что команды НХЛ намного лучше советских команд. Что ж, мы показали им, что и на клубном уровне нам было чем гордиться.

Лучше остальных мне запомнились три игры: первый матч на «Мэдисон Сквер Гарден» против «Рейнджерс», легендарная игра на «Форуме» против «Монреаля», которая прошла в канун Нового Года и, конечно, финальная игра с «Филадельфией».

Занятно, но совсем недавно я пересматривал ту самую игру против «Рейнджерс» со своей внучкой. В том матче впервые в истории хоккея североамериканская команда встречалась с европейской. Нам было непросто играть на знаменитом «Мэдисоне» в Нью-Йорке. «Рейнджерс» даже открыл счет, но затем ЦСКА провел семь шайб подряд, и мы выиграли 7:3.

Матч против «Монреаля» многие считают лучшей за всю историю хоккея. Никогда не забуду тот вечер!

«Филадельфия» же играла в антихоккей. Они просто хотели запугать нас своей грубостью. Вы же помните «Флайерс» образца 70-х годов! Им мы проиграли со счетом 4:1», – приводит слова Третьяка официальный сайт ИИХФ.

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.