Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Понаехали

    Клубы Национальной хоккейной лиги начали подготовку к новому сезону. Среди множества новобранцев, с разным успехом штурмующих основные составы, замечены 11 представителей России, впервые отправившихся за океан. Sports.ru прикинул возможности каждого из них начать чемпионат в главной команде.

    Понаехали
    Понаехали

    Николай Кулемин, правый крайний, «Торонто»

    Вероятность попадания в основу – 80%

    Кулемин – самый опытный игрок российского энхаэловского потока-2008. И если проведет выставочные матчи на своем обычном уровне, даже не прыгая выше головы, место в составе обновляющегося «Торонто» получить должен. Николаю вполне реально даже занять место во втором звене. Вопрос лишь в том, получится ли у него показать свой уровень на энхаэловских площадках. По первому матчу было заметно, что ему пока тесновато.

    Никита Филатов, левый крайний, «Коламбус»

    Вероятность попадания в основу – 60%

    Филатов – безусловная надежда «синих мундиров», поэтому мариновать его почем зря в фарме или юниорах никто не будет. Но надежд у «Коламбуса» хватает и без Никиты (сосед Дерик Брассар и Якуб Ворачек, к примеру). К тому же Филатов приехал в тренинг-кемп с травмой, что совсем не на пользу борьбе за место в первой команде. Да еще и конкуренция на левом фланге атаки наиболее серьезная (Нэш, Хуселиус, Модин, Йорк, Чимера). Так что эти 60% – не без доли оптимизма.

    Вячеслав Войнов, защитник, «Лос-Анджелес»

    Вероятность попадания в основу – 30%

    Еще на драфте Войнова оценивали как одного из наиболее готовых к НХЛ уже с этого сезона. В первой выставочной игре за «Королей» он выходил в бригаде большинства и отметился голевой передачей. Железобетонных игроков основы в обороне «Лос-Анджелеса» немного. Это все говорит в пользу молодого челябинца. Но среди прочих конкуренция очень высока (достаточно назвать первораундников Хики, Тюберта и Даути), поэтому все будет зависеть, скорее всего, именно от того, как Войнов покажет себя в выставочных матчах. Чем надежнее и стабильнее, тем выше вероятность начать сезон в основе.

    Игорь Макаров, правый крайний, «Чикаго»

    Вероятность попадания в основу – 25%

    «Блэкхокс» находятся в процессе строительства новой команды, которая будет опираться на молодых звезд – Патрика Кэйна и Джонатана Тэйвса. И на российского новичка в «Чикаго» тоже всерьез рассчитывают. Недаром его отрядили в первое звено «белых» (игроки в тренинг-кемпе поделены на три команды – «красные», «черные» и «белые»), где он составил компанию Тэйвсу и Мартину Гавлату. На второй день тренировочного лагеря Игорь отметился дублем в двусторонке. И все-таки, чтобы начать сезон в основе, Макарову придется подобную прыть демонстрировать в течение двух ближайших недель. Если сможет, кому-то из чикагской основы придется подвинуться.

    Виктор Тихонов, правый крайний, «Финикс»

    Вероятность попадания в основу – 25%

    У «Финикса» хватает дырок в составе, в которые можно протиснуться, но и очень много желающих это сделать, помимо Тихонова – сказалось прозябание на нижних энхаэловских этажах. А идти в сезон с совсем уж молодой командой вряд ли рискнет даже Гретцки. Очередь же Тихонова всяко после Мюллера, Ганзала и Терриса, как минимум. То, что все трое – центры, ситуацию для Виктора не очень упрощает. Потому что кого-то их них наверняка сдвинут на фланг.

    Семен Варламов, вратарь, «Вашингтон»

    Вероятность попадания в основу – 10%

    Ближайшие перспективы Варламова очень расплывчаты. В выставочных матчах он свой шанс сыграть получит наверняка. И если у него пойдет, то руководство клуба может оказаться перед сильным соблазном подвинуть, например, номинально второго сегодня Джонсона. Но учитывая, что «Вашингтон» планирует Семена на вырост (а так, собственно, и есть), то ему надо играть как можно больше. А играть как можно больше ему где будет сподручнее? Правильно – в фарме. Но по ходу сезона вероятность его вызова в первую команду будет изрядной: там и травмы возможны, и провалы – что Теодор, что Джонсон на них способны.

    Максим Майоров, левый крайний, «Коламбус»

    Вероятность попадания в основу – 1%

    В Казани на Максима обиделись не на шутку – вроде бы обещал на год задержаться в России, но в итоге укатил в «Коламбус». Что, впрочем, никак на его ближайшее энхаэловское будущее не повлияет. Потому что оно стремится к нулю. И променял Майоров Казань, скорее всего, на юниорскую лигу. Потому как даже в лагере новичков не выделялся. И место в основе он получит разве что в случае массовых травм в «Коламбусе».

    Андрей Локтионов, центрфорвард, «Лос-Анджелес»

    Вероятность попадания в основу – 1%

    В другой команде у Андрея не было бы и этого единственного процента. Он пока к НХЛ просто не готов. Но в «Лос-Анджелесе» сейчас наиболее непонятная ситуация с основным составом. Много вакансий и очень много претендентов. Поэтому вероятность и не нулевая. Но все остальные проценты не за фарм даже, а за лигу Онтарио – «Оуэн Саунд Аттак» ждет.

    Дмитрий Кугрышев, правый крайний, «Вашингтон»

    Вероятность попадания в основу – 0%

    Ни одного шанса начать сезон в основе у Дмитрия нет. На него и рассчитывают в более отдаленной перспективе, и уезжал он по большому счету не в «Вашингтон» пробиваться, а чтобы не играть за ЦСКА-2. За полноценной практикой то есть. Ее он и получит в юниорской лиге, где будет играть за «Квебек Ремпартс». У Александра Радулова там хорошо получилось.

    Евгений Грачев, центрфорвард, «Рейнджерс»

    Вероятность попадания в основу – 0%

    Ситуация примерно как у Кугрышева. Грачев для «Рейнджерс» – перспектива отдаленная. А для «Брэмптона», выступающего в юниорской лиге Онтарио, – как раз сегодняшняя.

    Владимир Жарков, правый крайний, «Нью-Джерси»

    Вероятность попадания в основу – 0%

    Жарков сорвался за океан одним из первых, но среди лидеров российского потока быть ему вряд ли. В «Нью-Джерси» довольно консервативная система. И даже более талантливых игроков порой долго вымачивают в фарме (как, к примеру, шведа Бергфорса, который играет с Владимиром на одной позиции). А Жаркову могут еще и годик в юниорах прописать.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы