android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Битые в дебюте

Sports.ru призывает не паниковать из-за шести шайб, пропущенных Рэем Эмери в первой игре за «Атлант» и вспоминает десять дебютов и один недодебют классных вратарей за российские клубы в последние пять лет. Премьеры проваливали многие.

Битые в дебюте
Битые в дебюте

Петер Скудра (Ак Барс)

Пропущенные шайбы: 5
10.09.2003. ЦСКА – «Ак Барс» – 5:0

По воротам Скудры нанесли 19 бросков, пять из них оказались результативными. Три шайбы он пропустил за четыре с небольшим минуты третьего периода. В «Ак Барсе» латыш надолго не задержался: провел еще восемь матчей и перешел в «Химик». И вот там-то расцвел.

Иржи Трвай (Лада)

Пропущенные шайбы: 4
23.12.2003. «Лада» – «Локомотив» – 2:4

Трвай пропустил после первого же броска в створ, а дальше «Локо» закидывал ему шайбы между щитков, дважды от синей линии. Трвая освистали, но после у него наладилось: чех стал штамповать сухие матчи. Всего в том сезоне он провел 34 игры, 12 из них – на «ноль». А в четвертьфинале встретился с «Локо» – и два матча из трех сыграл без пропущенных шайб.

Фрэд Брэтуэйт (Ак Барс)

Пропущенные шайбы: 3
01.09.2004. «Авангард» – «Ак Барс» – 5:3

Фрэд пропустил три шайбы с 6-й по 16-ю минуты и был заменен. В следующей игре с «Северсталью» ему в первом периоде забили трижды с 13-й по 18-ю, а потом – еще дважды.

А дальше Фрэд начал играть один за другим сухие матчи. И продолжил бы, если бы не приехал Николай Хабибулин. Фарит, как его называли в Казани, осел на скамейке. А «Ак Барс» ничего не выиграл.

Но после того сезона Хабибулин уехал, а Брэтуэйт весной 2006-го хлебал шампанское из кубка.

Николай Хабибулин (Ак Барс)

Пропущенные шайбы: 1
22.11.2004. «Салават Юлаев» – «Ак Барс» – 1:2

Хабибулину Уфа бросала, бросала, но взять на испуг не сумела. Он был спокоен и надежен настолько, что как раз на его фоне все вокруг выглядели дебютантами.

Евгений Набоков (Металлург Мг)

Пропущенные шайбы: 4
26.12.2004. Кубок Шпенглера. Канада – «Металлург» Мг – 5:2

К «Магнитке» Набоков в локаутный сезон присоединился только к Новому году. И первый свой матч провел на Кубке Шпенглера. Провел не совсем удачно: хоть и выручал в отдельных эпизодах, пропустил две простенькие шайбы. Зато первый матч в суперлиге Набоков отстоял на ура: его «Металлург» выиграл в гостях у «Авангарда» – 4:2. Сам голкипер сделал уйму сэйвов и под конец встречи, когда омичи выпустили шестого полевого игрока, отдал передачу на ход Алексею Тертышному. И тот оформил покер.

Мэнни Легаси (Химик)

Пропущенные шайбы: 5.
27.12.2004. «Салават Юлаев» – «Химик» – 7:2

«Я очень серьезно настраивался на свой первый матч в вашей лиге», – сказал Легаси «Спорт-Экспрессу». Желание показать себя с лучшей стороны способно сжечь человека. И Легаси сгорел. В первой игре против «Салавата» он пропустил пять шайб к 30-й минуте. 10 января он снова пропустил пять – от «Авангарда». Потом он улетел за океан и обратно так и не вернулся, хотя в «Химике» его продолжали ждать.

Чтобы понять, насколько давно это было, вот вам тогдашний вопрос корреспондента: «Знаете ли, что «Салават» далеко не самый сильный клуб суперлиги?»

Трэвис Скотт (Металлург Мг)

Пропущенные шайбы: 0
09.09.2005. «Металлург» Мг – ХК МВД – 5:0

За этого парня лучше скажут цифры. Как-никак он два года подряд с сентября 2005-го был лучшим по статистике вратарем России. 1.22 шайбы за игру в первом регулярном чемпионате (сумасшедший показатель надежности для голкипера, сыгравшего 43 матча), 1.84 в плей-офф. Как итог – бронза с «Металлургом». На следующий год Скотт был тоже надежнее всех в регулярке – 1.61. В плей-офф – 1.93. И золото. Потом был период расставания с «Магниткой». Вернувшись, Трэвис не очень-то сыграл свои 18 матчей в регулярке – 2.02, зато был хорош в плей-офф – 1.73. И снова бронза.

Байрон Дафо (Авангард)

Пропущенные шайбы: 0
Ноябрь 2005 года

Уж лучше провалиться с треском в первом матче, чем вовсе не сыграть. Именитый Байрон Дафо прилетел в Омск, тренировался с «Авангардом», но так и не провел ни одного матча. И убежал из Омска.

Маленький штрих к портрету: перед побегом Дафо занял у пресс-атташе клуба тысячу долларов. Что, безусловно, характеризует его как человека в высшей степени предусмотрительного.

Роберт Эш (Ак Барс)

Пропущенные шайбы: 0
16.11.2007. ХК МВД – «Ак Барс» – 0:3

Американец Эш дебютировал так, что уже скоро вытеснил Мику Норонена из состава «Ак Барса». Два из трех своих первых матчей он сыграл на «ноль».

Рэй Эмери (Атлант)

Пропущенные шайбы: 6
02.09.2008. «Спартак» – «Атлант» – 6:5 ОТ

Эмери испил чашу до дна, отыграл весь матч без замены. Собственно, вины-то его особой в голах не было: человек все-таки привык к другим действиям защиты. Пока Рэй еще не понял, что на его пятачке могут позволить куражиться соперникам.

Джон Грэм (Авангард)

Пропущенные шайбы: 4
03.09.2008. «Ак Барс» – «Авангард» – 4:2

Грэм попал в «Авангард» с традиционно проблемной обороной. Сказать, что он провалил матч с «Ак Барсом», нельзя. Просто Казань раз за разом прошивала омскую защиту. Грэм, как и Эмери, должен для начала понять свою защиту.

Хотя нет – понять невозможно. Ее надо прочувствовать.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы