Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Топ-50 россиян в НХЛ. 10-1

«Вокальный» лидер, способный на большее, выдающийся снайпер, боявшийся самолетов и КГБ, рекордсмен, которому не дали развернуться, квартет стойких уральских парней и другие не менее яркие личности. Заключительная серия рейтинга Sports.ru о лучших российских игроках в истории НХЛ.

10. Алексей Яшин

Воспитаннику екатеринбургского хоккея не везло в НХЛ с самого начала. Экс-динамовец вполне мог стать franchise player – хоккеистом, вокруг строится команда на долгие годы. Но в 1992-м Яшина под высоким вторым номером задрафтовала «Оттава», которая... сделала ставку совсем на другого. Имя Александра Дэйгла справедливо стало уже нарицательным за это время. Руководство «сенаторов» предпочитало в упор не замечать своего самого результативного игрока, ставшего вопреки всему лидером команды и, в конце концов, ее капитаном – кстати, первым среди россиян. На этом фоне годовая забастовка Яшина и его последующий обмен в «Айлендерс» в 2001 году выглядели логично.

Дальше были рекордный в истории лиги контракт на 87,5 млн долларов за 10 лет и 75 очков в 78 матчах в первом же сезоне на Лонг-Айленде. После семи лет прозябания «островитяне» четырежды выходили в плей-офф вместе с Яшиным, но дальше первого раунда команда не пробивалась. Развязка наступила летом 2007-го: после выкупа клубом оставшейся части контракта Алексей мог продолжить карьеру в «Вашингтоне», но тот – очередной финт судьбы – предпочел взять шведа Михаэля Нюландера. На этом злоключения Яшина в НХЛ завершились.

9. Сергей Гончар

Стойкий парень с Урала снискал уважение досконально разбирающихся в хоккее американцев, которые окрестили российского защитника Железным Человеком. Мало того, что Гончара на протяжении всей его карьеры терзают травмы, так он еще 10 сезонов провел в практически безнадежном «Вашингтоне». Затем транзитом через «Бостон» перебрался в строящийся заново «Питтсбург», и вот в прошлом году судьба отблагодарила терпеливого участника четырех всезвездных уик-эндов – заветный Кубок Стэнли оказался в руках Гончара. Будучи способным качественно сыграть в обороне, Сергей получил известность за свои атакующие возможности – он лучший среди российских защитников лиги по числу заброшенных шайб (более двухсот).

8. Илья Ковальчук

Первый в истории россиянин, оказавшийся на вершине заокеанского драфта. Ярый поклонник Валерия Харламова, как и его кумир, отличается разящим кистевым броском, высокой скоростью и отличным катанием. Отправившись в НХЛ в юном возрасте, Ковальчук оправдал выданные авансы, сразу же показав себя незаурядным снайпером. Мощь и грация движений, совмещаемые с постоянной жаждой игры, значительно ускорили процесс адаптации к североамериканскому хоккею. В 2004 году с 41 шайбой повзрослевший Кови получил «Морис Ришар Трофи» – приз лучшему голеадору лиги. Илья – как говорят американцы, «вокальный» лидер – хоккейный талант позволяет ему быть еще и игровым лидером: эта гремучая смесь поможет капитану «Атланты» побить еще немало клубных, а может и энхаэловских рекордов.

7. Сергей Зубов

Разглядеть будущую звезду в 22-летнем защитнике тренеры «Рейнджерс» смогли не сразу, поэтому начало своего дебютного сезона в Северной Америке Зубов провел в «Сибири» – так он называл фарм-клуб ньюйоркцев «Бинхэмтон». Судьбоносным для россиянина стал декабрьский матч против «Баффало», в котором он поразил ворота Доминика Гашека. После этого место Зубова в основе «Рейнджерс» сомнениям не подвергалось.

В сезоне-93/94 экс-армеец набрал феноменальные 89 (12+77) очков, став самым результативным игроком клуба. В том же году Зубби в компании с Ковалевым, Немчиновым и Карповцевым опроверг мифы о «некубковости» россиян в НХЛ, став тенью Павла Буре в финальной серии против «Ванкувера». Из-за разногласий с лидерами «Рейнджерс» в августе 95-го его обменяли в «Питтсбург», где с Сергеем не поладил уже Марио Лемье. «Ехать в «Даллас» мне не хотелось», – признался позже Зубов, но именно в техасском клубе он провел 12 следующих лет. Во многом благодаря ему, «Старс» из записных аутсайдеров превратились в одного из лидеров лиги, а в 1999-м даже выиграли Кубок Стэнли. «Он играет мозгом, а не мускулами», – восхищались Зубовым в клубе. Да, у россиянина нет персональных наград, но если бы не вторая молодость Никласа Лидстрема, то парочка «Норрис Трофи» украшали бы дом Сергея.

6. Павел Дацюк

Очередной звездный представитель екатеринбургской хоккейной школы в НХЛ. Дацюк – один из тех игроков, кто не только всегда оказывается в нужное время в нужном месте – чемпион России локаутного 2005 года в составе выстрелившего «Динамо», двукратный победитель Кубка Стэнли (2002 и 2008) в составе доминировавшего «Детройта» – Павел обладает хоккейным талантом и очень ценными личностными качествами. Он всегда органично вписывается в любой коллектив, что позволяет в полной мере раскрыться не только ему самому, но и его партнерам. Неслучайно, успехи «Ред Уингс» последних лет, как и текущие неудачи, связывают с Зеттербергом и Дацюком, который, к слову, четыре раза подряд (!) признавался джентльменом года и дважды был назван лучшим нападающим оборонительного плана в НХЛ.

5. Александр Могильный

Получивший политическое убежище в США, советский беглец двадцати лет отроду отметился голом уже на 20-й секунде своего первого официального матча в лиге. Тем самым Могильный застолбил за собой энхаэловский статус снайпера от Бога. Страдавшему аэрофобией и опасавшемуся агентов КГБ, Могильному многое пришлось пережить в годы своей молодости. Не сразу найдя взаимопонимание с партнерами в забытом всеми «Баффало», Александр Грозный прибавлял с каждым годом и уже в сезоне-1992/93 показал поистине царский результат: 76 голов в 77 играх и итоговые 127 очков в регулярке. В 2000-м судьба предоставила выдающемуся снайперу возможность поиграть в чемпионской команде – Могильный стал обладателем Кубка Стэнли в составе «Нью-Джерси». И хотя Александр еще лишь раз сумел превзойти отметку в 100 результативных баллов за сезон, бомбардирские таланты Могильного были отмечены неоднократными приглашениями на всезвездные уик-энды. На закате энхаэловской карьеры доброжелательный ветеран получил приз «Джентльмена года».

4. Евгений Малкин

Евгений Малкин появился в «Питтсбурге» в 2007 году и сразу же заслужил звание лучшего новичка НХЛ. В дальнейшем его таланты, подстегиваемые внутрикомандной конкурентной борьбой с Сидни Кросби, стали залогом не только его личного, но и клубного успехов. В последние два года сумма его очков за сезон переваливает за сотню. «Пингвины» же два года подряд играли в финале Кубка Стэнли, и со второй попытки смогли его завоевать. Кроме звания действующего обладателя заветной чаши, Евгений может похвастать такими личными наградами НХЛ, как «Арт Росс Трофи» (113 очков в регулярном чемпионате) и «Конн Смайт Трофи» (Малкин стал первым россиянином, получившим эту награду). На его счету числится участие в двух Матчах звезд НХЛ. Болельщики тысячами приходят на игры, чтобы посмотреть на хоккейные чудеса в его исполнении. И самое главное: Евгений Малкин проводит в НХЛ всего лишь свой третий сезон, и ему только 23 года.

3. Павел Буре

Получив крайне низкий, 113-й, номер драфта, армейский талант в свой дебютный сезон стал лучшим новичком лиги. Отличные руки, способные выпускать шайбу как самонаводящийся снаряд, и высочайшая взрывная скорость – характеристики, за которые Буре-старшего окрестили «Русской ракетой». Пять раз в своей карьере Павел превосходил рубеж в 50 заброшенных шайб, что вылилось в два приза «Морис Ришар Трофи» и шесть Матчей всех звезд. Индивидуальный вклад Павла в игру «Ванкувера» был настолько велик, что в 1994 году команда билась в финале Кубка Стэнли. То неудачное противостояние с «Рейнджерс» было единственным шансом Буре-старшего выиграть заветный трофей: хроническая травма колена смазала дальнейшие выступления Павла за океаном. Для многих он остается эталоном маневренного и меткого снайпера советской школы.

2. Сергей Федоров

О спортивной биографии Федорова знают все, кто мало-мальски интересуется НХЛ. Чего только не было в его карьере: побег из ЦСКА, шесть сумасшедших сезонов в составе «Ред Уингс» и первый европейский «Харт Трофи», забастовка и несостоявшийся переход в «Каролину», три Кубка Стэнли и постоянные ссоры с журналистами из Детройта, контракт с «Анахаймом» и время, упущенное в консервативном «Коламбусе», и, наконец, обмен в «Вашингтон».

Пожалуй, Федоров стал первой российской суперзвездой НХЛ, пусть его лучшие годы прошли в клубе, делающим ставку на командный хоккей. Он первым из россиян сыграл в лиге 1000 матчей, первым добрался до отметки в 1000 очков. Форвард шесть раз участвовал в Матчах звезд, дважды став обладателем «Селки Трофи». Светлая голова, реактивная скорость, точнейший бросок, мягкие руки и фантастический универсализм – эти качества позволили Сергею стать одним из лучших игроков в истории хоккея. Федоров часто сетует на то, что ему так и не дали по-настоящему развернуться в НХЛ. Несмотря на это, он крепко удерживает первое место по всем основным статистическим показателям среди российских игроков, когда-либо выступавших в Северной Америке.

1. Александр Овечкин

Восьмой номер «Вашингтона» в представлениях не нуждается. Перечисление наград и заслуг не убедит его противников, что он достоин первого места в нашем рейтинге. А поклонникам Александра такое перечисление тем более даром не надо – сами все расскажут, если потребуется, и не по одному разу. Наш выбор обусловлен, в первую очередь, тем, что признание, которое получил в НХЛ Овечкин, любому другому российскому игроку и не снилось. Он – лучший. Это не истина в последней инстанции. Это всего-навсего самое распространенное мнение.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы