Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    В кувшине с молоком

    За четыре часа, что длился первый раунд очередного энхаэловского драфта, команды без конца обменивались правом выбора и в итоге взяли двух вратарей, двенадцать защитников и шестнадцать нападающих. Sports.ru сочувствует Филатову, поздравляет Тихонова-младшего и удивляется, почему никто не затянул: «Когда уйдем со школьного двора-а-а»...

    В кувшине с молоком
    В кувшине с молоком

    Ожидаемое начало

    Все началось так, как было запланировано. В том, что Стивен Стэмкос уйдет в «Тампу», можно и надо было быть уверенным ровно так же, как в неизбежности восхода солнца.

    Тренер футбольного «Терека» Ваит Талгаев как-то сказал, что может склеить из видео такую подборку действий форварда Федькова, что того и в «Милан» возьмут. И потому по нарезкам эпизодов, конечно, делать выводы можно только с оговорками. Но нынешний случай – не тот. Талант в Стэмкосе виден сразу: он прекрасный финишер, обладает отличным броском, быстрыми руками и ногами и превосходным катанием. Ох, что это за «Тампа» будет – с ним и с Лекавалье в составе?

    Выпускной вечер

    Церемония драфта походила на выпускной вечер. Удивительно, что никто не запел: «Когда уйдем со школьного двора-а…»

    Сходство с вручением аттестатов – абсолютное. Назывались фамилии, игроков обнимали родители, бабушки, братья-сестры, девушки. Лица у всех были счастливые, но при том – озабоченно-сосредоточенные. Ребята – уже в бизнесе. Шутки кончились, спрос с них теперь как со взрослых. Перво-наперво им надо бы выучить фразу: «Моя команда играла хорошо, спасибо партнерам». Многие уже наверняка работают над этим.

    Что драфт необходим КХЛ – точно. Это совершенно другой уровень отношения, внимания к молодым хоккеистам. В конце концов это просто красиво.

    Закушенная губа

    Атакующий защитник Дрю Даути перед вторым пиком сидел с закушенной губой. Ему очень хотелось в «Лос-Анджелес». Он говорил, что давно болеет за эту команду, – в общем, всячески демонстрировал рвение. И «короли» его назвали, предпочтя Заку Богосяну, который в проспектах шел вторым.

    Слегка удивленный Богосян потом уйдет третьим. А Даути сиял и без конца обнимал родных и близких. Среди них была парочка весьма крупных – и теперь, в общем, понятно, в кого парень такой уродился.

    «Коламбус»?! О, нет…

    Никиту Филатова выбрал «Коламбус» под шестым номером – вы это уже знаете. Уместен вздох разочарования: как-то совсем не того желалось. В «Айлендерс», в «Торонто» хотелось видеть Никиту, но не в «Блю Джекетс». Понятное дело, в такой команде, как «Коламбус», легче сделать себе имя – там для этого подходящий фон, знаете ли. Но вот у Николямбуса Жердева это пока как-то слабо получилось.

    Сейчас Никита в положении лягушки, попавшей в кувшин с молоком. Соседняя, кажется, уже почти сдалась.

    Вот уже пять лет кого бы ни выбирал «Коламбус» в первом раунде – пользы это ни команде, ни самому игроку не приносило. Последний выстрел – в 2002-м, когда «жакеты» взяли Рика Нэша. Но тогда надо было быть совсем лишенным мозгов, чтобы предпочесть ему кого-либо другого: «Коламбус» располагал правом первого выбора.

    Перед драфтом Филатов в блоге на Sports.ru писал, что представители «Коламбуса» были с ним дружелюбнее всех. Пригласили даже на торжественный ужин – единственные из представителей клубов. Что ж, это можно истолковать как знак: с нашим левый крайком там связывают большие надежды. Помимо чисто хоккейных показателей, заокеанских экспертов порадовали коммуникативные навыки Филатова: в частности, хорошее знание языка (отмечалось, что его мама преподаватель английского).

    Никита, есть убеждение, проведет этот сезон там. Немного таланта и ума «Коламбусу», этому 90-процентному раствору серого и топорного хоккея, явно не помешает.

    Фонетика

    После Филатова был, в общем-то, конвейер. Расшевелил оттавскую публику только Даниэль Альфредссон, объявивший о подписании своего соотечественника – защитника Эрика Карлссона. Все оцепенели сначала (ждали-то других фамилий), но, посмотрев на Карлссона в деле, что-то в его игре увидели – и зааплодировали. Внес живинку и генменеджер «Бостона» Питер Чиарелли, выбиравший шестнадцатым: шутил про успехи земляков-баскетболистов – с непрозрачными намеками на амбиции «Бостона» хоккейного. А потом сделал довольно неожиданный на тот момент выбор – взял Джо Колборна. Может, сыграла тут роль чисто фонетическая ассоциация с другим центром – Джо Торнтоном, выбранным «Брюинс» под первым номером в 1997 году. Так или иначе – «Бостон» получил очень способного форварда. Которого с Торнтоном как раз и сравнивают.

    Счастье Тихонова

    На 26-м номере случился большой сюрприз. Был выбор «Финикса» – и телеканал TSN, транслировавший церемонию, вдруг стал показывать Виктора Тихонова-младшего. Которому, отмечая дарование, отводили все-таки максимум место во втором раунде (тот же TSN не включил его даже в список первых шестидесяти претендентов).

    Уэйн Гретцки вопреки всему выбрал Виктора – под ожидаемый по такому случаю комментарий: «Одна легенда задрафтовала внука другой».

    Тихонов светился от счастья.

    Они тоже с этого начинали

    Пол Коффи, Фил Хаусли, Винсен Дамфусс, Петер Форсберг, Виктор Козлов – всех их в свое время выбирали под шестыми номерами. Провалов в этих пиках тоже хватало. За последние 18 лет шестеро из выбранных под шестым номером не сыграли в сумме и двухсот матчей в НХЛ.

    26-й номер Тихонова – отнюдь не приговор. Его получали Клод Лемье, Жигмунд Палффи, Мартин Гавлат, Брайан Бойл (смейтесь, но в восьми матчах за «Лос-Анджелес» в прошедшем сезоне дебютант забил четыре гола) и задрафтованный в 2007-м Дэвид Перрон – он довольно уверенно отыграл сезон в «Сент-Луисе».

    Номер драфта определяет уровень внимания, не более. Все остальное – своими руками, ногами и умом.

    Умом, пожалуй, даже в первую очередь.

    P.S. Досье на лучших молодых хоккеистов мира вы сможете найти в энциклопедии Sports.ru: Стивен Стэмкос, Дрю Даути, Зак Богосян, Никита Филатов и другие.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы