Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Спасибо, Бретт»

    Павел Дацюк никогда не забудет той неоценимой помощи, которую ему оказал Бретт Халл, когда он только пытался закрепиться в НХЛ. В то время молодой игрок из России с трудом говорил на английском, а ведь ему предстояло бороться за место в составе «Детройта». Обозреватель NHL.com Ларри Уигги – о взаимоотношениях российского мастера с Золотым Бреттом и его блестящей игре в этом сезоне.

    Дацюк нашел забавный способ отблагодарить своего старого товарища Халла, который ныне является помощником генерального менеджера в «Далласе». Забросив три шайбы в понедельник в ворота «Далласа», Дацюк обеспечил победу своей команде (5:2), которая в свою очередь означала, что счет в западном финале стал 3-0. А этот хет-трик стал для Дацюка первым – что в регулярном сезоне, что в плей-офф.

    «Мы виделись с Халлом перед началом серии, – говорит 29-летний уроженец Свердловска. – Я поблагодарил его за помощь, он же в свою очередь попросил быть милосерднее по отношению к его команде».

    Павлу стало не по себе, когда я укорил его в жестокой шутке. Но, когда я напомнил ему о Бретте времен их совместного выступления за «Детройт», он усмехнулся и ответил: «Бретт веселый парень. Он очень много говорил. Я лучше понимаю, когда показывают наглядно. И я отчетливо представлял то, что он мне объяснял. Бретт вселял в меня уверенность. Благодаря ему я работал больше. Кстати, я пытался научиться бросать как он …но это оказалось невозможным».

    «Я пытался научиться бросать как он …но это оказалось невозможным»

    Сейчас Дацюк строит себе новый дом в Детройте. С броском у него теперь все в порядке, однако, есть одна проблема – он до сих пор застенчив перед репортерами. Павла беспокоит то, что его владение английским далеко от идеала. И все-таки, набравшись уверенности, он поведал мне о матче в Сент-Луисе, когда «блюзмены» принимали «Детройт». В тот вечер под своды арены был поднят свитер Бретта Халла с номером 16.

    «Да, Бретт, – улыбается Павел. – Помню как-то раз, после очередной смены мы сидели на скамейке и обсуждали предыдущий момент. Халл уверял меня, что он был открыт и я должен был отдать ему пас. Я возразил, мол, он был закрыт. Бретт выразительно посмотрел на меня и сказал: «Я забил больше 400 голов, когда меня вот так вот «закрывали», сынок».

    Я в очередной раз убедился, насколько он умен. Предпочитая оставаться незаметным перед прессой, он берет свое на льду, становясь одним из главных героев в каждой игре.

    Все мы привыкли с замиранием сердца наблюдать за его великолепным катанием и шикарными пассами, однако в этом сезоне Дацюк нас изрядно удивил, проявив еще один свой талант: на его счету 144 перехвата шайбы и лидерство в лиге по этому показателю. Если эта цифра вас не впечатлила, то знайте, что своего ближайшего преследователя Майка Модано из «Далласа» Павел опередил ни много ни мало на 58 перехватов!

    Набрав в этом сезоне 97 очков, Дацюк повторил личный рекорд результативности и присоединился к компании легендарных игроков «Красных крыльев» – Теда Линдсея, Горди Хоу и Стива Айзермана, как игрок, три сезона подряд набиравший наибольшее количество очков среди хоккеистов «Детройта».

    Выносливость? В «Ред Уингс» только Дацюк провел все 82 игры регулярного сезона. Необходимо учитывать, что отборы шайбы не являются единственным показателем качества игры Павла в атаке и обороне – он также лидирует в лиге по показателю полезности (+41). Еще более впечатляюще выглядит тот факт, что в плей-офф, где забивать значительно труднее, Дацюк по-настоящему заблистал – на его счету 8 голов, причем все в гостях.

    В плей-офф Дацюк по-настоящему заблистал – на его счету 8 голов, причем все в гостях

    Сейчас его уже и не сравнить с тем маленьким, худощавым мальчишкой, в котором при 175 сантиметрах роста было всего 72 килограмма веса, и которого на драфте дважды попросту проигнорировали, прежде чем наконец-то выбрать под общим 171-м номером в 1998 году. Сейчас в Павле 178 сантиметров роста и 88 килограммов веса.

    «Не знаю, есть ли такой игрок, который прочнее Дацюка стоит на коньках, – вопрошает капитан «Детройта» Никлас Лидстрем. – Противники считают, что все, они его прикрыли, а он каким-то образом умудряется вести шайбу одной рукой и с помощью сильных ног протискиваться между оппонентами. Иногда, в самом начале игры, по тому, как он буквально прилипает к шайбе, как он обводит соперников, можно сказать, что он в отличном состоянии. В таких играх совсем непросто отобрать у него шайбу».

    «Он творит такое, о чем бы вам и в голову не пришло думать, – откровенничает центрфорвард «Детройта» Крис Дрэйпер. – Он просто невероятен с шайбой».

    Недавно Халл вспоминал о времени, проведенном в «Детройте», о том, как исполнял роль «дядьки» в звене с молодыми Дацюком и Бойдом Девро. Ни в коей мере не желая обидеть таких хоккеистов, как Адам Оутс, Уэйн Гретцки и Майк Модано, Бретт Халл все-таки придерживается своего мнения:

    «Я до сих пор считаю Павла одним из самых умных хоккеистов из тех, с кем мне удалось поиграть. Его видение игры на высочайшем уровне».

    Включая недавний хет-трик, хоккейный волшебник имеет на своем счету 8 голов и 10 передач в 14 играх плей-офф в этом сезоне, и 16 голов и 18 передач в 32 матчах плей-офф в сумме за последние два сезона. Почему я акцентирую внимание на этой статистике? Дело в том, что в прошлом году был момент, когда Павел имел на своем счету ноль голов в 26 матчах и всего 3 гола в 42 матчах плей-офф в сумме за четыре сезона в НХЛ.

    «Я стараюсь не вспоминать мои первые игры в плей-офф. Зачем думать о плохом? – считает Павел Дацюк, – Сейчас я другой игрок. Более нацеленный. Я знаю насколько это важно – забивать в плей-офф».

    У меня никогда не было сомнений в том, что Павел Дацюк станет отличным игроком в играх на выбывание.

    «Так сильно стараясь в плей-офф, Павел попросту не может выступать неудачно», – считает Майк Бэбкок. Хорошее объяснение для всех критиков.

    «Мы в Детройте видим Павла в каждом матче, и у нас не возникает вопросов относительно этого спортсмена мирового класса, – говорит генеральный менеджер Кен Холланд. – Но иногда ему приходится бороться со стереотипами о европейцах, что они не играют в полную силу, что им попросту все равно. Понаблюдайте за ним внимательно. Он играет в полную силу в каждой игре. И ему отнюдь не все равно, даже наоборот. Самое главное, он отрабатывает и в защите, и в атаке».

    «Теперь он не обводит одного игрока три раза подряд, а сразу устремляется к воротам»

    Быстрый. Умный. Играет так, словно шайба привязана к его клюшке. Волшебные руки. Вот что ожидают «красные крылья» от Павла, который в 1998 году был неограненным алмазом, а сейчас стал настоящим бриллиантом. Холланд считает, что Дацюк только выиграл от того, что стал проводить на льду больше времени. Появившаяся ответственность также сказалась положительно.

    «Лично для меня самая большая разница между Дацюком старого образца и новым Дацюком – это то, что раньше он пытался обвести одного и того же игрока три раза подряд, – смеется Холланд. – А сейчас он обводит одного соперника и устремляется к воротам».

    Дацюка не так-то просто остановить, а все из-за его способности бросать сходу, стоя в неподходящей для этого позе, когда все вокруг ожидают пас. Что делает Дацюка опасным, так это его резкий бросок, даже в большом скоплении игроков. Чем-то напоминает Джо Сакика из «Колорадо». К примеру, вспомните гол Дацюка в ворота Марти Турко в третьей игре. Дацюк многому научился во время победного для «Детройта» финала Кубка Стэнли в 2002 году, когда он набрал всего 3 гола и 3 передачи в 21 матче.

    «Когда он только приехал, нам не оставалось ничего, кроме как верить в него. Мастерство у него есть. Страсть к игре тоже, – добавляет Дрэйпер. – В 2002 году, когда мы завоевали Кубок, Павел забил несколько важных голов. И мы никогда об этом не забывали».

    А Халлу остается винить только самого себя за то, что он помог стать Дацюку тем, кем он сейчас стал, и что он вытворяет на льду против команды Бретта.

    Перевод Александра ЗАЙЦЕВА

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы