Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Где-то мы с вами встречались

Перед четвертьфинальным матчем сборных России и Швейцарии, уже игравших в групповом раунде три дня назад, Sports.ru вспоминает, как заканчивались для нашей команды пересечения с соперниками по квалификации в плей-офф чемпионатов мира.

ЧМ Соперник Квалификация Плей-офф Итог
1993 Канада 1:3 7:4 (полуфинал) 1-е место
Швеция 2:5 3:1

Квалификационный турнир на чемпионате мира 1993-го михайловская сборная провела слабенько. Проиграли оба последних матча перед плей-офф – канадцам да шведам. Было бы любопытно взглянуть, какой коэффициент давали букмекеры на итоговую победу россиян тогда, 27 апреля, перед первой игрой плей-офф. Ну, десятка-то там точно была.

В четвертьфинале наши прописали порку хозяевам-немцам, которых тогда – удивительно сейчас об этом писать, конечно, – зачисляли в фавориты. А потом начались реванши. Сначала образцово-показательный вынос канадцев в полуфинале. Мы можем по-разному оценивать серьезность, с которой энхаэловцы подходят к чемпионатам мира, можем бесконечно иронизировать по этому поводу, но для молодого Линдроса, феерившего на том чемпионате, полуфинальное поражение от сборной России было, пожалуй, первым серьезным сотрясением мозга. В Германию он приехал после первого сезона в «Филли»: 61 матч, 41 шайба, 34 передачи и пролет мимо плей-офф. Стало быть – голоден до побед. Раззабивался он и на чемпионате мира (к концу турнира у него было уже 11 шайб в 8 играх). А тут Россия, которую побили в квалификации и вроде как начали побивать в полуфинале. 2:4 было ведь – в их канадскую пользу. Но случился подвиг михайловской сборной. И выход в финал, где шведам за квалификацию всыпали без жестокости, но уверенно. И в последний раз за 15 лет попробовали на зуб золото.

1996 Канада 6:4 2:3 Б (полуфинал) 4-е место
США 3:1 3:4 ОТ (матч за 3-е место)

Три года спустя ситуация повторилась зеркально. В квалификации сборная рвала всех. Пять матчей – пять побед с общим счетом 23:8. И это в группе с Канадой, США, Словакией…

В четвертьфинале была неожиданно обыграна Италия – 5:2. «Неожиданно» тут относится не к слову «обыграна», а к слову «Италия», конечно. Тогда еще итальянцы выходили в плей-офф, а словаки нет – представляете, ужас какой?

Дойти до финала было вполне реально. Буллиты весьма мерзкая штука, надо заметить. Футбольные серии пенальти как-то благороднее и изысканнее, но это, конечно, глубоко иррациональное и личное ощущение, не поддающееся объяснению.

Особенно смешно, что по буллитам проиграли канадцам, которые никогда таким варварским способом своих чемпионов не определяли. В игре за бронзу проиграли куда трагичнее – зевнули гол в овертайме от американцев. Про победы в квалификации, конечно, никто и не вспомнил тогда – к чему душу травить.

1997 Чехия 3:2 3:4 (матч за 3-е место) 4-е место

Плей-офф тогда как такового и не было – в классическом его понимании. Когда финалисты и участники матча за третье место определяются в квалификации – какой это к лешему плей-офф? Так, пародия.

Российская сборная под руководством Игоря Дмитриева заняла 3-е место в квалификации – и играть за бронзу могла бы даже и с финнами. Скандинавы набрали абсолютно равное количество очков с чехами, забросили и пропустили столько же шайб, но не прошли по результатам личной встречи. А финнам мы в квалификации уступили с треском – 4:7.

Чехи представлялись соперником даже более приемлемым, но куда там. Снова драматичный матч за третье место – и второй год подряд бронзу у сборной России увели из-под носа.

2002 Финляндия 0:1 3:2 Б (полуфинал) 2-е место
Словакия 4:6 3:4 (финал)

Квалификацию сборная Михайлова традиционно провела препогано: обыграли только словенцев да австрияков, с Украиной сгоняли 3:3, а шведам, финнам и словакам уступили. Борис Петрович восклицал: «Куда пропала игроцкая честь, гордость?» А в плей-офф уже не мог нарадоваться своей команде и ее вратарю Соколову.

В четвертьфинале разбили чехов – 3:1, потом Соколов обыграл финнов – 41 бросок отразил, 4 этих ненавистных буллита вытащил. Притом никто и не отрицал даже, что финны выше, быстрее, сильнее. Но буллиты, чего вы хотите. Зрелищной игру, которую показывала сборная России, не называл никто, однако ж за результат простить можно что угодно.

А дальше был финал со словаками, по ходу которого михайловцы все проигрывали, проигрывали, а когда сделали счет 3:3 и пошли в наступление – выпустили шайбу из чужой зоны, и Бондра в контрвыпаде забил россиянам свой третий гол в двух очных матчах. Было то меньше чем за две минуты до конца третьего периода – и вернуться в игру наши уже не смогли.

2007 Финляндия 5:4 1:2 ОТ (полуфинал) 3-е место
Швеция 4:2 3:1 (матч за 3-е место)

Команда Быкова проиграла на чемпионате мира в Москве один-единственный матч, но этого хватило, чтобы выбыть из борьбы за золото. Финны перед полуфиналом имели на один день отдыха меньше, играли в шесть защитников – и все равно сборную России обыграли. С их стороны это было крайне жестоко, конечно.

В овертайме случился гол Микко Койву. Он, если помните, ловко так ударил по клюшке Еременко и тут же пропихнул шайбу в сетку. Прошкин и Никулин хлопали глазами. А вместе с ними – весь дворец.

Шведам в матче за третье место досталось так же, как в квалификации, но это мало кого уже интересовало.

Итого

Победа в первом матче и поражение во втором: 4 случая.
Поражение в первом матче и победа во втором: 3 случая.
Победа в обоих матчах: 1 случай.
Поражение в обоих матчах: 1 случай.

Выиграть оба матча, как видите, у сборной России получается крайне редко. Но Швейцария – самый слабый соперник в ряду команд, с которыми россиянам приходилось встречаться и в квалификации, и в плей-офф. Такие команды не то что два – двадцать два раза подряд надобно обыгрывать.

Главное – хорошенько разозлиться на швейцарцев перед этим четвертьфиналом. За что? Ну вот хотя бы за третий период матча в квалификации.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы