Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Столь обидный гол

С хрустом съеденный датчанином Столем «сухой» матч российского вратаря Бирюкова, переживающий Ковальчук и наконец-то засчитанный гол Федорова – в рецензии Sports.ru на матч Россия – Дания (4:1).

Столь обидный гол
Столь обидный гол

Датчане сразу же показались более цепкими, чем итальянцы. Бросать поначалу совершенно не давали и до Гэлбрэйта, проводившего свой первый матч на этом турнире, шайба доходила редко, бросали россияне в первые минуты исключительно через чужие клюшки. Признаки сопротивления, стало быть, имелись. По уровню это, конечно, не чехи, но и не совсем уж итальянцы. Дания обещала какую-никакую борьбу.

Вот защитник Лассен, например, показал, как надо обходиться с соперниками на своем пятачке – образцово вытолкнул Терещенко прочь. Не на вратаря, заметьте, – в сторону. Пусть даже три здоровых голкипера у датчан, но все равно как-то берегут они их. Странные люди.

Всерьез говорить об интриге в этой игре – дело пустое. Переживать там все равно было особенно не о чем – разница потенциалов, в общем-то, известна. К тому же датчане на этом чемпионате мира играют почти в три звена.

Защитник Лассен образцово вытолкнул Терещенко прочь. Не на вратаря – в сторону

Чувствовалось, что российская сборная может прибавить абсолютно в любой момент – и вопрос был только в том, когда команде Быкова надоест 0:0 на табло. Десять минут датчане позащищались. А потом Гребешков выдал впечатляющую диагональ под чужую синюю линию – Афиногенову. Вход в зону, бросок из-под защитника, гэлбрэйтовская неловкая игра ловушкой – 1:0. Следом сборная России дважды не забила в пустые ворота: Овечкин сначала, Афиногенов потом.

Бирюкова потревожили по-серьезному трижды за период: сильный, но бесхитростный щелчок от синей линии, прострел через пятачок и – самый опасный – бросок в упор метров с трех. Мы бы, может, и вздрагивали в эти моменты, если бы матч с датчанами был, как изначально планировалось, дебютом 22-летнего вратаря на чемпионате мира. Но за полчаса игры с чехами Бирюков показал, на что способен, и потому в этих эпизодах было за него в целом спокойно – справится. Свои шайбы он берет.

Во втором периоде датчан, по большому счету, не было видно и слышно. Они исключительно удалялись и пропускали. Вторую шайбу Гэлбрэйт пропустил между щитков после броска Овечкина, а по поводу третьей случился традиционный видеопросмотр. Традиционный – потому что в ворота шайба попала стараниями Федорова, а у него на этом чемпионате не засчитали уже два гола. В этот раз Сергей (в самом деле – высоко подняв клюшку) скорректировал щелчок Корнеева – Гэлбрэйт так по-дурацки и застыл с поднятой вверх ловушкой. Отмени арбитр и этот гол, никто бы, конечно, не удивился. Но он указал на центр. Иначе Федоров, наверное, совсем перестал бы бросать.

Арбитр указал на центр. Иначе Федоров, наверное, совсем перестал бы бросать

После четвертого гола Горовикова (бросок наудачу с острого угла в ближний угол и ошибка Гэлбрэйта) народ сосредоточился на улучшении личной статистики. Но никто так больше и не забил. Ковальчука, скажем, это очень сильно задело: пять передач есть у него в трех матчах, но ни одного гола. Илья переживает. На шестой минуте третьего периода после нерезультативного залпа из круга вбрасывания он ударил черенком клюшки в лед так, будто охотился на змею. Расстроиться было от чего: все-таки Горовиков забил из куда более невероятной позиции. А тут и бросок вроде вполне себе, и позиция, а Гэлбрэйт, подлец, не ошибся.

Меньше чем за три минуты до конца матча у датчан случился маленький праздник. Столь в большинстве бросил из-под защитника – и скандинавская скамейка заулыбалась. Бирюков не скрывал досады. Как-никак «сухой» матч на чемпионате мира ушел.

Защита у россиян снова сыграла так, что хочется побыстрее увидеть в составе Тютина и Андрея Маркова. Нет, гол тут ни при чем, да и провалов-то больших не было, но симптомы несколько тревожат. Потери шайбы в своей зоне, например, не знаешь даже, на что списать. Может быть, так в команде принято пугать Бирюкова.

Время на льду: Калинин (1/0) – 22.46, Воробьев (1/0) – 19.20, Прошкин (2/+1) – 18.57, Никулин (5/+1) – 18.52, Ковальчук (4/0) – 18.03, Корнеев (0/+1) – 17.46, Семин (2/0) – 16.50, Овечкин (3/0) – 16.40, Федоров (3/0) – 15.53, Зиновьев (0/0) – 15.24, Горовиков (2/+1) – 14.11, Морозов (3/0) – 14.00, Сушинский (3/+1) – 13.52, Гребешков (0/+1) – 13.15, Терещенко(0/+1) – 12.59, Афиногенов (2/+1) – 12.16, Радулов (4/+1) – 12.00, Мозякин (6/+1) – 11.17, Марков (2/0) – 3.36.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы