Кари Лехтонен: «Кажется, Ковальчук все еще злится на меня за полуфинал в Москве»

Голкипер сборной Финляндии и «Атланты» Кари Лехтонен считает, что его команда может рассчитывать на победу на ЧМ-2008.

«От чемпионата мира в Москве осталось много хороших воспоминаний. Игры у нашей команды получались, мы показали великолепный командный дух. Ну а самое большое впечатление оставила победа над Россией в полуфинале. Никто, кроме нас самих, не верил, что мы на такое способны. Это было незабываемо!

Самое лучшее во вратарской работе, когда ты можешь повлиять на результат. У меня остались от нее самые хорошие воспоминания. Наверное, у русских они не такие хорошие. Ну уж извините.

Все мои награды и трофеи, которые я когда-либо получал, хранятся в доме родителей в Финляндии. Комната уже переполняется, но, к счастью, еще осталась гостиная.

Я говорил с генеральным менеджером сборной Финляндии. В этот раз мне непросто согласиться выступать на чемпионате мира, поскольку у меня нет нового контракта в НХЛ и, следовательно, нет страховки. Сказать «да» было бы очень большим риском. Но посмотрим – может, ситуация к чемпионату как-то изменится.

Я считаю, что Финляндия тоже имеет шанс на победу! Это все-таки короткое соревнование, так что всякое может произойти. У России тоже, думаю, будет неслабая команда. А про финнов все всегда думают, что они закончат пятыми или шестыми, но, надеюсь, мы преподнесем сюрприз.

Думаю, мы будем играть в более североамериканском стиле: в силовой хоккей, где надо много работать, а не выделываться и воображать. Словом, это будет незамысловатый хоккей.

Турнир впервые в истории пройдет на малом льду, интересно будет посмотреть. Наверное, это не совсем хорошо для России, поскольку в вашей лиге очень много хороших игроков, которые наряду с энхаэловцами пробиваются в сборную», – сказал Лехтонен в интервью «Спорт-Экспресс».

На вопрос, как получилось, что у него сложились хорошие отношения с Александром Овечкиным в НХЛ, хоккеист ответил: «Это случилось в одной из первых игр регулярного турнира, в первом сезоне в НХЛ для нас обоих. Я остановил его бросок, после этого он подъехал ко мне и сказал: «Отличное спасение». С тех пор повелось, что если я ловлю его бросок, то мы друг другу улыбаемся, а если он забивает, то подъезжает что-нибудь сказать. Это забавно, когда ты во время игры общаешься с кем-то из соперников. В этом году он набросал мне приличное количество шайб. Надеюсь, что в следующем сезоне у меня получится останавливать его чаще.

Он обычно перед игрой дает мне обещание, что забьет два или три гола. В ответ я ему желаю удачи и ставлю под сомнение возможность реализации его планов.

Если у Александра будет все получаться в плей-офф, я за него буду рад. Ну а если судьба попросит его поехать на чемпионат, то уверен, что он жаждет реванша после Москвы. Впрочем, Кови жаждет того же. Кажется, Илья за тот полуфинал злится на меня до сих пор. У него в Москве было две прекрасные возможности забить мне – и теперь, уж извините, я напоминаю ему об этом при каждом удобном случае».

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.