android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Монстро из Уфы

«Салават Юлаев» как антигерой фильма-катастрофы, «Локомотив» как лучший актер второго плана и трагичный 19-летний персонаж, сидящий на перевернутых воротах, которые не уберег, – последний матч российского хоккейного сезона в рецензии Sports.ru.

Монстро из Уфы
Монстро из Уфы

Будем честны – нам ведь хотелось овертайма тут затяжного. Минут так на сорок, а? Мы же это только по телевизору и видели, где-то там, за океаном, такое случается. Но первые минуты пятого матча никакого овертайма не обещали. Каков был «Салават»! Ну совсем ведь неудержимой виделась Уфа – это абсолютные буря и натиск.

В первые восемь минут «Локо» и в чужую зону-то раза два всего залез. Просто-напросто не до того ему было. Одна шайба от Константина Кольцова – это Ярославль еще легко отделался. Могли полную авоську набросать, да Варламов не позволял.

Было не совсем понятно, как там намерен «Локомотив» выигрывать. Не просматривалось совсем ничего, ни одного бронепоезда из своего депо Хейккиля в рейд так и не отправил в этот временной отрезок. Объяснить человеку, не смотревшему матч, насколько сильна была Уфа можно исключительно на примере фильмов-катастроф. Помните ту штуковину из «Монстро»? Ну так вот это «Салават».

Конечно, было бы чудом, выиграй «Локомотив» этот матч

Он был всюду – как газ, заполняя весь предоставленный объем. Одно оставалось гостям – фолить. И атаку этим срывали ярославцы, и какую-никакую передышку получали. Одно из трех первопериодных удалений «Локо» так вообще в чужой зоне заработал.

В общем, очень уж беспросветно для Хейккиля и его ребят все началось. Но тут случилось чудо из чудес. Первый более или менее подготовленный бросок. Кудашов на него отважился. Шайба летела бесхитростно довольно – ну, прямо в Еременко. 1:1, однако ж.

Видели лица игроков «Салавата» после этого? Добавилось чего-то страдальческого в их чертах. Монстро тоже способен чувствовать.

И тут уж растерянного фаворита начали потихоньку побивать. «Локомотив» без труда входил в чужую зону и воротам угрожал довольно опасно. Обнаружилось и преимущество гостей в движении. Баланс на табло, однако ж, сохранился – несмотря даже на ответные три подряд удаления у хозяев. Все-таки совсем слабенький «Локо» в большинстве. «Салават» тем временем понемногу приходил в себя.

Конечно, было бы чудом, выиграй «Локомотив» этот матч. Но шансы, самое смешное, у него были на то абсолютно все. Полчаса игрового времени с того момента, как счет сравнялся, Ярославль был поинтереснее, поживее как-то.

А потом эффектно, свежо и живо сыграл Семен Варламов – от всей души ему пожелание не сломаться после этого. Он вышел из ворот, отыграл шайбу на крюк Микеске, а Непряев, Чернквист и Гуськов очень деликатно устранились от противодействия что Микеске, что забивавшему в пустые Антипову. Для «Локомотива» тут все и закончилось – а для «Салавата» только началось.

Зал встал на ноги, а потом бросали в воздух чепчики

Заведомо обреченными выглядели ярославские попытки отыграться. И вроде как оставалось еще шестнадцать минут, и скорости можно включить неплохие. Но не за что зацепиться, не от чего оттолкнуться.

Удобная пошла для «Салавата» игра. Такой «сиди дома – не гуляй» – изредка только лови на верных контратаках. Ну, и половили. Пережогин зарядил, едва войдя в зону соперника – 3:1. Медведев пальнул последний раз – 4:1.

Дальше доигрывали. Таратухин да Кутейкин веселились на скамейке штрафников, зал встал на ноги, а потом бросали в воздух чепчики.

Семен Варламов глядел на чужую радость, сев на перевернутые ворота. Устал он биться с этим Монстро, не выдюжил.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы