Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Пора менять замок

Герой-одиночка Варламов, Иргл в воротах Уфы и произошедшие с командами за день метаморфозы – Sports.ru рецензирует второй матч финальной серии плей-офф суперлиги между «Салаватом Юлаевым» и «Локомотивом», пытаясь не заплутать в четырех разных командах, что в нем играют.

Пора менять замок
Пора менять замок

Рассуждая об этих двух матчах финальной серии, мы обречены говорить о четырех разных командах. Запомните: «Салават Юлаев»-1 и «Локомотив»-1 играли позавчера, «Салават Юлаев»-2 и «Локомотив»-2 – сегодня.

Два за три дня матча с хорошо обученным «Локо» – пример обучаемости самого «Салавата». Тавталогично, конечно, но по сути единственно верно. «Гибкостью» то, как первый «Салават» превратился во второй, вообще никак не назовешь. Не прогибалась ведь Уфа ни под кого совершенно ни в первом, ни во втором матче. Что в четверг, что в субботу играла абсолютно в свой хоккей. Просто у «Салавата»-1 не было точки опоры, не было хоть одного стабильного элемента игры, не было ни шанса зацепиться за матч. «Салават»-2 нашел и точку опору – игра в давление и свободный от присутствия соперника собственный пятачок, и стабильные элементы, в которых команда превосходила противника, – скорость, броски и как следствие опасные моменты. А шансы зацепиться за матч дал Уфе, конечно же, «Локомотив»-2.

Два матча с хорошо обученным «Локо» – пример обучаемости самого «Салавата»

Хозяева смотрелись преимущественно на протяжении всего матча, с первых же минут, несмотря даже на удаления в своем составе. Нет, ну им ведь совсем не мешало отсутствие одного игрока на льду – нацеленности и заряженности на ворота это не убавляло.

Вообще, конечно, нервненько матч команды начали. Обоюдное на 12-й секунде, еще атаки эти на вратарей. Что на Варламова давили, что на Еременко – с уфимца так вообще шлем слетел после того, как в него врезался Салмелайнен. И каждый раз, само собой, следовала за этим стычка.

«Локомотив»-2 играл в четыре пары защитников, свежести на игру в три, видимо, уже не хватает. Ну а чего вы хотите – тринадцатый матч за тридцать три дня. Хвала составителям календаря плей-офф! Ярославцы в итоге сегодня откатали совсем еле-еле – не в плане качества игры, а именно скорости и свежести.

Удивительно даже, как держались они эти 46 минут? У Варламова спросите, хотя он и сам не ответит – как все это тащил. «Салават»-2 предстал в образе боксера, который выкидывает дикое, несусветное количество ударов. Но все приходит в защиту и мимо – и должен вроде как вымахаться наш боксер, устать. А «Салават»-2 как начал матч в дичайшем темпе, так его и закончил. И наконец попал-таки, пустил сопернику первую кровь.

И Кольцову, который Константин, и Блатяку, конечно, все равно – на кого из них записали эту шайбу. При этих выматывающих, доводящих до дрожи 0:0 не только им двоим – всем восьми с лишним тысячам человек, что рвали глотку в «Уфа-Арене» за «Салават», как-то плевать было на авторские права. Кольцов последним шайбы коснулся, Блатяк, Еременко или Буланов – не важно. Главное произошло на табло – 1:0.

Подхватил было знамя Горохов, пошел в нападение, да пал, будто подорвавшийся на мине

Вот не вспомнить ни одного моментика у ворот хозяев после этой шайбы. Как-то совсем по-глупому поудалялись Васильев сперва, а потом Галимов. Какой тут штурм, кем штурмовать прикажете? Отбивались, а в равных составах подхватил было знамя Горохов, пошел в нападение, да пал, будто подорвавшийся на мине. Шайба через несколько секунд попала к Волкову – и тот запустил ее ровно в девятку. Опрокинувшая полсотни атак долговременная огневая точка по имени-фамилии Семен Варламов была сдана.

Ключики к Ярославлю Уфа наконец нашла, отворила чужие ворота бесшумно, хотя позавчера безрезультатно барабанила в них. Хейккиля, похоже, пора менять замок – то бишь, придумывать новые схемки для того, чтобы съесть атакующий потенциал противника да и самим хоть как-то в чужой зоне созидать. Ведь единственный, кто побывал в воротах Уфы сегодня, – нападающий Иргл в первом периоде.

Збынек, Збынек, как вот так получается – вы в ворота пробрались, а шайба – нет? Как вам вообще удалось попасть на пятачок при такой-то игре соперника в защите?

Да, и вы уж будьте добры – передайте своим, Збынек: в третьем матче нам всем хотелось бы увидеть игру «Салавата»-2 и «Локомотива»-1.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы