Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Акулья хватка

    Акулья хватка «Сан Хосе» и Томаш «лучший среди худших» Каберле, надежная опора российской обороны и наследник Жака Планта, тектонические парадоксы «Айлендерс» и жажда справедливости Шейна Доуна – Sports.ru представляет обзор прошедшей недели регулярного чемпионата НХЛ.

    Акулья хватка
    Акулья хватка

    Команда недели

    «Сан Хосе» довел свою победную серию до 5 матчей и, являясь единоличным лидером своего дивизиона, идет на втором месте в Западной конференции. В начале недели «Шаркс» подхватили эстафетную палочку у предыдущих обладателей титула в этой рубрике «Кингс» (2:1 по буллитам). По окончании другого домашнего матча «Сан Хосе» тихоокеанским бризом задул в спину лидирующего на Западе «Колорадо», обыграв «Эвеланш» со счетом 3:1. Завершил победную семидневку уверенный старт в выездном турне – 5:1 в гостях у «Каролины».

    В прошлом сезоне «Шаркс» начинали еще более успешно, набрав в своих первых 15 играх 26 турнирных баллов против текущих 21 очка. По итогам той «регулярки» «Акулы», как победитель конференции, получили в первом раунде плей-офф самого слабого соперника – «Анахайм» – тогда представители морской фауны «Шаркс» умудрились уступить земноводным «Дакс». Видимо, чтобы не кануть в океанскую пучину в этом году, «Сан Хосе», составленный почти из одних североамериканцев, решил стартовать не так резво, дабы сохранить больше сил к играм на вылет.

    Игрок недели

    Можно ли попасть в наш обзор, играя в худшей команде лиги? Томашу Каберле из «Торонто» удалось совершить это головокружительное восхождение. Вторая половина осени, когда практически все кленовые листья опали (у «Мейпл Лифс» всего 6 очков в 12 играх), наверное, навеяла 31-летнему Каберле приятные воспоминания о маленьких чешских городках, устланных лиственным ковром. Вот и решил Томаш напомнить о себе тренерскому штабу родной олимпийской команды: 12 очков (2 гола и 10 передач) в 4 гостевых матчах, хоть и не особо помогли команде чешского легионера (одна победа и три поражения, пусть и не в основное время), зато Каберле лидирует среди всех защитников лиги по числу очков (17). За более чем 80-летнюю историю «Торонто» Томаш, миновавший рубеж в 450 зачетных баллов, является вторым по результативности защитником.

    Россиянин недели

    С учетом приближающихся Олимпийских игр эта номинация вызывает особый интерес у российских любителей хоккея. Что ж, можно с уверенностью констатировать, что сборная России не испытывает никаких проблем во вратарской линии. Так, Илья Брызгалов, по мнению большинства энхаэловских экспертов, входит в число трех лучших игроков лиги в октябре. Более локальное достижение в виде выдающейся игры в течение недели принадлежит другому нашему соотечественнику с ловушкой Евгению Набокову. Основной голкипер «Сан Хосе», пропускал в среднем гол за игру и отразил 77 бросков в трех матчах на этой неделе. Добавьте к этому 5 зачехленных Набоковым буллитмейстеров, и победная поступь «Шаркс» уже не будет вызывать лишних вопросов.

    Новичок недели

    Как правило, титул «новичка недели» получает скромный паренек, которому удалось не затеряться среди суровых энхаэловских профи. Вот и в этот раз мы не будем оригинальны: наш юный герой даже фамилию носит безобидную, будто бы сформулированную в уменьшительно-ласкательной форме – и как ему удается выживать в жесткой североамериканской лиге? Левый крайний нападающий «Филадельфии» Джеймс Ван Римсдик ударным трудом на этой неделе (1 гол и 5 передач) почти перекрыл свои достижения предыдущих трех семидневок (1 гол и 6 передач). А ему всего-то 20 лет. Кажется, второй номер драфта-2007 начинает бурно прогрессировать.

    Слова недели

    Прошло вот уже более полувека как хоккейные вратари вслед за легендарным Жаком Плантом играют в масках. Аллюзией действий голкиперов тех времен стал эпизод в матче «Оттава» – «Атланта», когда страж ворот гостей Онджей Павелец потерял маску и вынужден был отражать кистевой бросок, рискуя если не переломом лицевых костей, то, по крайней мере, выбитыми зубами. «В тот момент я только хотел отбить шайбу… Было страшновато, но я играл на автомате – не мог остановиться. Шайба попала мне в плечо, а затем немного задела подбородок», – прокомментировал случившееся мужественный вратарь «Трэшерс».

    Характер недели

    Характер – это когда делаешь то, чего от тебя уже никто не ожидает. И пусть это не самое полное описание данной рубрики, но под него чрезвычайно точно подходят последние игры «Айлендерс». Очередной неудачный старт, и на команде традиционно поставили крест, а она возьми да и выиграй 4 поединка подряд: «Островитяне» переиграли «Рейнджерс» (3:1), побороли «Кэпиталс» (4:3 в овертайме), деклассировали «Сэйбрс» (5:0) и взяли верх над «Ойлерс» (3:1). Кстати, две победы (с «Вашингтоном» и «Эдмонтоном») относятся к разряду волевых. В результате, занимая последнее место в Атлантическом дивизионе, «Айлендерс» парадоксально примкнули к обетованной земле под названием «зона плей-офф» – седьмое место в Восточной конференции.

    Драка недели

    На этой неделе в НХЛ было, как обычно, достаточно драк, подноготная которых известна только профессионалам в этой области. Но один поединок прошел с совершенно очевидным для всех подтекстом: в начале матча «Финикс» – «Анахайм» защитник гостей Джеймс Висневски провел грязный силовой прием против форварда хозяев Шейна Доуна. Никакого наказания от рефери не последовало. Канадский капитан имел собственное видение того эпизода и решил осудить Висневски по всей строгости аризонского закона: едва начался второй период, как Доун, не являющийся классическим кулачным бойцом, налетел на своего обидчика и нанес ему несколько ударов, в том числе когда Висневски оказался на льду. За это небольшое нарушение негласного кодекса тафгаев НХЛ Доуна никто не винит, а вот грубому защитнику «Дакс» лига выписала двухматчевую дисквалификацию и штраф в размере более 28 тысяч долларов. Похоже, в этой истории все побывали в роли судей, кроме непосредственных арбитров матча.

    Травма недели

    Обладатель «Конн Смайт Трофи», приза самому ценному игроку минувшего плей-офф, Евгений Малкин пропустит от двух до трех недель из-за растяжения мышц правого плеча. Повреждение, приведшее к травме, Малкин получил значительно раньше, однако провел несколько игр, испытывая болевые ощущения. Тренерский штаб «Питтсбурга» во главе с Дэном Байлсмой посчитал более правильным дать своему нападающему несколько дней отдыха для спокойного восстановления. Таким образом, небольшое недомогание прервало внушительную серию Малкина из 254 игр подряд в регулярном чемпионате НХЛ.

    Цифра недели

    1 ноября 1924 года на свет появилась первая команда НХЛ, базирующаяся в США,– «Бостон». Все началось с небольших вложений предпринимателя Чарльза Адамса, который направлял свои накопления на развитие хоккейной команды в Массачусетсе. Чуть позже «Бостон» стал одним из шести клубов-основателей НХЛ. Здесь блистали величайшие мастера профессионального хоккея: Бобби Орр, Фил Эспозито, Рэй Бурк и другие. Несмотря на то, что за все эти годы игроки команды лишь 5 раз поднимали над собой Кубок Стэнли, «Брюинс» занимают достойное место среди титулованных земляков: баскетбольного «Селтикс», бейсбольного «Ред Сокс» и футбольного «Пэтриотс». С 85-летием «Брюинс»!

    Мнение недели

    Хоккеисты НХЛ тоже люди. Колумнист ESPN Скотт Бернсайд обращает внимание на то, что вирус свиного гриппа вызывает опасение внутри лиги. Вот несколько высказываний.

    «Я думаю, все взволнованы этим. Мы пытаемся всех немного успокоить, но даже несерьезные случаи заболевания вызывают все те же громкие слова», – заявил тренер «Вашингтона» Брюс Будро.

    Генеральный менеджер «Торонто» Брайан Бурк отметил, что почти каждый год все команды проходят через отрезок, когда гриппом заболевают несколько игроков. «Я стал больше нервничать по этому поводу», – сказал Бурк после летального исхода, зафиксированного в одной из низших хоккейных лиг в Торонто.

    «Никогда не хочется быть в положении, когда игроки заболевают свиным гриппом, но так происходит. Очевидно, что нужно быть более осторожными», – считает заместитель комиссионера НХЛ Билл Дэйли.

    Что ж, остается только соблюдать правила гигиены и получать больше витамина D.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы