android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Ярославль – на баррикады

Перед стартом финальной серии «Салават Юлаев» – «Локомотив» Sports.ru предрекает овертаймы и буллиты, многого ожидает от Варламова и Волкова и единственной спасительной тактикой для Ярославля видит отстреливаться с баррикад.

Ярославль – на баррикады
Ярославль – на баррикады

Звезды

Игорь Волков. Ну, в эту графу можно кого угодно из «Салавата» вносить, вы же понимаете. Из любого звена вслепую выдерните человека – и будет вам звезда. Выбор Волкова обусловлен прежде всего сверхрезультативностью форварда в плей-офф: в одиннадцати матчах он отличился уже восемь раз – при том что за пятьдесят игр регулярки забил всего четырнадцать голов. «Локомотиву», конечно, надо быть повнимательнее с ним, когда он без шайбы.

Семен Варламов. От игры 19-летнего кипера многое зависит для Ярославля в этом финале. Плей-офф он проводит очень уверенно, волнения не выказывает – пусть это даже его второй сезон в большом хоккее. В этой серии ему предстоит через многое пройти, в том числе через буллиты – наверняка.

Страшное дело – вратарский кураж, но что за кураж это должен быть, чтобы остановить «Салават»?

Противостояние-2007/08

1-й круг. «Локомотив» – «Салават Юлаев» – 7:1. Перед туром этим в «Спорт-Экспресс» давали прогноз на игру «+2» в пользу «Локомотива». Выглядело это, конечно, очень уж смело – перед матчем, но не после него. Сказать при этом, что «Салават» был разорван, может разве что человек, игры не видевший. Счет дичайший, спору нет, но залетало за спину Еременко и Тарасову почти все, что «Локомотив» более-менее опасное бросал.

Следующие три матча «Салават» выиграл с общим счетом 11:2. А «Локомотив» через день после триумфа проиграл дома «Ладе» и остался без Пола Гарднера.

«Наша беда – нестабильность: мы можем разгромить лидера чемпионата и тут же получить 4:5 от «Лады». Думаю, с Хейккиля мы заиграем по-другому», – заметил тогда нападающий «Локомотива» Иван Ткаченко.

2-й круг. «Салават Юлаев» – «Локомотив» – 3:2. В этом матче все голы забивались в большинстве. И четыре из пяти – защитниками. В первом периоде дуплетом пальнул Гуськов, но до перерыва Заварухин в расстановке «пять на три» закинул одну шайбочку. Сравнял счет Кутейкин – и он же за 53 секунды до конца третьего периода реализовал новый шанс при игре «пять на три». Удалили тогда, кстати, Гуськова.

Хейккиля после матча сетовал на травмы и дурацкие удаления.

3-й круг. «Салават Юлаев» – «Локомотив» – 3:1. В этом вот матче «Салават» оформил себе первое место в регулярке. «Локо» вполне мог тому помешать – играл Ярославль умно и остро. Что, в общем-то, удивительно – на лед ведь не вышли ни Варламов, ни Яшин. Хейккиля вообще, судя по всему, не очень-то рассчитывал выиграть эту встречу: «Мы приберегли ребят для двух последних регулярных матчей, на которые очень рассчитываем». В этих играх, правда, «Локо» набрал только два очка, но это не суть. Главное, что и без лидеров Ярославль оказался вполне себе боеспособен. Пусть и проиграл в итоге.

«Был очень зрелищный хоккей – в первую очередь благодаря «Локомотиву», – слова Сергея Михалева.

Судьи

Матчи этих соперников в регулярке обслуживали сплошь столичные арбитры – Буланов, Карабанов, Оленин. Москвичи же назначены и на первые две встречи в Уфе – это Бирюков и тот же Буланов.

Надо сказать, что во всех трех встречах этих команд в гладком чемпионате победными становились голы в большинстве. «Локомотив» удалялся чаще – у «Салавата» было 20 попыток реализации численного перевеса (6 удачных), у Ярославля – 13 (4).

От судей тут многое зависит: в плей-офф любое удаление – тем более реализованное соперником – повод для отдельного обсуждения.

Прогноз Sports.ru: 3-1

И не знаешь даже, кого здесь назвать фаворитом. Нет, ну ответ вроде бы готов – «Салават» и все тут. Мы же видели, что он сделал с «Ак Барсом», на который в этом плей-офф возлагались великие надежды. У уфимцев потенциал несравнимо выше, чем у ярославцев, больше индивидуально сильных хоккеистов.

Но совершенно ясно, что «Локомотив» закроется и будет партизанить. Вход в зону соперника для «Салавата» будет максимально затруднен – Терещенко, Волкову, Пережогину и их друзьям придется полазать по возведенным на синей линии баррикадам.

Один матч Ярославль точно должен зацепить. А дальше все зависит от готовности ярославских укрепрайонов к каскадам атак соперников. Будут овертаймы и наверняка хотя бы одна серия буллитов.

Заявленные в прогнозе 3-1 – это голос логики, скорее.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы