Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    У него еще не все

    Sports.ru размышляет над назначением Валерия Белоусова главным тренером магнитогорского «Металлурга» и осторожно предполагает, что если мэтр отечественного хоккея задержится в «Магнитке» надолго, то с каждым годом в команде будет меньше звезд и талантливой молодежи.

    Фото: hawk.ru

    Есть ощущение, что Геннадий Иванович Величкин перед Новым годом разбирал дома старые вещи да наткнулся на потертую записную книжку. Там он сперва обнаружил телефон Постникова, теперь вот – Белоусова. Собственно, ничего удивительного в нынешнем назначении нет. Белоусов – один из сильнейших тренеров и психологов в российском хоккее. И было бы странно, если бы специалист такого уровня долго сидел без работы.

    При всех своих сильных сторонах Белоусов в свой авангардовский период обозначил огромный пробел в знании современного рынка хоккеистов

    Приход Белоусова в идущий 13-м «Авангард» и последовавший за этим фурор (кто забыл – победа в чемпионате страны) – классический пример реакции команды на нового тренера. Это была игра в хорошего и плохого полицейского – после Герсонского, который на пару с Ишматовым, задал звездному «Авангарду» трепку в предсезонке, устраивал постоянные собрания, Белоусов был идеальным тренером для омских ветеранов. Он ведь и правда воздерживался от оглушительной критики игроков, а те в свою очередь регулярно благодарили его за доверие. Каждый следующий год он завоевывал по трофею. В 2005-м – Кубок европейских чемпионов, в 2006-м – серебро, а в 2007-м – бронзу чемпионата России.

    Только вот тех, кому по силам было за это доверие благодарить (читай, что-то серьезное выигрывать), становилось со временем все меньше. При всех своих сильных сторонах Белоусов в свой авангардовский период обозначил огромный пробел в знании современного рынка хоккеистов. Круг был зачастую ограничен игроками из теперь уже белоусовской старой телефонной книжки. Так в Омске появились Земляной, Тортунов, Игнатов, Сапожников, Зоткин, Климентьев, Тертышный. Оправданным в итоге вышло, пожалуй, только приобретение Тертышного. Тот же Тортунов сыграл в Омске за два сезона около пятисот минут всего, а в чемпионате-2006/2007 на льду вообще не появлялся (хохмы ради, посетители официального сайта клуба едва не выбрали его лучшим игроком «Авангарда» по итогам того года – кандидатуру Бориса, выбившегося в лидеры голосования при нуле матчей в сезоне, убрали из опроса).

    Белоусова однажды спросили – не хотел ли он выпустить Тортунова после того, как кто-то из вратарей «Авангарда» пропустил три быстрых шайбы. И был ответ: «Не хотел я Борю подставлять». Не подставляли его весь сезон – зато за это время Тортунов преуспел в написании ободряющих смс-сообщений Черепанову, когда тот был на молодежном чемпионате мира, церемонии драфта и т.д. Взлет Черепанова, кстати, во многом удивителен как раз потому, что произошел при Белоусове – он ведь как-то не особо доверяет молодежи. В следующем сезоне магнитогорские масочники едва ли могут рассчитывать на хороший айстайм. Тут все сложилось для них неудачно: и отмена лимита, и назначение Белоусова.

    Из «Авангарда» при Валерии Константиновиче год за годом вымывались звезды, как-то мельчал этот олигарх. Глубины состава не было как таковой – команда год за годом подходила к плей-офф измочаленной игрой в три звена. Ко всему этому надо быть теперь готовым уже «Металлургу». Может, и для Магнитогорска привычными станут ситуации, когда приобретенного летом хоккеиста будут выставлять из клуба до Нового года.

    Белоусов разработал для своих пресс-конференций яркую последнюю фразу. Звучит она хлестко: «У меня все».

    Подбор хоккеистов – ахиллесова пята Белоусова. Его ограниченность в выборе потенциальных новичков тем удивительнее, что к нему готов приехать любой российский игрок. Все ведь читают прессу, а отзывы хоккеистов, работавших с Белоусовым, неизменно положительны: отыгравшие всю жизнь в суперлиге говорят о доверии со стороны тренера, имеющие заокеанский опыт отмечают западный стиль управления командой.

    Сам Белоусов при этом с прессой холоден. За сезон он дает, как правило, два интервью продолжительностью больше десяти минут: до начала чемпионата и после него. Пресс-конференции Валерия Константиновича не менее замечательны. В случае побед он обязательно скажет: «Благодарен ребятам, они выполнили установки и бились до конца», – тут иногда еще бывает какое-нибудь краткое замечание по ходу игры – переломили ход матча, вырвали победу и т.д. Поражение сопровождается следующей репликой: «Ну предупреждали ведь ребят, но, видимо, слова эти не дошли. Будем разбираться». Как и все хорошие комментаторы, Белоусов разработал для своих репортажей яркую последнюю фразу. Звучит она хоть и несколько отрывисто, зато хлестко: «У меня все».

    В более глобальном смысле Белоусов вряд ли в ближайшее время скажет эти слова. Даже когда уж и будет действительно все, когда наступит полная выхолощенность, когда эмоций на хоккей не останется – предложения потренировать кого-нибудь будут поступать еще лет пять. Просто по инерции. Просто потому, что это российский тренерский рынок.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы