Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Сергей Федоров: шаг вперед

На протяжении последних нескольких недель Сергей Федоров один из самых важных игроков «Вашингтона», а гонка «Кэпиталс» за место в плей-офф в самом разгаре. Обозреватель Washington Post Тарик Эль-Башир собрал разные мнения о вкладе российского ветерана в игру новой команды, и все их объединяет превосходная степень.

Сергей Федоров: шаг вперед
Сергей Федоров: шаг вперед

В тот день, когда «Вашингтон» заполучил Сергея Федорова, генеральный менеджер команды Джордж Макфи выразил надежду, что у трехкратного обладателя Кубка Стэнли еще есть порох в пороховницах. Четырнадцать игр спустя не осталось никаких сомнений – у Федорова предостаточного этого самого пороха. Он раздает голевые пасы, выигрывает ключевые вбрасывания и делится опытом, набранным за 17 выдающихся сезонов в НХЛ.

В четверг «Вашингтон» одержал победу в овертайме над «Тампой», а Федоров внес наибольший вклад в успех собственной команды. Сначала он, отдав точный пас, организовал гол в меньшинстве в первом периоде. А затем, после того как незадолго до окончания основного времени Федоров выиграл вбрасывание, «Вашингтон» сравнял счет.

«Знаете, кто больше всех радовался победе? Федоров», – утверждает главный тренер «Вашингтона» Брюс Бодро.

Причины этой радости могут быть описаны одним словом – плей-офф. Последний раз Федоров играл в плей-офф в сезоне-2002/03 в составе «Детройта». Победив «Тампу», «Вашингтон» сохранил надежду на попадание в плей-офф впервые за последние пять лет.

«Я одержим этим, – говорит Федоров. – И сделаю все, чтобы команда попала в плей-офф. Сейчас это самая важная цель для меня. Надеюсь, мы туда попадем».

«Сейчас мне дают шанс играть в хоккей так, как в него и предполагается играть»

«Вашингтону» осталось провести четыре матча, ближайший из которых состоится в субботу, когда противостоять ему будет «Флорида», сохранившая лишь теоретические шансы на место в восточной восьмерке.

Федоров говорит, что, если он поможет «Вашингтону» попасть в плей-офф, это будет отличной благодарностью клубу за то, что он помог ему вновь почувствовать вкус игры.

Когда 26 февраля Федорова обменяли в «Кэпиталс» на молодого игрока, он не знал что делать. В одно мгновение он перестал быть игроком «Коламбуса», и ему предстояло ехать в незнакомый город в незнакомую команду. Ведь всю свою он карьеру провел на Западе.

Но сейчас Федоров благодарен за обмен. Как Сергей сам признается, он получает больше удовольствия, чем когда-либо в своей карьере, его вдохновляет высокоскоростная схема игры Бодро и состав команды, состоящий из большого числа молодых игроков, которые напоминают ему самого себя 15-летней давности.

«Сейчас мне дают шанс играть в хоккей так, как в него и предполагается играть, мысля по-хоккейному, а не как роботы, – говорит Федоров, подразумевая оборонительную тактику «Коламбуса». – «В «Блю Джекетс» приходилось делать вещи, которые не требовали много мастерства. Здесь же все по-другому. Вот почему играть за «Вашингтон» поистине приятно».

Сейчас Федоров не забивает 56 голов, не раздает 64 передачи и не получает звание MVP, как в сезоне-1993/94. Но, как говорит Бодро, вклад участника шести Матчей звезд в успех команды нельзя измерить только очками. Федоров – лучший по вбрасываниям в команде и 9-й в лиге (55,6%). Он ответственно играет в обороне, и что еще более важно, выполняет функции наставника для молодых игроков, особенно для россиян Александра Овечкина и Александра Семина.

«Истинный профессионал, – характеризует Бодро Федорова. – Он может даже не набирать очков. Я так рад нашему знакомству. Сергей постоянно учит своих партнеров, напоминая им, что они должны делать».

«Он может даже не набирать очков. Я так рад нашему знакомству»

Федоров пользуется своим положением опытного игрока и частенько склоняет игроков к разговору о тактике. У них нет другого выбора, кроме как слушать. В конце концов, советы дает Сергей Федоров, девятый из действующих бомбардиров лиги за всю историю.

«Если они слушают и делают, как я говорю – это замечательно, – говорит Федоров. – Но если ты говоришь слишком много, это уже не очень хорошо. Я пришел сюда, чтобы помочь команде, а не мешать ей».

Овечкин говорит: «Тут нельзя отметить что-то одно, это много разных вещей. Я могу просто наблюдать за ним, за тем, как он думает о о хоккее, как готовится, как контролирует игру. Он просто невероятен в раздевалке. Его опыт помогает нам. Мы рады, что заполучили Сергея. Он хороший учитель». Никлас Бэкстрем соглашается, добавляя: «Мы много разговариваем об игре в большинстве. Он советует, где мне лучше находиться и тому подобное».

Неизвестно сколько еще Федоров будет играть за «Вашингтон». В конце этого сезона он становится неограниченно свободным агентом, а это означает, что Сергей будет доступен для тех, кто предложит больше всего денег. В прошлом месяце он сказал, что рассмотрит все варианты, включая завершение карьеры.

Федоров заявил в пятницу: «Я сказал своим друзьям и семье: «Послушайте ребята, дайте мне доиграть сезон». Летом мы соберемся на барбекю и поговорим обо всем. Каждый получит шанс высказать свое мнение: мама, папа, брат, агент и несколько товарищей по команде, с которыми я познакомился в «Вашингтоне». Всегда хорошо сделать шаг назад, чтобы затем шагнуть вперед».

Перевод Александра ЗАЙЦЕВА

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы