Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Десять событий октября

В континентальной хоккейной лиге начались тренерские отставки – и это главное событие октября. Sports.ru подводит итоги месяца, отмечая возвращение Сергея Михалева в большой хоккей, провожая Радека Бонка и удивляясь падению «Трактора».

Десять событий октября
Десять событий октября

Тренерские отставки

Сентябрь прошел спокойно, а в октябре полетели головы сразу у семи тренеров. Некоторые увольнения совершенно непонятны. Например, тренера «Динамо» Сергея Котова никто не заставлял писать заявление, даже уговаривали остаться, но он не выдержал психологического давления. А вот в Минске команда показывала результат лучше прошлогоднего, но Гленом Хэнлоном были очень недовольны. Странным видится и увольнение Анатолия Емелина из «Амура». Его перевели на должность генерального менеджера. В сущности, поставили над главным тренером. Совсем непонятно, чего хотели от Владимира Семенова в «Сибири» и от Андрея Пятанова в «Северстали».

Изменения в «Атланте»

Между первым и вторым чемпионатом Континентальной хоккейной лиги в мытищинском «Атланте» случились глобальные изменения. Был разорван договор с Леонидом Вайсфельдом, генеральным директором (читай, менеджером) клуба, а всю власть захватил главный тренер Федор Канарейкин. Он вел переговоры с хоккеистами, подписывал контракты. В сущности, в Подмосковье вернулся советский период, когда тренер отвечал за все (хорошо хоть деньги не искал). И чем все закончилось? Ничем хорошим. Канарейкина уволили, причем сделали это люди, от которых он этого и не ждал.

Михалев и «Торпедо»

В свое время Владимир Юрзинов-младший, уволенный из «Торпедо», говорил, что впервые встретился с рейдерским захватом в хоккее. Тогда его сместили люди, желающие видеть у руля Петра Воробьева. Есть мнение, что рокировка Попихин – Михалев повторяет ту ситуацию. Если разбираться и анализировать, то прежний тренер ничем не заслужил своей отставки. Из команды он выжимал максимум, набирая очи в домашних встречах. Но решили взять Михалева. Могли бы и Виктора Тихонова, например, если бы у Тихонова были нужные связи. Новый тренер заявил, что от него потребовали занять место в первой четверке на Западе. Такую задачу могли бы поставить и Попихину. Результат это все равно бы не изменило.

Уход Котова

Михаил Головков, руководитель столичного «Динамо», к тренерам относится с редким уважением. Даже если они много проигрывают, а команда показывает не самый лучший хоккей, он знать ничего не желает об увольнении. Может быть, он единственный в лиге разобрался, что смена тренера – это шаг, который должен гарантированно приносить результат. В общем, Сергея Котова, решившего досрочно прекратить отношения с бело-голубыми, даже уговаривали остаться. Вот все товарищи специалиста утверждают, что Котов ушел, прежде всего, из-за проблем со здоровьем. Может быть. Но все-таки, когда берешься за такую работу, надо реально оценивать свои силы. Последним увольнением он серьезно подпортил себе будущую карьеру. Интересно посмотреть, кого Котов возглавит в дальнейшем.

Безденежье «Лады»

Рассказывают, что несколько хоккеистов клуба должны деньги чуть ли не трем десяткам своих коллег, а некоторым приходилось звонить родителям, чтобы они выслали какие-то средства. Если бы это происходило в начале 90-х, то никто бы не удивился. Но в XXI веке… В КХЛ… Оставив за скобками вопрос, зачем команде вообще позволили заявиться, спросим, а нужно ли сохранять команду всеми силами? Всему свое время. Сильная команда в моногороде – редкость. Тогда были условия для развития, а сейчас нет. Бизнеса у «Лады» не получится. Нового Дворца придется ждать до следующего века, с нынешней ареной команда не может заработать. Кроме того, если ситуация в Тольятти не изменится (а глобально она не изменится), то цены на билеты должны быть предельно низкими. А профессиональная лига все-таки должна выдавать продукт и продавать его. Может быть, стоит отпустить команду. Из справочников она никуда не денется.

Обмен Пестушко

Столичное «Динамо» отпустило уже второго игрока, который как-то слишком удачно стал выступать. Дмитрий Афанасенков исправно набирает очки, а, главное, выполняет свои разрушительные функции в «Локомотиве». Максим Пестушко, полученный буквально бесплатно (обмен на защитника АХЛ, который принадлежал «Нефтехимику»), уже сделал хет-трик и редко уходит со льда без набранных очков. Оба трансфера выглядит довольно спорно.

Падение «Трактора»

Андрей Назаров переоценил свои силы. Два крупнейших домашних поражения подряд, большое число матчей, в которых команда проигрывала исключительно из-за тренера. 0:7 от ХК МВД на своем льду. Бывший тафгай после первого удачного сезона поверил в то, что уже раскрыл секрет работы и дальше все пойдет по накатанной. Нет, понятно, что у команды ограниченный бюджет, а это сокращает число хоккеистов, с которыми можно вести переговоры. Но путь развития выбран не тот. В защите какие-то бойцы, набирающие штрафные минуты на ровном месте, хотя аккуратных игроков обороны найти можно. С вратарем беда. А пресс-конференции Назарова по-прежнему удивляют. То хоккеисты проспали раскатку и потому не играли. То какого-то спортсмена называют толстым. За нынешним «Трактором» смотреть не очень интересно.

Развитие ХК МВД

А вот за милиционерами из Балашихи наблюдать одно удовольствие. Олег Знарок в этом году – антипод Андрея Назарова. Опыта у него, конечно, побольше, но возможности равны. Более того, Знарок работает с достаточно специфичной командой, с большим влиянием начальников, тогда как у Назарова в Челябинске полный карт-бланш (исключая позицию вратаря). Сравните составы команд: видно же, что в ХК МВД набирали хоккеистов не первой величины. Но команда при этом показывает на редкость симпатичный хоккей, и каждый раз удивляешься, отчего же в Балашихе на хоккей мало ходят.

Отъезд Бонка

Ярославский клуб понял, что ошибся, пригласив в команду Радека Бонка и отказался от его услуг. Знающие агенты рассказывают, что у Бонка изначально было слишком много требований для человека, ни разу не выступавшего в России. Вдобавок к этому были какие-то семейные неурядицы, которые его сильно отвлекали. Но вот руководители захотели взять игрока и сделали это. А потом расстались. Опять же по слухам, Радек даже за такое короткое время заработал столько же, сколько не зарабатывал в НХЛ.

Игра Проскурякова

В Магнитогорске все хорошо, только вратарь один. Молодой Проскуряков – единственный в лиге голкипер, который не пропустил ни одной встречи. Да его и менять некем. Для такого солидного клуба, как «Металлург» – это потрясающий недостаток. Да, Илья – молодец. Но держать в команде одного голкипера нерационально. Все может случиться. Травмы, дисквалификации, в конце концов, Проскуряков может просто загрустить. И что же будет в этом случае?

Но если не думать о команде, то остается восторгаться игрой хоккеиста, которого два года назад знали лишь специалисты, год назад он получал в 10 раз меньше Андрея Мезина, а в этом сезоне Илья стал первым номером лидера турнира. Опять же на заметку ФХР. Появился же голкипер серьезного уровня и никаких запретов не потребовалось.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы