android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Только шишки набили

Магнитогорский «Металлург» вчистую проиграл ярославскому «Локомотиву» первый матч полуфинальной серии. В счете, конечно, был у гостей только шаткий перевес, но по игре у «Магнитки» не просматривалось ни шанса. Зонная защита Ярославля, неловкость Скотта и неспособность «Металлурга» перестроиться по ходу матча – в рецензии Sports.ru.

Только шишки набили
Только шишки набили

«Магнитка» с первых секунд пошла в зону «Локомотива» – на разведку. Результаты были неутешительными: основные силы ярославцев не бросались на владеющего шайбой хоккеиста у борта – но моментально реагировали при малейшем приближении к воротам. Была такая зонная защита: едва магнитогорцы предпринимали попытку занять выгодную позицию для броска, попасть в эту самую запретную зону – руки им моментально связывали. Из первых разведывательных вылазок, однако ж, «Металлург» приволок «языка»: Иргла, прервавшего выход один на один, заточили на скамейке штрафников. Это было очень кстати – хотелось увидеть, что «Локо» там придумает в меньшинстве против по статистике бесподобного в большинстве соперника. И что же – хозяевам ничего не удалось. Ну просто вот совсем. Четверка в красном все прекрасно читала – шайбу методично перехватывала и отшвыривала Скотту.

В Скотта просто пихнули шайбу – отскок от левой ноги вратаря, гол. Это все равно, что нокдаун от джеба в боксе

Потом вышел Иргл – и в расстановке «пять на пять» «Локо» не выпускал «Магнитку» из ее зоны больше минуты: ровно до того момента, пока «Металлург» не сфолил. Имея численный перевес, Ярославль, надо сказать, ничего интересного не показал. Но уже после выхода из пенальти-бокса Бирюкова Кудашов получил от Михнова шайбу, стоя в четырех метрах прямо напротив ворот. «Магнитку» спасли только рефлексы Скотта: ловушку он вскинул ровно в ту точку, куда прилетела шайба.

А потом Скотт пустил шайбочку от Васюнова. Ярославский форвард сделал ровно то же, чем он занимался во время так называемой суперсерии российских и канадских молодежек: подхватил шайбу и полез с ней в чужую зону с соперником на плечах. Корявенько бросил с неудобной руки – и забил. На всякого мудреца довольно простоты: Скотт, конечно, ждал чего-нибудь позаумнее. А тут в него просто пихнули шайбу – отскок от левой ноги вратаря, гол. Это все равно что нокдаун от джеба в боксе. И в прямом смысле – болезнь роста: Скотт ведь под 190 сантиметров, а потому не всегда ловок с шайбами, пущенными низом. И, как вы наверняка заметили, после падения на лед не очень-то быстро вскакивает на ноги.

«Магнитка» тут, понятно, полетела вперед. Но каков был «Локомотив» в обороне! Эти мелкие пакостники испортили все металлурговы атаки. А растяжку Варламова видели? Да любой из нас после такого закончил бы с хоккеем. А он вскакивает – и снова тащит. 19-летний вратарь, второй сезон со взрослыми.

«Металлург» не мог выиграть этот матч просто потому, что показал неспособность менять тактику по ходу. Постников ведь не изменил ничего. На 55-й минуте игра шла ровно так же, как на 5-й. «Локомотиву» было очень удобно обыгрывать сильную, но предсказуемую команду.

Было бы чудом, отскочи «Металлург» по такой игре в овертайм. После полуминутного тайм-аута «Магнитка» нарисовала на льду одну только осмысленную комбинацию: Марека под прикрытием ввели в чужую зону, он вышел на позицию, но бросить ему не дали. И все. Следующий опасный момент создал уже «Локомотив»: Яшин, не доезжая до синей линии соперника, отправил шайбу в пустые ворота. Четвертый раз команды играют в сезоне – и в каждой игре забивают в пустые (три гола на счету «Локо», один – у «Магнитки»).

А растяжку Варламова видели? Да любой из нас после такого закончил бы с хоккеем

Небольшое саммари. «Магнитка» не особо мешала сопернику играть, а «Локо» заставил хозяев увязать в средней зоне – и в итоге «Металлург» как будто всю игру бежал в гору по песку. Воротам Варламова хозяева угрожали крайне редко: вовсе не исходило серьезной угрозы от синей линии. Между тем, в сложившейся ситуации как раз щелчки защитников в сочетании с работой на пятачке по созданию зрительных помех Варламову могли бы вытащить «Магнитку». Это, конечно, только один из вариантов – Постников, безусловно, их в десяток раз больше знает. Но так или иначе его команда всю игру уверенно шла по граблям, расположение которых было известно.

Набить шишки – единственное, что получилось у «Металлурга» в этом матче.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы