Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Получите пятьдесят тысяч»

    В обзоре событий суперлиги на Sports.ru озвучена причина появления голов-фантомов, дан совет людям, бросающим мусор на лед, и найдены до боли знакомые реплики и персонажи – у Ильфа и Петрова.

    О главном

    Владислав Третьяк пожелал, чтобы с каждого своего матча Континентальная хоккейная лига отчисляла 50 тысяч долларов в казну ФХР. Понятное в общем-то желание. Сиди мы в офисе на Лужнецкой набережной да советуйся с Арутюняном – и не то придумали бы. Нет, честно, есть ощущение, что фигурки людей из ФХР пляшут на страницах романов Ильфа и Петрова. Видится эта картина:

    — Скажите, Сергей, честно, сколько вам нужно денег для счастья? – спросил Владислав. – Только подсчитайте все.

    – Сто рублей, – ответил Сергей, с сожалением оторвавшись от просмотра первого матча «Салавата» и «Амура» в прямом эфире.

    – Да нет, вы меня не поняли. Не на сегодняшний день, а вообще. Для счастья. Ясно? Чтобы вам было хорошо на свете.

    Сергей долго думал, несмело улыбаясь, и, наконец, объявил, что для полного счастья ему нужно шесть тысяч четыреста и что с этой суммой ему будет на свете очень хорошо.

    – Ладно, – сказал Владислав, – получите пятьдесят тысяч с каждого матча.

    – Неужели тарелочка? – спрашивал Сергей восхищенно, очевидно, имея в виду еще и возможный контракт с «НТВ-плюс».

    – Да, да, тарелочка, – ответил Владислав равнодушно. – С голубой каемкой. Подзащитный принес в зубах. Теперь я командую парадом! Чувствую себя отлично.

    Последние слова он произнес нетвердо.

    50 тысяч с матча – это компенсация неполученных ФХР доходов. То есть федерация хочет зарабатывать, даже будучи отодвинутой от руководства главным хоккейным турниром страны. На что эти деньги будут тратиться – большая загадка. Говорят туманно: на сборную, например. Да они, знаете, все могут сказать. И про сборную, и про детский хоккей, и про строительство дворцов. Но прозрачности, отчетности, аудита – никаких. Федерация предлагает верить ей на слово.

    Да и правда – почему бы не верить на слово организации, благодаря которой «наблюдается устойчивая положительная динамика и поступательное развитие российского хоккея» (из письма Владислава Третьяка Владимиру Путину). Динамика и впрямь наблюдается, этого не отнять. Но связывать ее напрямую с усилиями федерации хоккея России – подмена понятий. Процессы, происходящие в нашем хоккее, от ФХР зависят мало. Вообще, это не совсем продуктивная тактика – любое изменение в жизни приписывать тому или иному решению власти. Ну вот, допустим, локаут-2004/05 в НХЛ, благодаря которому подскочил уровень российского чемпионата и теперь допустима сама мысль о конкретных переговорах с хоккеистом калибра Ягра. Ни при чем ведь здесь ФХР, локаут случился независимо от ее желания или нежелания. Единственное, что сделала тогда суперлига – благодарно впустила к себе игроков из-за океана.

    Еще федерация попросила Путина о своем участии «в организационных структурах новой лиги на уровне 50 процентов голосов».

    ФХР, кажется, только предстоит понять, что в КХЛ клубы бегут от нее.

    «Единая Россия» и ее фарм-клуб

    Закончились выборы – и появилась слабая надежда на то, что с партийной символикой на хоккей ходить перестанут. Но нет же. В Омске, например, ребята из «Единой России» и ее фарм-клуба под названием «Молодая гвардия» и после 2 марта размахивали на трибунах флагами. Они вообще весь сезон располагались в одном и том же секторе на одних и тех же местах. Странно, что ребята не проводили акцию протеста, когда из «Авангарда» «уходили» Максима Соколова. Человек в партию вступил еще в 2006 году, между прочим, – перед Олимпиадой в Турине. Как-то быстро они своих сдают, не по-партийному это.

    А вот Челябинск. Там вроде все хорошо на хоккее. Народ ходит, лед и борта растатуированы рекламой (в числе партнеров «Трактора», например, есть фирма «Дом кафеля»). Но музыка, что играет в паузах… Право, такое не должно звучать на хоккее. Там постоянно играет что-то ритмичное и подзабытое из 80-90-х. Если вы никак не можете вспомнить текст песни «йа-йа-йе коко-джамбо, йа-йа-йе», – включайте в следующем году трансляции из Челябинска. Быть может, там будет играть и она.

    Свежий взгляд на плей-офф

    На официальном сайте подмосковного «Химика» можно увидеть, как там написано, «неофициальную таблицу плей-офф». Команды в ней выстроены ровно по тому же принципу, что и в регулярке: количество матчей, побед, поражений, очков. В любом случае – такой взгляд на плей-офф крайне интересен. Только бы не забросили ведение таблицы после вылета «Химика».

    Мусор с трибун

    Во дворцы спорта – несомненно, в рамках устойчивой положительной динамики и поступательного развития хоккея – стали приходить совсем непонятные люди. В четвертом матче «Динамо» – «Авангард» на трибунах, например, весело и азартно рвали омский клубный свитер. И оттуда же кидали мусор на лед. Много чего упало на площадку и в пятой игре «Химик» – «Северсталь» после решающей шайбы Куклева.

    Этим чрезвычайно милым ребятам не зажигалки на лед надо бросать. Бросать им надо ходить на хоккей.

    6,5 часа хоккея на «Спорте»

    Телеканал «Спорт», удостоившийся уничтожающей критики после старта плей-офф за мизерный объем хоккейных трансляций, встал на путь исправления. 10 марта были показаны подряд все три пятых матча 1/8 финала. Получился такой марафон длиною в шесть с половиной часов.

    Безо всякого сарказма – здорово было услышать реакцию комментатора Сергея Гимаева на гол его сына в матче «Химик» – «Северсталь».

    Судья со смартфоном

    И напоследок – несколько любопытных эпизодов:

    Состоявшаяся драка Рыбин – Каспарайтис (первый матч серии СКА – «Спартак»)

    Матч-штраф Кулемина (вторая игра серии «Металлург» – «Нефтехимик»)

    И ответ на вопрос – почему случаются голы-фантомы

    Вот интересно – что там у него: змейка? тетрис? айсикью?

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы