android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Хрупкая мечта

Нижнекамский «Нефтехимик», отлично отыграв первый период, в двух других поспевать за «Магниткой» перестал. Отсюда и итоговые 4:1. Но крепко же вгрызся Нижнекамск в «Металлург» – до пятого матча оттащить не могли.

Хрупкая мечта
Хрупкая мечта

Имя арбитра Кадырова будет нелишним вписывать в афиши матчей – тем же шрифтом, что и названия команд. И вроде бы судил-то человек преимущественно неплохо. Изгонял вот натурально за каждую задержку клюшкой – такая последовательность должна только радовать. Но очень уж был заметен, что качество для судьи сомнительное. Мы ведь «Металлург» – «Нефтехимик» собирались смотреть, а не «Металлург» – «Нефтехимик» в арбитраже Кадырова.

Первый период целиком за нижнекамцами. Нет, серьезно. «Магнитка» атаковала, с первых секунд начала Гарнетта нагружать бросками, но тут же обнажила свою главную проблему в этом матче – переход синей линии соперника. В средней зоне «Магнитка» увязала, как в болоте. Синяя линия была чем-то вроде лежачего полицейского – атаки хозяев там постоянно притормаживали. Умей «Металлург» входить в зону с помощью вброса шайбы – это значительно увеличило бы темп атак, задержек на синей просто не возникало бы. Но не умеет этого «Металлург». И не был бы самим собой, если б умел.

Мы ведь «Металлург» – «Нефтехимик» собирались смотреть, а не «Металлург» – «Нефтехимик» в арбитраже Кадырова

И вот рвалась команда к воротам Нижнекамска, много бросала – до ряби в глазах Гарнетта. Но голкипер гостей играл в первом периоде так, будто в ворота ему сложили китайский фарфор – под личную гарнеттовскую ответственность. «Нефтехимик» защищался спокойно и с достоинством. И ждал возможности распрямить пружину контратаки. И первый же нижнекамский ответный выпад закончился… ну, как сказать-то. Гол это был или нет – вот невозможно увидеть, когда момент (как и весь матч) показывают общим планом. Позже режиссеры к месту и не к месту крутили повторы с помощью камер за воротами – но в том эпизоде запись с этой камеры не показали. А судья Кадыров смотрел видео с камеры над площадкой – и гола не увидел. Траектория отскока шайбы в поле и впрямь зародила сомнение в том, что было взятие ворот. Но убедиться в этом не дали – и верить до появления нормального повтора надо на слово Кадырову.

Со стороны «Нефтехимика» почтения к «Магнитке» не было никакого. Куликов, например, совершенно спокойно въехал за воротами в Скотта – это при Бульине-то на площадке! В следующем эпизоде Пестушко толкнул на борт Королева. И тут же попал под Варламова – удара три-четыре сбросивший краги магнитогорец сопернику нанес. За такое удовольствие Кадыров ему отвел 16 минут штрафа. И 14 (сюда, видимо, было включено и наказание за атаку на Атюшова) – пострадавшему Пестушко. А еще отметился акцией нижнекамец Гроть. Против Бабенко был проведен прием, почти идентичный тому, которым Кулемин во второй игре отправил в легкий нокдаун самого Гротя. И если Кулемину за это отвели два матча дисквалификации, то Гроть обошелся и вовсе без малого штрафа. Зацепы в этой игре карались как-то больше.

Ну а потом в гарнеттовских воротах начали бить фарфор. Зевок защиты – и Кулемин с шайбой перед воротами. Ну, тут нижнекамцы бросились сносить его с пятачка – и, конечно, в порыве этом пылком оставили одного Мирнова, к которому шайба и отскочила от штанги. Вынимайте – 1:0. Дальше был гол Угарова – последний всплеск активности Нижнекамска. Угаров вообще сильно провел эту серию: две шайбы забросил за пять матчей. В чемпионате его статистика – гол и передача в 31 игре. Первое звено (а именно туда отрядил Угарова Крикунов) все-таки меняет людей.

Если Кулемину за это отвели два матча дисквалификации, то Гроть обошелся и вовсе без малого штрафа. Зацепы в этой игре карались как-то больше

А дальше пошла игра у «Металлурга». Скорость да напор включили – и нет на площадке «Нефтехимика». Судья Кадыров порой сам удивлялся тому, что шайбы после атак Магнитогорска не попадали в сетку. Однажды, после очередного вихря на нижнекамском пятачке, он заглянул в ворота внимательно – и трех мгновений хватило ему, чтобы понять: нет там шайбы. На тот момент Кадыров уже два раза смотрел видеоповтор – и третий раз ехать к монитору не хотелось.

Забивала «Магнитка» со вкусом – хороши чрезвычайно оказались голы и Кулемина, и Гусманова, и Гладских. Если вдруг не видели, отыщите запись, не поленитесь. Гарнетта после всего этого Крикунов заменил – во второй раз в серии.

Хрупкую фарфоровую мечту о четвертьфинале вратарь не уберег.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы