Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Гвозди в розетку

    Три серии, в которых будет пятый матч, выдох облегчения Михалева и 16 минут 24 секунды, сыгранные СКА в меньшинстве, – Sports.ru представляет обзор четвертых встреч 1/8 финала плей-офф суперлиги.

    Фото: ХК «Северсталь»

    «Наконец-то уедем из Хабаровска»

    «Нас сегодня покинули силы. Непозволительно пять шайб пропускать с пятачка и две в большинстве», – сетовал тренер «Амура» Анатолий Емелин после матча.

    «Наконец-то мы из Хабаровска уедем», – выдохнул в ответ Сергей Михалев.

    Эффектно, но не совсем вовремя закончил «Салават» серию с «Амуром». В Хабаровске уфимцы задержались на две ночи. Как аукнется им вовсю запущенный процесс акклиматизации – вопрос чрезвычайно интересный. Ответ на него будет дан опытным путем – вот уже начиная с четвертьфинала.

    Если отвлечься от возможных последствий задержки в Хабаровске, то надо признать – в четвертом матче силушку свою неминучую «Салават» наконец продемонстрировал. Отличная игра в неравных составах тому залог. «Амур» наудалялся всласть – и был за это выпорот нещадно.

    На фоне привычных чудачеств Платила диким выглядел эпизод, в котором защитник Аксененко так рубанул по плечу убегавшего один на один Бойкова, будто на плече у того был ядовитый паук. Это показалось несколько излишним действием – при счете-то 1:5. Матч-штраф – таким наказанием Аксененко должен быть доволен. Могли ведь и побить.

    Спасибо Цыгурову

    Пятый матч серии «Магнитки» с «Нефтехимиком» – это, конечно, нечто сюрреальное. Но не о таком ли плей-офф мечталось 1 марта?

    Ведь и сюрпризом уже настоящим не будет, если вдруг Нижнекамск выиграет. Нет, все удивятся, конечно, для порядка, что-нибудь громкое скажет Геннадий Величкин, но ничего особенного не произойдет. Потому что исход серии этой решится в противостоянии тренерском. И разве удивительно будет, если Крикунов – опять-таки вдруг – вышибет из плей-офф Постникова? Так что по большому счету любой исход серии будет логичным.

    «Мои ребята отдали очень много сил, но возможность продолжать плей-офф этого стоит», – сказал Крикунов после четвертого матча.

    Физически «Нефтехимик» едва ли подсядет: к сезону эту команду готовил Геннадий Цыгуров.

    А был ли хоккей?

    Барри Смит в четвертом матче со «Спартаком» игры не увидел. Так и сказал: «Я могу много чего наговорить сегодня. Я вообще-то не уверен сейчас, был ли на самом деле хоккей. Мы хотели играть в него, но как это было сделать, когда наш пенальти-бокс пустовал только изредка?»

    Узнав, что хоккея не было, журналисты спросили – заходил ли перед матчем к команде президент СКА Александр Медведев. Днем ранее Барри сказал, что его появления удачи команде не приносят. Услышав вопрос, Смит попросил: «Давайте поговорим о хоккее». О хоккее, которого не было, – так, видимо.

    Тренера попросили объяснить – чего хотел добиться капитан СКА Максим Сушинский, коротавший свободное время на льду в разговорах с арбитром. Смит сказал, что Сушинский – боец: «Когда Максима что-то расстраивало, он ехал к судье за объяснениями». Смит, кажется, вывел новое определение для слова «боец».

    Тренера СКА можно понять – во втором периоде его команда нахватала удалений. Горовикова так вообще до конца погнали. В итоге из игрового часа СКА 16 минут 24 секунды играл в меньшинстве. Больше четверти матча. Вот и сорвался Барри.

    Ржига на речь Смита отреагировал разрывающей сознание фразой (дословно по официальному сайту «Спартака»): «Если я правильно понял, я могу тоже сказать, что я не уверен, что в такой хоккей может играть тренер, который приезжает с уверенностью в победе, а потом начинает понимать, что не уверен в том, что победит».

    Тут и Александр Друзь взял бы дополнительную минуту.

    Заслужили отпуск

    «Сейчас уходим в двухнедельный отпуск: сезон был напряженный, работали без праздников и выходных», – сказал тренер вылетевшей из плей-офф «Лады» Николай Казаков. Он и его команда этот отпуск заслужили. Тот результат, которого достигли тольяттинцы, – максимум, что можно было выжать из нынешнего состава. На подвиг (а добиться пятого матча в серии было бы подвигом) просто не хватило людских ресурсов.

    Что будет дальше с «Ладой» – вопрос на данный момент, пожалуй, более интересный, чем то, насколько далеко зайдет в плей-офф Ярославль. Отношение к команде со стороны руководства автозавода – величина колеблющаяся.

    Овертайм как традиция

    А «Северсталь» и «Химик» тем временем давали четвертый овертайм подряд. Выиграл подмосковный клуб – и в понедельник будет бойня номер пять.

    У тренеров и сил-то уже не осталось говорить об этих матчах что-либо, кроме «была равная борьба, мы играли хорошо». Серия, в которой заброшено всего семнадцать шайб в четырех встречах, оказывается сверхинтересной из-за этих наэлектризованных овертаймов.

    Вот вам свежий гол Александра Бойкова в дополнительное время. В регулярке человек забросил за «Химик» четыре шайбы в пятидесяти матчах. А тут – такой шедевр:

    Ощущение, как будто команды поочередно засовывают гвозди в розетку.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы