Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Замечательный сосед

    Фанатам «Питтсбурга» не стоит беспокоиться – Евгений Малкин знает, для чего он играет. Теперь он лучше подготовлен к неизменно изнуряющему марафону регулярного сезона в НХЛ. Обозреватель nhl.com Дэн Розен – о потрясающем взлете российского центрфорварда.

    Замечательный сосед
    Замечательный сосед

    Год назад, примерно в это же время, Малкин вдруг почти совсем перестал забивать. За 21 матч последней четверти регулярного сезона он отправил в ворота соперников лишь 4 шайбы, а затем ни разу не отличился в проигранной пятиматчевой серии плей-офф с «Оттавой». Тем не менее, финишировал он с отличными показателями – 33 гола, 85 очков и «Колдер Трофи». Но уже тогда Малкин знал, что способен на большее. В этом сезоне, на протяжении такого же отрезка в 21 игру в отсутствие на площадке Сидни Кросби, Малкин добился этого.

    Никогда раньше русский хоккеист не лидировал в НХЛ по количеству набранных очков, но сейчас Малкин и его соотечественник Александр Овечкин вдвоем борются за «Арт Росс Трофи», и драматургия их борьбы украсила бы даже сцену на Бродвее. Овечкин лидирует, Малкин идет вторым. Овечкин был на вершине драфта 2004 года, Малкин тогда тоже следовал за ним. Овечкин выиграл приз лучшему новичку в 2006-м, Малкин повторил его достижение в 2007-м. Их хоккейные судьбы оказались тесно связаны, и сравнения между ними неизбежны. Как бы то ни было, доверяясь словам Сергея Гончара, защитника «Питтсбурга» и хозяина дома, в котором живет Малкин, его квартиросъемщик сейчас не зацикливается на заочной борьбе с Овечкиным. «Для меня важнее всего результат команды», – говорит Малкин устами Гончара. «Противоборство с Овечкиным не является для меня особой мотивацией. Просто пытаюсь совершенствовать свою игру, сделать ее лучше по сравнению с прошлым годом. Хочу быть уверен, что мы пробьемся в плей-офф».

    «Противоборство с Овечкиным не является для меня особой мотивацией»

    Даже если это и так, Малкин не скрывает волнения в связи с игрой в Вашингтоне, которая состоится в ближайшее воскресенье и уже анонсируется на NBC как «матч недели». «Я уверен, что это будет потрясающая встреча, – говорит Малкин. – Игра в Питтсбурге была великолепна («Кэпиталс» победили 6:5 в овертайме, это было 21 января), и я уверен, что в Вашингтоне она получится не менее увлекательной».

    Понять, почему Малкин лучше готов к этому сезону, чем к предыдущему, в общем, не трудно. Для этого нужно вспомнить о том, сколь велика была для него разница между летом 2006-го и летом 2007-го. Два года назад Малкин и его агент объявили о решении переехать в НХЛ. Сам хоккеист бесследно исчез из финского аэропорта и обнаружился в Лос-Анджелесе 5 дней спустя. Он отправился в тренировочный лагерь «пингвинов» и подписал контракт с клубом в начале сентября, успев при этом травмировать плечо в первой же предсезонной игре. Вернулся на площадку он лишь 18 октября. «Я бежал из страны и оказался в сложном положении, – говорил Малкин. – Много событий произошло в то время, и поскольку моя подготовка к сезону и физические кондиции не были оптимальными, я, вероятно, и не сыграл в концовке как следует».

    Этим летом Малкин набирался сил, занимаясь по программе Сергея Гончара. Помимо этого у него за плечами уже был дебютный сезон в НХЛ. Он знал города, арены, на которых придется выступать. Он освоился в доме у Гончара, да и в самом Питтсбурге. «Я знал, чего от меня ждали тогда. Но теперь я стал сильнее и лучше подготовился к плей-офф».

    Неудивительно, что всплеск в игре Малкина совпал с травмой Кросби, которую тот получил 19 января в матче с «Тампой». При здоровом Кросби Евгений играл слева. В отсутствие капитана тренер «пингвинов» Мишель Террьен перевел Малкина в центр, на его излюбленную позицию. Сразу после этого он включился в гонку за «Арт Росс Трофи», сейчас же его имя ассоциируют уже и с «Харт Трофи», призом самому полезному игроку лиги. Пока Кросби лечился, Евгений набрал 36 (14+22) очков в 21 матче за «Пингвинс». В феврале в его активе оказалось 26 (9+17) очков, что принесло звание лучшего игрока месяца.

    «Не знаю, в этом году или нет, но рано или поздно он должен выиграть «Харт Трофи»

    «Если вы внимательно посмотрите за ним, то увидите, что он не только набирает очки, но и делает игру партнеров лучше, – говорит Гончар, – Я не знаю, в этом году или нет, но рано или поздно он должен получить «Харт Трофи».

    Его уверенность в себе растет и вне льда. Его английский прогрессирует. Он все еще не готов давать интервью, но уже понимает почти все, что говорят вокруг. Когда недавно Гончара спросили, понимает ли Малкин по-английски больше, чем сам может говорить, стоявший рядом Евгений ответил «Yes». «Приятно иметь рядом с собой такого парня, – добавляет Гончар. – Он говорит не слишком много, но при этом часто шутит и все время улыбается. Он всегда где-то рядом с домом и много сидит в интернете, читает газеты и чатится с друзьями из России. Он помогает по хозяйству и проводит время с моими детьми. Отличный сосед».

    И еще – лучший партнер по команде, точно знающий, что он должен делать в последний месяц регулярного сезона.

    Перевод Сергея БОНДАРЕНКО

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы