Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Сушите «сухари»

    Тренерские отставки в Нижнем Новгороде и Минске, разбитые мечты Эша и палец Гелашвили, проблемы «Трактора» и шат-ауты Ряме – Sports.ru представляет обзор седьмой недели регулярного чемпионата КХЛ.

    Сушите «сухари»
    Сушите «сухари»

    Событие

    В Минске решили пойти по проверенному пути – летом «Динамо» готовит североамериканец, в октябре его сменяет молодой тренер. Сделать единую команду из дюжины легионеров и игроков сборной Белоруссии за полтора месяца не удалось бы не только Глену Хэнлону, но и Скотти Боумэну. Руководство минского клуба, видимо, думает иначе.

    Сменившему канадца Андриевскому придется сложнее, чем Спиридонову, который работал в прошлом сезоне. От нынешнего «Динамо» ждут как минимум попадания в плей-офф.

    Еще одна отставка произошла в «Торпедо». Четыре выездных поражения кряду стоили Евгению Попихину места у руля команды, а выводить нижегородцев на новый уровень будет Сергей Михалев. Перед «тренером золотой мечты» поставлена задача занять место в четверке Западной конференции.

    Попихина немного жаль. При нем «Торпедо», пусть нестабильно, но играло.

    Плюс

    Карри Ряме («Авангард»). Новичок омского клуба на прошлой неделе не пропускал голов в двух матчах, здорово выручив «ястребов» во встрече с ЦСКА. Даже если «сухарь» станет единственным русским словом, которое финн выучит за время своего пребывания в Сибири, болельщики его простят. При условии, что Ряме будет играть так и дальше.

    «Лада». Команда, от которой через пару дней может остаться только одно название, продолжает удивлять со знаком «+». Тольяттинцы по разу обыграли «Магнитку» и «Трактор», укрепив свои позиции в турнирной таблице.

    Йозеф Вашичек («Локомотив»). Лидер ярославцев набирал очки в каждом из матчей недели, забив при этом два победных гола. Новый контракт на улучшенных условиях чех заслужил как никто другой в команде.

    Минус

    Роберт Эш (СКА). Забавно, но за пару дней до матча с «Салаватом Юлаевым» американец рассказал ESPN о своем желании сыграть за сборную США на Олимпиаде. Теперь ему остается надеяться на то, что тренер звездно-полосатых Рон Уилсон видеозапись этой встречи не посмотрит. Эш не выручил СКА как минимум в трех эпизодах, а на последних секундах матча заработал дисквалификацию за силовой прием против Торесена.

    «Трактор». Рулевой уральцев Андрей Назаров на этой неделе жаловался на: а) неумение команды играть при счете 2:0; б) нежелание играть до счета 0:3; в) неумение просыпаться к началу утренней тренировки.

    При таких проблемах с дисциплиной в трех поражениях трактористов в трех матчах нет ничего удивительного.

    ЦСКА. После отменнейшего старта команда Сергея Немчинова взяла небольшую паузу. В трех последних играх армейцы забили всего два гола и не набрали ни одного очка.

    Деньги

    КХЛ перечислила на счет «Лады» 17 миллионов рублей, но в Тольятти таким «подачкам» рады не все. Если бы не денежный перевод, многие хоккеисты сменили бы клубную прописку к началу этой недели. Интересно, сколько из них в итоге окажется в «Ак Барсе»?

    Цифра

    18 матчей без замен провел вратарь «Магнитки» Илья Проскуряков. В некоторых встречах он играл божественно, в некоторых – посредственно, в большинстве – просто надежно. Если бы МВП чемпионата определяли сейчас, то голкипер «металлургов» победил бы в опросе с приличным отрывом.

    Слухи

    Петер Форсберг в «Ак Барсе» или «Салавате Юлаеве», Нюландер в «Динамо», Костицын-младший в «Авангарде», Палффи в минском «Динамо»…. Напоминаем, что дозаявочный период в КХЛ длится до 31 января.

    Цитаты

    «Я считаю, что судьба матчей должна решаться игроками, а не судьями. Я, естественно, буду защищать свою команду. И, когда идет игра, а у соперника нет ни одного удаления, это, конечно, вызывает у нас озабоченность», – заявил главный тренер СКА Барри Смит после матча с ХК МВД (4:0). По окончании игры с «Салаватом Юлаевым» рулевой питерцев обсуждать работу Вячеслава Буланова не стал, хотя поговорить там было о чем.

    «Правда ли это, что у команды нет денег на перелет? Да, этот вопрос не ко мне, я только могу сказать «да». На матчи приходится добираться на автобусах», – признался главный тренер «Автомобилиста» Марек Сикора на пресс-конференции в Казани. Тревога оказалась ложной – чешский специалист просто не понял вопроса. Проблем с финансированием у екатеринбуржцев нет.

    «Кукумберг никуда уезжать не собирается, хотя его зарплата даже по нашим меркам средняя. Он на днях ко мне подходил, попросил своего сынишку в садик устроить. Мало того, еще и своего приятеля нам сосватал», – прокомментировал гендиректор «Лады» Александр Чеботарев появление в команде форварда Эрика Вейссмана.

    Неужели в словацком чемпионате все так плохо?

    Видео

    Георгий Гелашвили показал палец не только сопернику, но и своему «Локомотиву». Три следующих матча железнодорожникам придется провести без него.

    Татьяна Буланова умеет петь не только под фонограмму. Президент КХЛ подтверждает.

    Очередное шоу в Магнитогорске.

    Статистика

    Бомбардиры

    24 (11+13) – Маттиас Вейнхандль («Динамо», 19 матчей)

    22 (6+16) – Алексей Яшин (СКА, 18 матчей)

    20 (7+13) – Александр Радулов («Салават Юлаев», 17 матчей)

    20 (6+14) – Максим Сушинский (СКА, 18 матчей)

    19 (8+11) – Иржи Гудлер («Динамо», 19 матчей)

    Вратари (минимум 540 минут)

    93,4 – Илья Проскуряков («Металлург» Мг, 1083 минуты)

    93,0 – Джефф Глэсс («Барыс», 605 минут)

    92,6 – Константин Барулин (ЦСКА, 572 минуты)

    92,2 – Георгий Гелашвили («Локомотив», 569 минут)

    92,1 – Роберт Эш (СКА, 769 минут)

    Игровое время (в среднем за матч; минимум 9 матчей)

    26.11 – Андрей Первышин («Ак Барс», 18 матчей)

    26.08 – Кевин Дэллман («Барыс», 18 матчей)

    26.03 – Илья Никулин («Ак Барс», 17 матчей)

    24.27 – Сергей Зубов (СКА, 17 матчей)

    23.19 – Мартин Штрбак (ХК МВД, 17 матчей)

    Штрафное время

    146 – Дарси Веро («Витязь», 12 матчей)

    76 – Филип Новак (ХК МВД, 17 матчей)

    68 – Крис Саймон («Витязь», 12 матчей)

    52 – Микко Луома («Атлант», 15 матчей)

    49 – Олег Пиганович («Трактор», 17 матчей)

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы