Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Дэдлайн для победителей

Подводя итог энхаэловскому дэдлайну-2008, Sports.ru вспоминает обмены, которые совершали на флажке чемпионы последних десяти лет. Как правило, они в последний трансферный день старались не выделяться громкими сделками.

Фото: REUTERS/ Ray Stubblebine

Восстанавливать в памяти чемпионские обмены последнего трансферного дня будем в обратном порядке, начиная с самого свежего. Чтобы погружаться в историю постепенно.

2006/07. «Анахайм»

лк Брэд Мэй – «Колорадо» – в Майк Уолл

з Дуг О'Брайен – «Тампа-Бэй» – з Джо Руйе

Фирменная работа генерального менеджера «уток» Брайана Бурка. Брэд Мэй был призван улучшить силовую составляющую, в которой и так с «Анахаймом» тягаться никто не мог. А второе приобретение – это просто поле для анекдотов. Сначала Бурк обменял в «Тампу» Шейна О’Брайена, а через три дня у нее же взял Дуга. Одумался. То ли свитер жалко стало выкидывать, то ли фамилия показалась фартовой. Но смеяться можно сколько угодно, а Кубок Стэнли-2007 выиграл именно «Анахайм» чудака-Бурка. Дуг О’Брайен, кстати, за «уток» так и не сыграл, а сейчас обитает в финском «Лукко», если это кому-то интересно. Эх, свитер жалко – пришлось-таки выбросить.

2005/06. «Каролина»

пк Марк Рекки – «Питтсбург» – ц Крис Коланос, лк Никлас Нурдгрен, 2-й раунд-2007

«Каролина» сделала два мастерских точечных приобретения в лице Дуга Уэйта, который был взят за месяц до дэдлайна, и Марка Рекки. «Ураганы» мало того, что укрепили команду двумя классными ветеранами, у одного из которых был еще и победный кубковый опыт, так и ухитрились не отдать за них ни одного стоящего игрока, а пару драфт-пиков ради такого дела не жалко.

2003/04. «Тампа-Бэй»

з Станислав Нецкарж – «Нэшвилл» – 6-й раунд (з Кевин Шеффер)

«Тампа» в последний трансферный день вернула из «Нэшвилла» чешского защитника, который провел в команде чуть больше двух сезонов (в 2001-м его взяли в качестве довеска к Николаю Хабибулину в сделке с «Финиксом»). Приобретение это было, мягко говоря, не ключевое и сделанное для страховки, на случай травм. Но «Тампе» отчаянно везло – все ведущие игроки прошли сезон без серьезный повреждений. Поэтому Нецкарж и не понадобился. Он сыграл в плей-офф только дважды, а в регулярке вообще не выходил на лед.

2002/03. «Нью-Джерси»

пк Грант Маршалл – «Коламбус» – неустановленный условный драфт-пик (очевидно, невысокий)

з Рихард Шмеглик – «Атланта» – 4-й раунд (з Майк Ванелли)

Весьма скромные приобретения за более чем скромную цену. Однако Маршалл, ранее выигравший Кубок с «Далласом», принес команде реальную пользу, забросив в третьем овертайме победную шайбу в серии с «Тампой». А всего в 24 играх плей-офф этот форвард отличился шесть раз. Тут нелишним будет отметить, что до этого сезона в 59 кубковых матчах Маршалл не забил ни разу. Шмеглик же играл нечасто и недолго, но для чемпионского перстня хватило, после чего он и завершил карьеру.

2001/02. «Детройт»

з Иржи Шлегр – «Атланта» – лк Юрий Буцаев, 3-й раунд (ц Джефф Дженови)

За «Детройт» Шлегр сыграл даже меньше, чем годом позже в «Авангарде», и этот кубок «Ред Уингс» взяли практически без его помощи. Приобретали чеха явно на всякий случай, но случай так и не представился. Всего восемь матчей в регулярке и один в плей-офф, да и в них он играл немного. В любом случае, «Детройт» ничего не потерял, потому как о компенсации и говорить не приходится.

2000/01. «Колорадо»

-

«Эвеланш» свои трансферные вопросы решили за 20 дней до дэдлайна, выменяв у «Лос-Анджелеса» Роба Блэйка и Стива Райнпрехта. Блэйк принес в команду почти полный набор того, что только может принести всего один защитник: надежность и жесткость при зачистке своего пятачка, богатый атакующий потенциал как распасовщика, так и мастера броска от синей линии, да еще и лидерские качества в раздевалке. Единственное, чего у него не было – победного кубкового опыта. Ну так в «Колорадо» он у него и появился. А в плей-офф Блэйк стал лучшим бомбардиром среди защитников. Райнпрехта же брали на перспективу, но определенную пользу он принес и в том сезоне. Да, отдали за них Адама Дэдмарша, Аарона Миллера, Джареда Олина и 1-й раунд, в котором позднее был выбран Дэйв Стекел. Цена вполне адекватная.

1999/00. «Нью-Джерси»

пк Александр Могильный – «Ванкувер» – ц Брендан Моррисон, ц Денис Педерсон

з Дерон Куинт – «Финикс» – з Лайл Оделайн

Обмен Оделайна тогда выглядел не так странно, как сегодня. Куинт считался небесталанным «двусторонним» защитником и был еще довольно молод. Но «Девилс» так и не нашли ему применения – Куинт сыграл всего четыре матча в регулярке и вообще не выходил в плей-офф. Впрочем, в то время на этот обмен мало кто обратил внимание, потому что «Нью-Джерси» взял еще и Могильного. Александр пришел в команду в ранге измученного травмами, потерявшего былую легкость, но все еще грозного бомбардира. По статистике в плей-офф (21 игра, 7 очков) можно подумать, что он разочаровал и команде не особенно помог. Но это не так. Его вклад получился очень весомым. Соперники, которые худо-бедно придумали как бороться с «Девилс» за время регулярки, столкнулись с новой головной болью – как нейтрализовать Могильного, что в итоге изрядно разгрузило лидеров команды – Элиаша, Арнотта, Сикору. Да и все заготовленные конспекты псу под хвост. Другое дело, что «Ванкувер» в этой сделке тоже не прогадал, получив в лице Моррисона классного центра на долгие годы. А Могильный, кстати, в следующем сезоне забросил 43 шайбы – это третий показатель за его карьеру. И в плей-офф сыграл результативнее, дойдя с «Нью-Джерси» до финала, где «Колорадо» выиграл только в седьмом матче.

1998/99. «Даллас»

ц Дерек Плант – «Баффало» – 2-й раунд (ц Зигоманис)

лк Бенуа Хог – «Тампа-Бэй» – з Сергей Гусев

В том «Далласе» практически любой игрок был рабочей лошадкой, даже звезды вроде Модано и Халла. И Плант с Хогом были призваны еще больше укрепить рабочую составляющую команды. Ни тот, ни другой решающего вклада не внесли, но когда выходили, работали честно. Сделка с Плантом имеет один забавный подтекст – это отданный за него второй раунд, в котором позднее был выбран Майк Зигоманис. Семь лет спустя уже «Каролина» обменяла этого форварда в чемпионском сезоне. Прямо какой-то анти-Клод Лемье получается. Быть может напрасно «Финикс» Зигоманиса не обменял в этом сезоне?

1997/98. «Детройт»

з Дмитрий Миронов – «Анахайм» – з Джейми Пушор, 4-й раунд (з Виктор Валлин)

з Джейми Макоун – «Торонто» – 4-й раунд (лк Алексей Поникаровский)

Приобретение Миронова снова довело российскую колонию в «Детройте» до полноценной пятерки, в результате страшной аварии оставшейся без Владимира Константинова. Но в плей-офф Дмитрий из-за травмы сыграл всего семь матчей.

36-летнего Макоуна брали за кубковый опыт, в том числе победный – он брал Кубок Стэнли еще с «Калгари» в 1989-м. И свою лепту он, безусловно, внес, отыграв плей-офф от звонка до звонка. Кстати, об отданных за защитников двух четвертых раундах детройтцы вряд ли когда-нибудь жалели еще и потому, что нужных игроков они имели обыкновение брать позже (Дацюка – в шестом, Зеттерберга – в седьмом, Хольмстрема – в десятом).

1996/97. «Детройт»

з Лари Мерфи – «Торонто» – будущие преимущества

Знаменитый защитник, дважды бравший кубок с «Питтсбургом», достойно завершил карьеру в «Детройте», выиграв с ним еще два титула. А в плей-офф 1997-го Мерфи стал лучшим в лиге по надежности с показателем «+16».

Алексей БЕЛОВ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы