android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Дела амурные

«Салават Юлаев» выиграл регулярный чемпионат хоккейной суперлиги. Sports.ru однако не обещает уфимцам легкой жизни, особенно в том случае, если шестнадцатым окажется хабаровский «Амур».

Дела амурные
Дела амурные

Фото: ИТАР-ТАСС/ Роман Кручинин

В последние два года золотые медали чемпионата российской суперлиги доставались командам, в регулярке отсидевшимся за спиной лидера. «Ак Барс» весной 2006-го финишировал вторым – вслед за «Магниткой» – и в финале преспокойно обыграл «Авангард». Спустя год они поменялись ролями: регулярный чемпионат остался уже за Казанью, а в плей-офф рулил канарейкинский «Металлург» (к матчам на выбывание магнитогорцы подошли четвертыми).

Никогда ведь не угадаешь, в каком регионе на хоккей найдутся большие деньги

В том, что на этот раз регулярку возьмет «Салават Юлаев», и сомневаться-то было не совсем прилично. На старте-то что было? Соперников пачками выносил. Вратарь Максим Соколов, помнится, заметил скромно: «Уфа впечатляет, конечно, но хотелось бы посмотреть – как она в потолок зарплат вписывается». Но нам-то, скажем честно, плевать. Да шут с ним, с потолком. Бывает ведь двойное дно в чемоданах – почему не быть потолку двойному? Впрочем, нужда в подобных ухищрениях существует лишь в тех случаях, когда есть угроза попасться. Система аудита, знаете ли, независимых оценок. Но давайте грезы эти детские оставим до КХЛ. Последний дикий чемпионат страны по хоккею разыгрывается. Дальше все будет беловоротничково и западно – так обещают. В чем прелесть чемпионата суперлиги? В стихийности. Никогда ведь не угадаешь, в каком регионе на хоккей найдутся большие деньги. Тратятся они, может, и не всегда рационально, зато эффектно. И появляются пухнущие от звезд команды – вроде уфимской. Насладимся же моментом.

Побороть нынешний «Салават» – задача трудная, однако ж выполнимая. Почему нет? «Химик», «Авангард», «Лада» и – внимание – «Амур» по два раза в регулярном чемпионате обыграли Уфу.

C распухшими от перелетов ногами много не навоюешь

И вот на «Амур»-то как раз «Салават» пока и попадает в первом раунде плей-офф. И у Хабаровска в этом случае в играх на выбывание номер будет далеко не шестнадцатый: выиграть у Уфы серию «Амуру», конечно, вряд ли удастся, но измотать соперника как следует он вполне способен. Дальневосточники за последние девять лет дважды попадали в плей-офф российского чемпионата – в 1999 и 2000 годах. Оба раза – с помощью Казани и Омска – вылетали в 1/8 финала. Но их победители в плей-офф особо не задерживались: свои 0-3 «Ак Барс» получил в полуфинале с «Динамо», а «Авангард» – в четвертьфинале с «Магниткой». Преувеличивать влияние того, попадает «Амур» в плей-офф или нет, на исход чемпионатов России не стоит, конечно. Но с распухшими от перелетов ногами много не навоюешь – это факт. Лететь от Москвы до Хабаровска – около восьми часов. Это эквивалентно трем хоккейным матчам в положении сидя или полулежа.

Первое место регулярки не гарантирует в этом плей-офф «Салавату» ничего, кроме преимущества домашнего льда. В Уфе в этом сезоне выигрывали пять клубов: «Амур» (2 ноября – 1:0 ОТ), «Северсталь» (1 декабря – 6:5 Б) и все три подмосковных клуба: «Витязь» (8 января – 2:0), ХК МВД (30 января – 2:1 Б), «Химик» (16 февраля – 2:0).

И тут «Амур», как видите. Нет, они определенно должны схлестнуться в первом раунде.

Сезон Победитель регулярки Чемпион
1998/99 «Металлург» Мг «Металлург» Мг
1999/00 «Динамо» «Динамо»
2000/01 «Металлург» Мг «Металлург» Мг
2001/02 «Локомотив» «Локомотив»
2002/03 «Локомотив» «Локомотив»
2003/04 «Металлург» Мг «Авангард» (3-й в регулярке)
2004/05 «Динамо» «Динамо»
2005/06 «Металлург» Мг «Ак Барс» (2)
2006/07 «Ак Барс» «Металлург» Мг (4)
2007/08 «Салават Юлаев» -

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы