Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    С опозданием на пару лет

    «Торонто» отправил в отставку генерального менеджера Джона Фергюсона-младшего. Sports.ru вспоминает путь одного из самых популярных клубов НХЛ к турнирному дну, оценивая вклад опального руководителя в это падение.

    Фото: REUTERS/ Mike Cassese

    Фергюсон пришел к власти в августе 2003 года, сменив Пэта Куинна, совмещавшего тогда менеджерский пост с тренерским, и решившего сосредоточиться на чем-нибудь одном. Сосредотачивался Куинн не особенно долго – два сезона. В первом из них он установил рекорд клуба по набранным в регулярном чемпионате очкам, прошел в кубковых матчах неслабую «Оттаву» и споткнулся на «Филадельфии». А в следующем не попал в плей-офф – впервые за 8 последних лет, считая локаут, – и был смещен. Пришедший вместо Куинна Пол Морис положение не исправил, хотя и боролся в прошлом сезоне за кубковую восьмерку до последнего игрового дня регулярки.

    Думается, в том, что популярнейший – как в Канаде, так и за ее пределами – клуб два сезона подряд пролетал мимо плей-офф, вина тренеров отнюдь не самая большая. Достаточно вспомнить, какую команду создавал Джон Фергюсон сначала Куинну, а затем Морису.

    После нас хоть потоп

    На менеджерском поприще сын весьма известного в прошлом игрока «Монреаля», завоевавшего пять Кубков Стэнли, дебютировал засучив рукава. И в некоторой степени эксцентрично: за счет подписания свободных агентов, а также обменов и уэйверов Фергюсон пополнил коллектив девятью хоккеистами, лишь один из которых был моложе 32 лет, а суммарный возраст «призывников» зашкалил за три века. Смысл месседжа, в общем-то, понятен и очевиден: «Все для победы здесь и сейчас!» или, если угодно, «После нас хоть потоп». Победа, как известно, так и не пришла, зато «уплыли» три «проспекта» плюс драфтовые выборы, включая и первый раунд. Ну и две трети новичков по завершении сезона разом с хоккеем завязали.

    Фергюсон пополнил команду девятью хоккеистами, суммарный возраст которых зашкалил за три века

    Затем был локаут, после которого изрядно поистерлась грань между бедными клубами и олигархами. «Кленовые листья» поначалу расположились почти ровно посередине между самой экономной командой («Вашингтоном») и самой расточительной («Нью-Джерси»). Фергюсон сделал три «громких» приобретения, два из которых казались сомнительными, и одно – сверхудачным. Сомнения вызывали здоровье перманентно травмированных Линдроса и Эллисона, и они подтвердились: Джейсон провел 66 матчей, Эрик – в 2 раза меньше. Оптимизм же внушал переход Джеффа О'Нилла, за которым в то лето бегала едва ли не половина лиги. Вышедшего на рынок неограниченно свободных агентов форварда из-за его давней симпатии к «Мэйпл Лифс» удалось уговорить на весьма скромные – как представлялось тогда – полтора миллиона. Впоследствии оказалось, что Джеффу, скорее, переплатили – настолько резко «постлокаутный О'Нилл» отличался от себя «долокаутного».

    Но несмотря на непопадание в плей-офф, общее впечатление от работы Фергюсона негативным не было: с ума он не сходил, миллионами направо и налево не расшвыривался (Линдрос и Эллисон, к слову, получили те же полтора миллиона, что и О'Нилл). Ну да, молодой менеджер (самый молодой в лиге, кстати) – учится, набирается опыта, набивает шишки.

    Гонка финансовых вооружений

    Но, как выяснилось чуть позже, набитые шишки все же принесли вред, а не пользу. Переподписывая Томаша Каберле с Брайаном Маккэйбом, Фергюсон увеличил им зарплату сразу в два раза. Слов нет, защитники хорошие, но 7 с лишним миллионов для Маккэйба – это слегка чересчур. С переплатой были приглашены и Хэл Гилл с Эндрю Рэйкрофтом (по 2 миллиона), и особенно Павел Кубина (5). 2,5 миллиона для Майкла Пеки – быть может, деньги приемлемые, но центрфорвард за них и полчемпионата не отыграл – сломался. Хотя в этом, конечно, Фергюсон не повинен – Пека, хоть и не считается «железным» человеком, но к заведомо «травмоопасным» тоже не относился.

    Атака «Торонто» не строится вокруг Матса Сундина. Она с него начинается, и на нем же заканчивается

    Главная же беда Фергюсона не в том, как он тратил деньги, а на кого тратил. Не то, чтобы подписывал плохих игроков, скорее – не подписывал нужных. А нужны были «Торонто» (да и до сих пор нужны) пара забивных крайков. Ну хотя бы один, но экстра-класса. Потому что Николай Антропов, Дарси Такер, Алексей Поникаровский, при всем уважении, к классу этому не относятся. И атака «Кленовых листьев» вместо того, чтобы строиться вокруг Матса Сундина, по сути, с Сундина начинается, и на нем же заканчивается. До такой степени, что вышеупомянутые Каберле и Маккэйб становятся вторым и третьим бомбардирами команды (вслед за Сундином, разумеется), с приличным отрывом от четвертого.

    Этим летом Фергюсон, наконец, попытался помочь Сундину, подписав Джейсона Блэйка. Которого, в общем-то, в пресловутый экстра-класс, пожалуй, все равно не запишешь. По большому счету, суперснайпером Джейсон стал только в прошлом сезоне, наколотив аж 40 шайб. В трех же предыдущих чемпионатах забрасывал от 22 до 28; а ранее – до 28 лет! – даже к десятке не приближался. Однако прошлогодние показатели Блэйка действительно заслуживают уважения, и впечатленный Фергюсон выписал ему 5 миллионов на текущий сезон, и еще 15 – на четыре следующих. И пока создается впечатление, что Блэйк идет по стопам О'Нилла, только зарабатывает при этом куда больше.

    Страсти по Сундину

    Сейчас «Торонто» находится в самой натуральной яме, и выбраться из нее за счет усиления со стороны не представляется возможным. На 700 тысяч – а именно такой «зазор» имеется у клуба под потолком зарплат – не очень-то усилишься. Высвободить дополнительные средства, обменяв кого-либо – тоже затруднительно. Некоторые «ненужные» игроки имеют в своих контрактах пункт о невозможности обмена, некоторые – зарплату, не соответствующую уровню, некоторые – сразу оба этих обстоятельства. Сбагрить такого хоккеиста – задача архисложная. И, в общем, уже понятно, что для Фергюсона – невыполнимая. Таким образом, менеджер сам себя загнал в патовую ситуацию. Или даже в матовую.

    Сбагрить «ненужного» игрока – задача архисложная. И уже понятно, что для Фергюсона – невыполнимая

    Усугубляет дело подходящий к завершению контракт Сундина. Его – «лицо» команды, многолетнего лидера, абсолютно лучшего игрока и кумира болельщиков – необходимо переподписывать. Либо, как ни прискорбно, – обменивать. На обмен, впрочем, Матс еще должен дать свое «добро», поскольку так же имеет «no trade cause» в контракте. Слухи об этом обмене ползут по лиге едва ли не со старта чемпионата. Называется весьма широкий круг претендентов на шведа. Если к середине-концу февраля (дэдлайн, напомним, 26-го) шансы «Торонто» на попадание в плей-офф будут призрачными (а сейчас они именно такие; время на исправление ситуации еще есть, вот только не видно, за счет чего это можно сделать), то, скорее всего, центрфорвард сменит команду. Фергюсону же в минус можно записать то, что он это дело никак не «разрулил» – ни «по-хорошему», заключив новое соглашение, ни «по-плохому» – обменяв Сундина. А эта неопределенность нервирует людей, возможно, даже больше, чем «плохой» вариант.

    Если Матс все же останется в клубе, то летом ему придется выложить миллионов шесть. Впрочем, если и не останется – такую же, или даже большую сумму необходимо будет дать человеку, призванному предположительно стать «новым Сундином». Ну просто потому, что без хоккеиста такого масштаба нельзя вообще, и тем более нельзя именно «кленовым листьям» – с их многомиллионной армией взыскательных и привередливых болельщиков.

    Финита ля…

    А кроме Сундина, между прочим, необходимо переподписывать еще Стеена, Стэйджана, Уэллвуда, не считая менее значимых игроков. Предполагается, что в следующем чемпионате потолок зарплат подрастет до 54 миллионов. Если так, то только на контракты Сундина (либо заменившую его звезду) и троих перечисленных останется примерно 11 миллионов. Ну или 12, если «Мэйпл Лифс» рискнут использовать потолок под самую завязку (что вряд ли), не оставляя себе пространства для финансового маневра. Кажется, на всю четверку этих денег маловато. Так что, скорее всего, придется выкупать контракт кого-то из «ненужных», либо рассчитывать на чудо – что этих «ненужных» удастся-таки кому-нибудь «впарить». Расхлебывать придется уже новому генеральному менеджеру, но ответственность за это целиком и полностью лежит на Фергюсоне.

    Резюмируя решение хозяев «Торонто» об отставке генерального менеджера, щедро потратившего кучу денег, так же щедро нараздававшего пунктов о невозможности обмена, подведшего клуб к финансовому тупику, и не извлекшего из этого никаких турнирных дивидендов, можно сказать, что решение это неудачное. Потому что принимать его следовало еще полтора-два года назад.

    Олег ПРОТАСОВ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы