Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Успокойтесь, Владислав Александрович»

Главный тренер сборной России Вячеслав Быков объявил состав команды, которая будет готовиться к третьему этапу Евротура, «Крылья Советов» продолжают убивать, а Владимир Вуйтек никак не может разобраться с игроками.

Фото: ИТАР-ТАСС/Григорий Сысоев

Третьяк и ОРХЛ

На минувшей неделе прошло заседание оргкомитета Открытой российской хоккейной лиги, на которую впервые был приглашен глава ФХР Владислав Третьяк. Ранее, несмотря на все его слова о том, что к мнению федерации прислушиваются, его никуда не звали и ни о чем с ним не советовались. Но проводить совещание у руководителя аппарата правительства Сергея Нарышкина без Третьяка было бы совсем грубо. Хотя и правильно.

Разговоры об участии президента ФХР ходят разные. Но уже как минимум два источника подтвердили, что выглядел он на совещании не очень хорошо. Старался давить на людей аргументами, почему федерацию нельзя убирать от управления лигой, но неизменно терпел фиаско.

Его основной тезис – федерация прекратила брать с клубов стартовый взнос за участие и, дескать, это так прекрасно, что ФХР надо поставить памятник. Правда, Третьяк не стал упоминать, что и без взносов клубы терпят сплошные убытки, оплачивая приглашение иностранных игроков, особенно вратарей.

Не сказал и о том, что именно федерация распоряжается местом на бортах и на льду, а также накладывает на команды и другие «налоги». Всего ФХР опустошает участников примерно на миллион долларов.

- А в следующем году мы собираемся платить командам, – добавил Третьяк.

- Успокойтесь, Владислав Александрович, – не выдержав, сказал ему Нарышкин. – Федерация должна заниматься развитием хоккея, а не бизнесом.

Неужели у ОРХЛ все получится?

Быков и сборная

Вячеслав Быков назвал практически всех игроков приличного уровня, выступающих в России, и объявил это расширенным составом сборной России. Неплохо и почти беспроигрышно. В списке есть и Андрей Николишин, и Алексей Яшин и Семен Варламов.

- Мы вам облегчаем задачу, – сказал тренер. – Вы бы звонили по клубам, узнавали, на кого пришел вызов. Вот мы и опубликовали имена тех, на кого будет оформлена виза. А поедут ли они на этап Евротура в Швецию – другой вопрос.

Нет в составе казанской тройки, которая выполнила свою миссию, завоевав победу на Кубке Первого канала. Теперь пусть отдыхают, набираются сил. А вообще видно, что Шведскими играми Быков просто пожертвовал. Это не подготовка к чемпионату мира, а турнир, у которого нет значения. Собрали всех перспективных, просмотрели. Но мы и без этого знали, кто в суперлиге в порядке.

«Крылья» и Москва

«Крылья Советов» все-таки вынудили уехать из Москвы. Сейчас команда будет проводить домашние матчи в Клину, затем, возможно, отправится в Саранск.

Последние два-три года мы уже иронично относились к новостям, начинающимися словами «клуб решил проблемы с собственниками...» Потому что понимали – решить их невозможно. У владельцев совершенно другой интерес по поводу территории на улице Доронина. Профессиональный хоккейный клуб туда не вписывается.

И плевать на то, что по закону спортивные сооружения нельзя перестраивать, меняя их профиль. Если очень хочется, то можно. Но вообще интересно, сколько человек уже сломали зубы о непокорный ВИЛС. Это и папа Алсу, и мэр Лужков и какие-то крупные чины из армии, и даже люди Чубайса. Страшно подумать, что же за компания такая противостоит миру.

Кстати, «Крылья Советов» в следующем году вообще могут прекратить существование. Максимум, что им может предложить ОРХЛ, так это стать чьим-нибудь фарм-клубом. Но, скорее всего, больше о такой команде в чемпионате России мы не услышим.

Цитаты

Не тот чешский

«Команда еще не все понимает, что от нее требуется», – главный тренер «Динамо» Владимир Вуйтек после матча с ХК МВД (0:2) так и не смог объяснить, почему бело-голубые не могут забить.

Вредные привычки

«У меня уже входит в привычку извиняться перед тренерами и болельщиками соперника за хамское поведение некоторых игроков», – главный тренер «Витязя» Сергей Гомоляко просил прощения после игры со «Спартаком» (1:3), когда Дарси Веро взялся драться с соперниками, а Олег Кваша – спорить с судьями.

Сменить роль

«Он часто берет игру на себя, хочет быть распасовщиком, диспетчером, но это не его игра. Разрушителем у него получается лучше», – доказывал журналистам Владимир Вуйтек на вопрос о проблемах с Даниилом Марковым после игры с «Авангардом» (3:4). Чешский специалист пока совершенно не впечатляет.

Друг Третьяка

«Встреча получилась конструктивной», – сказал президент ИИХФ Рене Фазель после встречи с представителями НХЛ. Учитывая, что этой фразой постоянно пользуется Владислав Третьяк, остальные комментарии можно было не читать. Понятно, что все плохо.

Новый тренер

«Что-то сверху подсказало мне: «Выпусти Якуценю»! И он забил победный гол», – главный тренер «Авангарда» Сергей Герсонский рассказал, почему в матче с «Динамо» (4:3) он снял Алексея Черепанова и поставил вместо него Максима Якуценю, который в первой же смене забил решающий гол.

Небыстрое понимание

«Мы пока далеки от той игры, которую хотелось бы видеть. Но игроки уже начали понимать, чего от них хочет тренер», – заявил главный тренер «Торпедо» Петр Воробьев после весьма странного матча с «Салават Юлаевым» (1:2 Б). Интересные у него понятия о понимании. При Воробьеве нижегородцы набрали всего пять очков в десяти играх.

Овечкин ошибся

«Со стороны бизнеса контракт Александра Овечкина с «Вашингтоном» подписан неправильно. Можно с разных сторон его обсуждать, но мое мнение таково. Налоги из этой суммы составят чуть меньше 50 процентов. Если я не ошибаюсь, то в штате Вашингтон они порядка 46-48 процентов. Таким образом, на руки он получит около 64 миллионов долларов, отработав этот контракт, – агент Сергей Исаков комментирует действия Овечкина, который обошелся без агентов.

Алексей ШЕВЧЕНКО

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы