Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Юрий Александров: «В суперлиге не бегут двумя игроками «душить» в чужую зону»

    Защитник молодежной сборной России по хоккею Юрий Александров – один из тех, кто играл в полуфинале чемпионата мира против шведов в прошлом году. В разговоре с корреспондентом Sports.ru он вспомнил ту встречу.

    - Вы один из трех, кто в прошлом году на молодежном чемпионате мира уже играл в полуфинале со Швецией. Можете вспомнить тот матч?

    - Какой же там счет был? Я вот счет не помню. Вспоминаете же, что встреча была тяжелой. Это и неудивительно, ведь шведы были хозяевами турнира. Вот, вспомнил! 4:2 было. Но все равно нам пришлось непросто.

    - Здесь они идут без поражений.

    - Да, знаю. Но я не видел их матчей. Мы же в Либереце были, а они играли в другой группе. По телевизору их встречи не показывали. Вернее, я не видел. Но ничего, сегодня посмотрим видео, разберем все основательно.

    - Есть такое понятие – шведский хоккей?

    - Наверное. Быстрые они. Хотя вот на турнире в Финляндии в сентябре мы их переиграли.

    «Для шведов и жестко действовать не проблема, и с комбинациями дефицита нет»

    - Тем более остались воспоминания. Какие они шведы? Предпочитают североамериканский стиль или европейский?

    - Не скажешь, что они играют в какой-то определенный хоккей. Шведы могут демонстрировать все, что угодно. И жестко действовать для них не проблема, и с комбинациями дефицита нет. В сентябре вот тоже пришлось тяжело. Последнюю шайбу мы провели в пустые ворота.

    - То, что шведы обыграли канадцев – хорошая характеристика?

    - Конечно. Канадцы же, судя по последним чемпионатам мира, всех побеждают. Впрочем, я не имею представления, что за команду привезли в Чехию североамериканцы. По сравнению с суперсерией какие-то изменения есть. Хотя канадцы всегда остаются верны себе. И переиграть их, пусть на предварительном этапе – серьезное достижение.

    - Остались довольны тем, как сыграли с чехами? Не по результату, а по игре?

    - Да, довольны. Мне кажется, что это была наша лучшая игра на чемпионате. Но не стоит забывать, что это всего лишь чехи. Да и вообще четвертьфинал уже закрытая тема. На повестке дня полуфинал. Завтра у нас важнейшая игра на турнире.

    «Это были всего лишь чехи. Да и вообще четвертьфинал уже закрытая тема»

    - Что происходит со сборной России в первом периоде? Вы не можете выиграть ни у одного соперника.

    - Даже не знаю. Наверное, это не системная проблема. В первом матче было волнение, связанное со стартом на турнире. Во второй игре против Казахстана мы явно не настроились. Да, по делу уступили американцам. Но мы же постоянно в меньшинстве действовали. С командой США и судья был не нашей стороне. С чехами… Вот тут точно нервозности не было. Были готовы с самого начала. Но мы и не проиграли период.

    - Есть удовлетворение от своей игры на этом турнире?

    - Пока – нет. Вернее, до вчерашнего матча не было. С чехами же сыграл более-менее.

    - А что не получалось?

    - Даже не знаю. Все-таки разница с суперлигой серьезная. Здесь более быстрый хоккей.

    - Серьезно?! А вот некоторые считают, что тут скорости заметно ниже.

    - Не знаю, не знаю. В России, в суперлиге не бегут двумя игроками «душить» в чужую зону. Нет постоянных вбросов в твою зону. Хотя бы в этом существенная разница. В России атаку спокойно начинают из-за ворот. Да что говорить… Это молодежный хоккей.
    Больше эмоций. Еще бы, или людям по 30 лет, или по 20 лет.

    - Наверное, больше силового хоккея?

    - На меня это не влияет. Просто тут ждешь этого. Готов ко всему.

    - Кто выйдет в полуфинал из пары Канада – США?

    - Даже не знаю. Канадцы проиграли шведам, а американцы не уступили ни в одном из матчей. Может быть, США и выиграет. Я останусь на этот матч, вне зависимости от того, как мы сыграем. В любом случае, в этой паре наш будущий соперник.

    Алексей ШЕВЧЕНКО, Пардубице

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы