android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Винни Великолепный

За прошедшую неделю в НХЛ блистал результативностью лидер «Тампа-Бэй» Винсент Лекавалье, Илья Брызгалов начал с места в карьер в «Финиксе», а его коллега Мартин Бродер оформил 500-ю победу в карьере.

Герой недели

Винсент Лекавалье. За прошедшие семь дней «Тампа» провела всего два матча, но и в них Винни успел набрать 8 (4+4) очков, повторив личный рекорд по количеству баллов за одну игру (5) и оформить пятый в карьере хет-трик. А если взять в расчет 5 последних матчей «Лайтнинг», то у Лекавалье на счету 5 голов, 11 передач и показатель полезности «+10» – и хотелось бы лучше, да некуда. Сам Винсент уверенно возглавляет список лучших бомбардиров лиги, а «Тампа» одержала пять побед подряд и включилась в борьбу с «Каролиной» за первое место на Юго-Востоке. «Я терпеть не могу всевозможные сравнения, но единственный, кто приходит на ум, когда я вижу Лекавалье на льду, это Марио Лемье. Тот тоже мог в одиночку выиграть матч и переломить ход любой встречи», – заявил бывший тренер многих клубов Пэт Бернс.

Хет-трик Лекавалье в ворота «Каролины»

Команда недели

«Сент-Луис Блюз». «Музыканты» показали на неделе стопроцентный результат, последовательно обыграв главных соперников – «Детройт», «Коламбус» и «Нэшвилл». И хотя эта победная серия не позволила «блюзменам» уйти с последнего места в Центральном дивизионе, отрыв от конкурентов сократился до минимума. Руководство клуба уже пару сезонов проводит дальновидную политику по привлечению в состав талантливой молодежи, а нынешним летом «Сент-Луис» укрепился Карией и вернувшимся Ткачаком, что должно дать долгожданный результат. Одним из лидеров «Блюз» несколько неожиданно стал пришедший из «Бостона» Брэд Бойс, на счету которого в нынешнем сезоне 5 матчей, в которых он набирал 2 и более очка. Вернулась игра – вернулись и зрители: в нынешнем сезоне на трибунах Scottrade Center уже зафиксировано пять аншлагов, в то время как за весь прошлый сезон таковых было лишь два.

Бой недели

«Рейнджер» Брендон Дубински против «Пингвина» Яркко Рууту. Парни, откровенно говоря, не совсем тафгаи по профессии, поэтому начинали бой осторожно, выжидая. Эмоциональному финну тягомотина надоела раньше, а поскольку молодой американец о защите не позаботился, то несколько раз ему весьма чувствительно прилетело в голову. Однако самое интересное в ролике – это глаза защитника «Рейнджерс» Джейсона Страдуика, наблюдающего за дракой: уж он-то навалял бы Рууту по полной, но третьим в драку вмешиваться нельзя.

Россиянин недели

Евгений Малкин. На пару с Сидни Кросби российский форвард продолжает бить рекорды по продолжительности результативной серии: у Малкина очковая копилка пополяется 13 матчей, а у Сида и вовсе 19. В результате, оба героя в топ-списках лучших бомбардиров, а Евгений вдобавок уже давненько оккупировал звание лучшего ассистента. Малкин снова пропустил тренировку, потянув мышцы спины, но, по словам тренера «Питтсбурга» Мишеля Террьена, это была всего лишь предосторожность. Видимо, ориентируясь на сверхрезультативную игру молодых лидеров, в немилость попали ветераны Марк Рекки и Гэри Робертс.

Дебют недели

Илья Брызгалов, в срочном порядке приглашенный в «Финикс» с уэйвера, показал класс, едва приехав в расположение команды Гретцки. Сразу отыграл на ноль, заставив лигу говорить о себе. Кто не может радоваться такому удачному дебюту Ильи, так это другие голкиперы «Койотов» – Алекс Олд и Микаэль Телльквист, одного из которых руководство публично обещало отправить «на мороз». Хоть мороз в аризонской пустыне весьма относительный, но решение Гретцки и генменеджера Мэлоуни выглядит вполне логичным: за всю карьеру у Брызгалова процент отраженных бросков равняется 91,1%, в то время как Олд отбивает 90,1% (в последние два сезона и вовсе 88%), а Телльквист 89,2%. Любопытно, что Брызгалов – третий российский вратарь в «Финиксе» после Николая Хабибулина и Михаила Шталенкова.

Цифра недели

500 – ровно столько побед теперь в карьере прославленного Мартина Бродера. К юбилейной цифре Мартин шел нелегко, трижды терпя поражение. Теперь голкипер «Нью-Джерси» официально вошел в клуб имени Патрика Руа – только у Святого Патрика имеется в карьере более 500 выигрышей (551). По словам Бродера, он совсем не прочь «замахнуться на Вильяма нашего Шекспира» и стать первым. «Со здоровьем полный порядок, но кто знает, сколько времени на это понадобиться, так что давайте загадывать не будем», – заявил Бродер. Учитывая его прошлогодний рекорд в 48 побед, думается, что достижение Руа долго не протянет.

Цитата недели

«Это бессмысленно. Это уничтожает хоккей как командную игру, когда итог матча определяется состязанием один на один. Хотя, конечно, это удобно для телевидения – посмотрел буллиты, и знаешь, как прошел матч», – так отозвался о послематчевых штрафных бросках автор книги «101 худшая идея в истории спорта» Грег Вышински. Конечно, буллиты вещь специфическая, а посмотрев, как люди спотыкаются, забывают бросить и падают прямо перед вратарем, понимаешь, что что-то дельное в словах Вышински все-таки есть.

Столкновение недели

Классическое шведско-финское противостояние. В центре площадки сошлись нападающий «Миннесоты» Микко Койву и защитник «Ванкувера» Маттиас Элунд. Зачинщиком эпизода выступил финн, перелетавший соперника с выставленным локтем. Но праведный гнев шведского защитника привел к печальным последствиям – травме Койву и дисквалификации Элунда на 4 матча. В среду эти команды встрется снова, и тафгай «Уайлд» Дерек Бугаард уже точит топор войны. Так что может и к лучшему, что Элунд игру пропустит.

Дмитрий ГЛАЗКИН

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы