android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Другой Ковальчук

Илья Ковальчук – парень горячий. И не только о характере речь, ведь слово hot применяют еще и к игрокам, которые находятся на подъеме. А у Ильи после ухода из «Атланты» главного тренера Боба Хартли словно открылось второе дыхание.

Ковальчук в каждом из своих пяти энхаэловских сезонов был хорош в той или иной степени, но такой феерии, как нынче, припомнить сложно. Стоит только привести заголовки на сайтах и в атлантских газетах – «Атланта = Ковальчук», «Наш лучший игрок», «Лучший Кови за все время» – и сразу становится понятно, что с российским форвардом происходит нечто фантастическое.

Взгляните на цифры: в 10 последних матчах на счету Ковальчука 19 (11+8) очков, два хет-трика подряд, звание лучшего игрока недели и огромное количество игрового времени – генеральный менеджер Дон Уодделл безгранично доверяет Илье, благодаря чему тот проводит на льду не меньше 25 минут.

«Это самый лучший Ковальчук, какого мы видели с драфта-2001»

«Это самый лучший Ковальчук, какого мы видели с момента драфта в 2001 году. Шесть лет спустя, после отставки Хартли, его игра расцвела новыми красками. Вы, должно быть, и раньше читали, что «Кови стал более ответственным и командным», но сейчас впору делать заголовок о том, что Илья стал больше, чем просто забивала», – так отзывается о выдающейся игре форварда главная газета штата Джорджия Atlanta Journal-Constitutuon.

И вправду, именно Ковальчук взял на себя бремя лидерства в трудный момент, когда в стане «Трэшерс» явно наблюдался упадок после шести поражений подряд. Илья сумел зажечь команду в двух матчах, когда «Атланта» безнадежно проигрывала, и если его хет-трик с «Оттавой» не принес «молотильщикам» очков, то три гола во встрече с «Тампой» сумели переломить ход игры и обеспечили победу.

До Ильи подобными геройствами отмечались настоящие зведы лиги. Последним, кто делал два хет-трика подряд, был Алексей Ковалев в сезоне -2001/02, когда выступал в великолепном «Питтсбурге». А два «трюка со шляпой» на выезде удавались в последний раз самому Марио Лемье 12 лет назад – компания достойнее некуда.

«Он наконец-то встал в один ряд с нынешними звездами – Кросби, Овечкиным и Игинлой», – восторгаются болельщики «Атланты» на блоге Blueland.

«Результативная передача при первом забитом голе, еще один пас, после которого сравняли счет, и, наконец, победная шайба. У вас есть еще вопросы к звездному форварду? А как насчет того, чтобы выбрать Кови в стартовую пятерку Матча всех звезд? Голосуйте за Ковальчука», – призывает клубный сайт «Атланты» после победной игры с «Флоридой», в которой нападающий забросил шайбу на 25-й секунде овертайма.

Словом, именно 17-й номер «Трэшерс» сейчас надежда и опора и болельщиков, и руководства клуба, и в какой-то мере лиги в целом. Январский Матч всех звезд пройдет именно в Атланте, и чтобы привлечь зрителей и повысить телевизионные рейтинги, НХЛ необходима яркая обложка, на роль которой лучше Ковальчука вряд ли кто сгодится. Особенно ценным персонажем он становится после перемены в характере, которую подмечают все.

«Кови уже не говорит «я», вместо этого звучит «мы»

«Это совсем другой человек по сравнению с прошлым сезоном. Раньше он был несколько застенчивым, а теперь сам охотно говорит с журналистами. Сейчас в его игре гораздо меньше случайностей. Илья не говорит о своих успехах, а твердит при первой же возможности о хорошей игре партнеров. Я уверен, предложи ему на спор тысячу баксов в обмен на гол в следующей игре, он бы отказался, но забил. Кови больше не говорит «я», вместо этого звучит «мы» – этого вполне достаточно, чтобы возникло желание проголосовать за него на Матч звезд», – так отозвался о Ковальчуке болельщик «Атланты» с ником The Web Guy.

54,3 процента всех голов «Трэшерс» в нынешнем сезоне приходится именно на Илью Ковальчука, и если он продолжит свою феерию и дальше, то журналистам и болельщикам срочно придется придумывать новые хвалебные эпитеты, чтобы наградить ими своего героя.

Дмитрий ГЛАЗКИН

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы