Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Через одно место

    Главное событие прошедшей недели – Матч всех звезд российской суперлиги, который был благополучно провален организаторами. Конечно, можно было бы еще поговорить об исполкоме ФХР, но его тщательно засекретили.

    фото: Станислав Кравченко

    Приедут, кто придется

    Вот почему все у нашей хоккейной федерации через одно место? Зачем такое событие, как Матч звезд, превращать в посмешище? Головой-то ведь надо было думать не сегодня и даже не вчера, а летом, когда утверждали календарь. И можно было предусмотреть паузу в календаре, найти четыре дня для звездного уик-энда. И проводить его определенно надо не в Москве и ближайшем Подмосковье, а в Хабаровске или Новокузнецке. Там, где зритель будет билеты из рук вырывать. И где любая попытка устроить шоу со стороны того же Виталия Прошкина будет воспринята на ура.

    Пока же мы имеем то, что имеем. Игра быстро переносится с 8 декабря на 4 ноября. Сборные состряпаны кое-как. Мнение болельщиков не учитывается (словно это не для них мероприятие, а для федерации). И лишь хоккеисты стараются делать все на высшем уровне.

    Кстати, автограф-сессия – самый важный элемент такого шоу – тоже была провалена. Для зрителей расписывался только Владислав Третьяк. Хоккеистам это сделать попросту не предложили. Хотя все были готовы к общению.

    Еще одно удивительное событие, случившееся накануне игры, – исполком ФХР. На него никого из журналистов не пригласили. Но там рассматривали очень интересные вопросы. Например, почему-то «Динамо» прокатили с признанием россиянами Алексея Трощинского и Виталия Еремеева. Заслушивали Вячеслава Быкова, но так и не объяснили, что он рассказывал.

    Споры в Новокузнецке

    Сергея Николаева вот-вот снимут с поста главного тренера новокузнецкого «Металлурга». Только там по вполне понятным причинам опасаются идти на крайние шаги, прекрасно понимая, что жестоко ошиблись, доверив этому тренеру работу с клубом. Но сейчас трудно найти сильного специалиста, который бы согласился взять клуб в таких условиях. Все-таки 20-е место никого не радует.

    Николаев на протяжении последних десяти туров говорил, что его спасет дозаявочная кампания. Но все время путался в объяснениях того, почему он работал именно с этими игроками. То ему «дали таких», то «некоторые не оправдали надежд». А ведь он набирал хоккеистов сам.

    Новый «Спартак»

    Валерия Брагина решили оставить на посту главного тренера «Спартака». И сейчас, в начале ноября, усиление красно-белых выглядит вполне солидно. Ушел, например, Александр Ждан, который никак не может завершить карьеру, хотя, положа руку на сердце, задуматься имеет смысл. Отчислены непонятные Яханов и Галушкин. Зато взяли Александра Дроздецкого и Николая Семина. А также канадского защитника Джейми Риверса. Говорят, что уже к декабрю «Спартаку» нужно быть в десятке, иначе следующее изменение произойдет уже на тренерском мостике.

    Тут надо отметить, что кандидаты, рассматривающиеся на замену Валерию Брагину, не самые серьезные. Трудно ждать от Плющева, Соловьева или Михайлова развития клуба. Брагин же человек умный, на своих ошибках учиться умеет и постарается исправить ситуацию. Но пока и он понимает, что замены ему нет.

    Неприкаянный Варламов

    В сборной России тоже все не очень спокойно. Не дело, когда игроки не знают о своем будущем, а новости получают от журналистов. Совершенно дико поступили с вратарем Семеном Варламовым, вызванным на сбор в Новогорск. Он потренировался один день с первой командой, но еще до ледового занятия Вячеслав Быков объявил, что переведет его в молодежную сборную, а в Финляндию возьмет лишь двух вратарей.

    Сергей Немчинов, тренер молодежной команды, об этом не знал. Более того, он уже давно решил, что Семену не стоит ездить на тренировочные турниры, пусть лучше готовится к чемпионату мира. А Варламов, тем временем, как неприкаянный ходил с вещами по Новогорску…

    Мы привыкли называть Быкова тренером новой формации. Но забываем, похоже, что родился он в СССР.

    Цитаты

    Причины на виду

    «Хоккеисты должны выполнять установки тренерского штаба, а они этого не делали. Отсюда и плачевный результат. Называйте это недисциплинированностью или безалаберностью – как хотите», – новый главный тренер «Витязя» Сергей Гомоляко весьма строг в оценке своих подопечных.

    Прекрасный результат

    «Нынешнее турнирное положение, конечно, не самое радостное для болельщиков, однако и провальным данный результат (20-е место) назвать все-таки нельзя», – руководство новокузнецкого «Металлурга» не спешит посыпать голову пеплом.

    Две проблемы

    «Я уже сам собирался во время ноябрьской паузы уйти из команды. По двум причинам. Первая — это то, что тренер Сергей Николаев — просто психически больной. Вторая — из-за загрязненной атмосферы в городе, вследствие чего у меня появился странный кашель», – латвийский защитник Олег Сорокин объясняет причины ухода из новокузнецкого «Металлурга».

    Одна проблема

    «Я Сорокину дал шанс денег заработать. И не три копейки! А он сбежал на родину и облил там меня грязью с ног до головы. Как это, по-вашему? Красиво он поступил? По-человечески? Интересный товарищ! Тренироваться ни черта не тренировался, а играть в основе хотел. Это с какой такой стати?! Два месяца у нас пробыл, джип себе купил и свалил вместе с ним в свою Латвию», – главный тренер новокузнецкого «Металлурга» Сергей Николаев отвечает Сорокину своим видением ситуации.

    Метод кнута

    «А то, что Николаев – эмоциональный человек, может высказаться и накричать, так это всем известно уже лет тридцать», – тренер новокузнецкого «Металлурга» Андрей Скабелка рассуждает о конфликте между Олегом Сорокиным и Сергеем Николаевым.

    Непробиваемые

    «Ребята умеют играть, но до них сложно достучаться», – главный тренер ЦСКА Вячеслав Быков после матча с «Трактором» (4:3 ОТ).

    Алексей ШЕВЧЕНКО

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы