Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    И его ни за что

    Вторая тренерская отставка в нынешнем хоккейном чемпионате так же непонятна, как и первая. От работы отстранен Пол Гарднер из ярославского «Локомотива». Через четыре дня после того, как он разгромил «Салават Юлаев».

    То, что у руководства ярославского «Локомотива» минимум адекватности, стало ясно сразу же после ухода Владимира Вуйтека. Чешский специалист разбаловал команду постоянными победами и игрой, с которой никто не мог конкурировать. Затем Вуйтек устал побеждать, да тут ему еще предложили невероятные деньги в Казани, желавшей тоже быть лучшей.

    Но речь не про «Ак Барс», а про «Локо». Победы самым негативном образом сказались на руководстве команды. Они решили, что все достижения, по большому счету, не заслуга тренеров, а итог действий «грамотного менеджмента». И любой, пришедший в команду специалист, должен побеждать всегда. Наверное, потому, что в Ярославле соответствующий воздух.

    С тех пор, после выбора такого девиза больше у «Локомотива» ничего не получилось. Дело в том, что начальство стало вмешиваться в работу хоккеистов и специалистов с энергией даже не достойной лучшего применения, ибо она бесполезна.

    Вот назначили сначала Владимира Юрзинова-младшего, как молодого и перспективного. Но поработать ему не дали, стали дергать постоянно, «анализировать» его ошибки, а потом списали, отметив, что он не справился.

    Победы «Локо» самым негативном образом сказались на руководстве команды

    Так и не должен был справиться сразу же, да еще и при таком давлении. В итоге Юрзинов, получив оплеухи затем и в Новосибирске, едва не закончил. К счастью, ему подвернулся Нижний Новгород, где он и творит второй год.

    Не менее странным выглядело и назначение на пост главного тренера комичного персонажа европейского хоккея Юлиаса Шуплера. В его карьере были достижения на клубном уровне, он тренировал национальную словацкую команду. Но все это в далеком прошлом.

    Последний коллектив Шуплера, блестяще говорящего по-русски, минская «Юность». Да и вообще в последние годы его в Европе использовали, как эксперта по разным хоккейным вопросам. Он был желанным гостем у журналистов, которым требовалась помощь срециалиста. Но этот человек не для амбициозного коллектива. В Ярославле же считали, что с таким менеджментом работать с командой может и мешок с мукой.

    Отступили в своих принципах лишь с Кари Хейккиля, финским специалистом (был еще Владимир Крючков, но он все время «исполнял обязанности»). Тот, не долго думая, сразу же поставил вопрос. Или с командой работает он или пиджаки из кабинетов. В «Локо» удивились такой наглости, но отступили. Результат не заставил себя ждать. Железнодорожники завоевали бронзовые медали в труднейший локаутный сезон, выбив из числа претендентов на золото мультимиллионеров из «Ак Барса».

    Весь год у «менеджмента» чесались руки. Они привыкли руководить коллективом, советовать хоккеистам, что делать и куда бежать, сами брались оценивать, каких игроков надо выгнать, а каких подписать. Финн уехал по окончанию сезона, поняв, что надо сконцентрироваться на одном. Либо работать, либо отгонять чужаков.

    В Ярославле считали, что с таким менеджментом работать с командой может и мешок с мукой

    Начальство даже где-то обрадовалось. Снова началась гулянка. Назначили вышедшего на пенсию Владимира Юрзинова- старшего, который хотел воплотить в жизнь свои советские задумки, забыв, что коммунизм уже давно сгинул. Затем пришел аморфный Николай Борщевский, которого учили жить даже уборщицы во Дворце спорта.

    Пол Гарднер, взявший бразды правления в прошлом сезоне, делал все по-американски. Во время очных «семинаров» с начальством улыбался и кивал, а потом все делал по-своему. Этим он немного смущал. Вроде бы все было под контролем, они были при делах, но, осадок оставался. Потому и думали, оставлять ли непонятного американца или искать нового специалиста. Гарднера уволили через восемь туров после начало чемпионата (видимо, разобрались) и через четыре дня после разгрома уфимского «Салавата Юлаева» – 7:1. Но поводом стало поражение от «Лады» – 4:5.

    Это дурацкая (а иного определения и не подобрать) отставка тренера, вторая в нынешнем сезоне. Первым погнали Юрия Новикова из «Лады». Оба увольнения выглядят настолько глупыми, что становится страшно за российские команды. Мы как-то привыкли критиковать федерацию за то, что она делает. Но совершенно забываем, что и участники соревнований действуют далеко не идеально. Гарднер и Новиков – яркие тому примеры.

    Алексей ШЕВЧЕНКО

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы