android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

«Деньги пока еще никто не отменял»

Генеральный менеджер «Анахайма» Брайан Бурк вот-вот должен огласить судьбу нападающего Дастина Пеннера. Этот талантливый, но пока еще не особенно примечательный игрок, стал объектом повышенного внимания всей лиги: обеспечил себе десятикратное увеличение зарплаты и стал причиной ссоры двух хороших друзей. Своему небывалому взлету молодой форвард обязан одному-единственному человеку – генеральному менеджеру «Эдмонтона» Кевину Лоу.

Лоу, бывший игрок знаменитого «Эдмонтона» конца 80-х, стал главным скандалистом НХЛ нынешнего лета. «Нефтяники» не слишком успешно выступили в минувшем сезоне, не попав в плей-офф, а для Лоу весь прошлый чемпионат и нынешнее межсезонье стали одним сплошным кошмаром.

Потеряв Криса Пронгера и Райана Смита, шеф «Ойлерс» с усердием взялся за комплектование команды, но потерпел откровенную неудачу. Все самые «вкусные» свободные агенты предпочли «Эдмонтону» другие варианты, оставив Лоу у разбитого корыта. Скандал с Михаэлем Нюландером, который под давлением супруги не захотел играть в канадском захолустье, а предпочел меньшую зарплату в столичном «Вашингтоне», спровоцировал генерального менеджера «Ойлерз» на нарушение негласных традиций.

«Мы будем усиливаться за счет игроков других команд – сделать это путем приглашения свободных агентов нам не удалось», – эта фраза Лоу стала своеобразным выстрелом в воздух, после которого посыпались настоящие пули.

Первый выпад «Нефтяников», пусть и с большим трудом, но был отбит: обескровленный потерями «Баффало», путем неимоверных финансовых затрат, сумел сохранить у себя австрийца Томаса Ванека, которому щедрый Лоу «положил» аж 10 миллионов за следующий сезон. Стоит отметить, что переманивание ограниченно свободных агентов из других команд было в НХЛ под негласным запретом – за последние девять лет такой случай был зафиксирован всего однажды. Однако Лоу, промахнувшись с Ванеком, атаковал своего друга, Брайана Бурка, предложив баснословные деньги Дастину Пеннеру. Бурк, который связан ожиданием решений Селянне и Нидермайера о продолжении или завершении карьеры, в ответ назвал действия коллеги трусостью (Лоу даже не позвонил приятелю) и отчаянной попыткой сохранить свой пост.

К Бурку присоединились многие журналисты, открыто называя действия Лоу подлыми, публикуя скандальные заголовки типа «Kevin Lowe’s Shit» (в самом мягком варианте перевода – «Фигня от Кевина Лоу»). Понять болельщиков «Уток» несложно: Пеннер, получавший 450 тысяч в год, был явно готов подписать 2-миллионый контракт, когда возник Лоу и выложил 4,3 миллиона.

«Можно не любить Лоу, можно поливать его грязью, но это в рамках правил, и это работает»

Теперь потирают руки агенты, которые предвещают увеличение подобных предложений в будущем. «Ограниченно свободные агенты будут пользоваться все большим спросом у других команд. Можно не любить Лоу, можно поливать его грязью, но это в рамках правил, и это работает», – заявил агент Томаса Ванека Стив Бартлетт, получивший щедрые проценты со сделки своего подопечного с «Клинками».

Чем бы ни закончилась история с Пеннером, который должен сказать большое спасибо генеральному менеджеру «Эдмонтона», совершенно очевидно, что 10-кратное увеличение зарплат среднему классу хоккеистов не способствует финансовому здоровью НХЛ.

По оценкам специалистов, треть прибыли лиге обеспечивают шесть канадских клубов, в то время как многие американские команды еле-еле сводят концы с концами или терпят убытки. Увеличение клубного лимита зарплат напрямую связано с увеличением доходов НХЛ, а те, в свою очередь, явились, в том числе, следствием роста канадского доллара по отношению к доллару США: за последние три года канадская валюта выросла на 27 процентов.

По прогнозам финансистов, канадский доллар будет продолжать расти, а потолок зарплат, составляющий нынче 50,3 миллиона долларов, в течение семи лет вырастет до 60 миллионов. Учитывая, что «Нэшвилл» и «Финикс» сегодня не дотягиваются даже до нынешнего «пола» в 34 миллиона, подобный рост цифр в энхаэловских платежках становится угрожающим. Многие клубы до локаута не тратили таких сумасшедших денег, как сейчас, когда все финансовые потоки лимитированы.

«Деньги пока еще никто не отменял», – говорил герой Андрея Миронова в фильме «Берегись автомобиля». Не поспоришь. Вот только попытки купить чемпионство обычно заканчивались крахом. В НХЛ, по крайней мере. Знает ли об этом господин Лоу?

Дмитрий ГЛАЗКИН

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы