android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Первое «мяу»

В день открытия хоккейного сезона президент КХЛ хвалил профсоюз и ругал семью Кабановых, Третьяк делился своими прогнозами, а «Ак Барс» опять победил «Локомотив». Репортаж корреспондента Sports.ru из Казани.

Первое «мяу»
Первое «мяу»

Первые ласточки в свитерах и шарфах «Ак Барса» появились в районе «Татнефть-Арены» около четырех дня. Их, как могли, развлекали специально обученные девчонки и мальчишки, которые гоняли перед стадионом на роликовых коньках. Перед матчем фанаты могли или сыграть в настольный хоккей, или позабавиться стрельбой из арбалета по нарисованному на картонке вратарю. Кстати, почему-то в форме «Ак Барса».

На пресс-конференции, посвященной открытию сезона, Александр Медведев больше всего ждал вопросов об Иржи Гудлере, но журналисты, словно сговорившись, интересовались чем угодно, но только не деталями мини-победы КХЛ над НХЛ.

По традиции все началось с разговоров о контрактах и деньгах. Медведев призвал хоккеистов любить и уважать свой профсоюз, а также отметил, что работой Коваленко и Ко он в принципе доволен: «У нас были разные профсоюзы, но только в прошлом году он наконец-то начал работать. Ни одного игрока не члена профсоюза у нас не будет. Кому-то он (профсоюз) не нравится, но в спорах рождается истина».

У Александра Харламова, председателя исполкома профсоюза хоккеистов и тренеров, помнится, на этот счет было другое мнение.

«В Лиге чемпионов будут две команды из России – чемпион и «Ак Барс»

Морща лоб, говорил Медведев о хоккеистах, сбежавших в Северную Америку. Больше всего досталось семье Кабановых, которые, по словам президента КХЛ, предпочли работе с тренерами сборной беготню с мальцами из милуокских «козлов». «Слушайтесь родителей, только если ваш папа не Кабанов. Не надо было Кириллу уезжать», – в который уже раз повторил Медведев.

Заметно оживился президент лиги, когда речь пошла об отбросившей этой весной коньки Лиге чемпионов. У него появилась возможность покритиковать НХЛ: «НХЛ начала помогать Международной федерации хоккея в проведении Лиги чемпионов, но ни к чему хорошему это не привело. А на наше предложение помочь ИИХФ ответила отказом».

«Если Лига чемпионов будет проводиться в следующем году, то «Ак Барс» примет в ней участие. В этом турнире будут две команды из России – чемпион и «Ак Барс», – как бы успокоил всех собравшихся в пресс-центре Владислав Третьяк. Директор казанцев Шамил Хуснутдинов сделал вид, что не расслышал эти слова.

Он в свою очередь, мельком вспомнив о прошлогодней победе, заявил, что действующие чемпионы всеми мыслями уже в новом сезоне. В котором былых ошибок лучше не повторять. «Прошлый сезон показал, что весь сезон пройти без травм не удастся. В плей-офф приходилось играть в три защитника, так что последнее место для легионера мы заполним ближе к январю. Найти игрока высокого уровня с российским паспортом за короткое время не получится», – рассказал Хуснутдинов.

Немногословным был президент «Локомотива» Юрий Яковлев, интерес к которому со стороны местных журналистов был минимальным. «Нас ждет восьмая игра с «Ак Барсом» подряд, – заметил Яковлев. – Мы совсем не против того, чтобы снова сыграть с этой командой в финале Кубка Гагарина». Услышав это, Хуснутдинов громко хихикнул.

В конце концов, терпение Медведева лопнуло, и он сам поставил точку в деле Гудлера: «Это событие не рядовое, оно показывает, что ИИХФ объективно разбирается в ситуациях с игроками в отношениях КХЛ и НХЛ. Мало того что Гудлер – игрок мирового уровня, что вы видели в матчах Евротура. Это событие открывает новую страницу в истории КХЛ и еще раз подтверждает необоснованность заявлений о том, что игроки НХЛ к нам приезжают доигрывать».

В клубном магазине «Ак Барса» продавщицы едва успевали отсчитывать сдачу

Второй год подряд главным событием межсезонья в КХЛ становится приезд чешского игрока.

К моменту окончания пресс-конференции свободного места на площади перед стадионом практически не было. Хорошо расходилась в предматчевые часы фирменная атрибутика команд. Болельщики охотно покупали шайбы, значки и вымпелы с символикой Кубка открытия. В клубном магазине «Ак Барса» продавщицы едва успевали отсчитывать сдачу и доставать из-под прилавка новые товары, а фанаты все шли и шли. Особым спросом пользовались 300-рублевые футболки с надписью «Я сказал мяу» и черные бейсболки с нашивкой Gagarin Cup Champions.

Обиднее всего было за амуницию экс-кипера «барсов» Уэйда Дубелевича. Она уже несколько месяцев ищет себе хозяина, а пока красуется на витрине. Остается надеяться, что до Казани доберется какой-нибудь фанат «Миннесоты».

В первые минуты матча за Кубок открытия смотреть особенно было не на что. Обе команды показывали «осенний» хоккей, действуя на невысоких скоростях. Заметно веселее на площадке стало после гола Жукова. Пусть и отмененного. Ярославцы не слишком рьяно пытались оспорить решение арбитра, словно зная, что скоро забьют еще. Автором первой шайбы чемпионата, как и в прошлом году, стал хоккеист «Локо».

Но очень скоро и Белый барс, традиционно появляющийся на экране огромного табло «Татнефть-Арены», прорычал свое первое «мяу» в этом сезоне. «Этот гол я посвятил своей новорожденной дочке», – признался после матча сравнявший счет капитан «Ак Барса» Алексей Морозов.

На второй перерыв соперники ушли при счете 1:1, хотя нужно признать, что казанцам изрядно подфартило. Немного нервничавший в дебюте игры Галимов вовремя собрался и в нужный момент свою команду выручил. Болельщиков «Ак Барса», заполнивших трибуны стадиона, могли радовать лишь проморолик КХЛ с участием Морозова и реклама главного спонсора команды, объяснявшая, почему капитан чемпионов России предпочитает 95-й номер.

Хейккиля после матча выглядел так, будто его команда снова уступила в седьмом матче финала

В третьем периоде по разу отличились легионеры. Песонен за год, проведенный НХЛ, научился опережать всех на пятачке, а Вашичек – лучший игрок «Локо» в этом матче – пушечным броском наказал хозяев за грубость. Чех едва не похоронил «Ак Барс» в овертайме, но героем суждено было стать не ему. Радек Бонк познакомился с особенностями судейства в России в не самое подходящее время, а ударное звено казанцев таких ошибок не прощает. Трибуны взорвались от восторга, когда на табло высвечивались цифры 64.50.

Хейккиля после матча выглядел так, будто его команда снова уступила в седьмом матче финала Кубка Гагарина. Игрой «Локо» тренер остался доволен, но с Бонком в ближайшие дни, видимо, будет проведена профилактическая беседа.

Билялетдинов никого из своих хвалить не стал и пообещал сделать нужные выводы к игре против «Спартака». По первому матчу претензий у него не может быть только к Галимову и тройке Морозова.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы