Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Валерий Белоусов: «До сих пор обидно за поражение от «Магнитки»

Главный тренер омского «Авангарда», которого «Спорт сегодня» разыскал в швейцарской глуши, утверждает, что его команда безболезненно пережила процесс смены поколений, объясняет, почему Максим Соколов лучше Норма Маракла, и делится своими мыслями по поводу будущего Алексея Черепанова.

фото: www.hawk.ru

- Среди тренеров суперлиги вы единственный, кто в последние годы регулярно выходит как минимум в полуфинал плей-офф. Эмоциональные и физические перегрузки колоссальные. Как восстанавливаете силы?

- Я уже давно отдыхаю по одной схеме: отправляемся с супругой в Швейцарию, где живет наша дочь. За год успеваем крепко друг по другу соскучиться. В кругу родных в себя обычно приходишь как-то незаметно. Теперь вот надо опять собирать вещи – 1 июля возвращаюсь в Россию.

- Дела минувших дней, но все-таки. Вы ведь наверняка смотрели московский чемпионат мира. Он вас чем-то удивил?

- Пожалуй, нет. Я изучал игру ведущих сборных и не увидел чего-то из ряда вон. Впечатлили разве что скорости, на которых команды действовали в решающей стадии – очень хороший темп, интенсивность игры. В прошлом году в Риге хоккей был другим, каким-то тягучим. Может, в Латвии лед был плохой или еще какие-то нюансы. Мне трудно судить, почему такая разница.

- Главный тренер сборной Вячеслав Быков ваш земляк, родом из Челябинска, и не раз подчеркивал, что находится с вами в дружеских отношениях. Перед чемпионатом он не спрашивал у вас совета?

- Нет, мы разговаривали только по ходу сезона, перед этапами Евротура. Конечно, мне немного досадно, что в заявку на московский турнир не попали Кирилл Кольцов и Антон Курьянов. Они ведь провели вполне приличный сезон в «Авангарде». Мне кажется, Быков мог проконсультироваться со мной о возможностях этих ребят, прежде чем принимать решение об их отчислении. Впрочем, Вячеслав Аркадьевич поступил так, как посчитал нужным.

«С иностранными вратарями у нас не сложилось»

- В «Авангарде» в новом сезоне Кольцова уже не будет. Это главная потеря для команды?

- Думаю, да. Мне хотелось, чтобы он остался. Но понимаю, что любой человек ищет, где ему лучше. Как только Кольцов договорился с «Салаватом Юлаевым» о контракте, он набрал мой номер, поблагодарил за совместную работу. Претензий к Кириллу у меня нет.

- Интересно вот еще что. Если перебрать в памяти чемпионский состав «Авангарда», то спустя три года после той победы мы обнаружим, что от команды мало что осталось. Это нормально?

- Я не вижу смысла чересчур переживать по этому поводу. Плохо было бы, не сумей мы отыскать адекватную замену тому же Сушинскому. А у нас она появилась – возьмите Калюжного и, в целом, звено Чубарова. Здесь надо говорить о постепенной смене поколений. Это процесс неизбежный. И меня радует, что «Авангард» его безболезненно, в общем-то, пережил. Посмотрите, команда не сбавила оборотов. Я убежден, в прошлом сезоне мы имели все шансы попасть в финал. Бронза – хорошо, но мало. До сих пор обидно за то поражение в третьем матче полуфинала в Магнитогорске. Вели за восемь минут до конца в две шайбы и обязаны были доводить дело до победы в ключевой игре серии.

- Вместе с тем, не так давно вы вернули в Омск Максима Соколова – основного голкипера «золотого» состава-2004. Для многих весьма спорное решение.

- Надо смотреть вперед, скоро иностранных вратарей из суперлиги уберут. И потом у нас в клубе как-то не сложилось с заграничными голкиперами. Последний пример – Норм Маракл. Ошибись мы с его приглашением. К матчам плей-офф канадец оказался просто не готов. Соколов, по моему мнению, должен справиться лучше. За ним огромный опыт, серьезный запас мастерства.

«Сколько раз говорил Черепанову: будь осторожнее с громкими заявлениями для прессы»

- А вообще, в это межсезонье вы взяли всех, кого хотели?

- Всех теперь не возьмешь – зарплатный потолок давит. Приходилось искать варианты. Уверен, новички позволят «Авангарду» сохранить место в лидерах суперлиги. Скажем, возможности Сергея Климентьева и Алексея Тертышного я давно знаю, хорошо знаком с Евгением Артюхиным. Остаются еще чех Петр Кадлец и Антон Бабчук, подъехавший из НХЛ. Пока не буду давать им оценок, хотя очень рассчитываю, что ребята нам серьезно помогут.

- Как вы для себя формулируете принцип «вот этого хоккеиста я беру, а вот этот не подойдет»? Что главное?

- Основа для меня – умение игрока действовать на площадке нешаблонно. Безусловно, важен его технический арсенал, обученность. Я всегда подчеркивал, что делаю ставку на комбинационную игру. Должно быть, в определенном смысле, творческое понимание хоккея, а не абстрактное «взяли и понесли».

- Прошел драфт, и сейчас ходит много разговоров, мол, через год «Авангард» может лишиться своей восходящей звезды – Алексея Черепанова. Как считаете: ему не рановато за океан?

- Сколько раз говорил Алексею: будь осторожнее с громкими заявлениями для прессы. Очень легко попасть в щекотливую ситуацию. Он ведь пока не задается вопросом: а все ли у него будет в порядке в новом сезоне? Подтвердить свой статус всегда сложнее, нежели его завоевать.

- Подозреваю, Черепанова ждет профилактическая беседа.

- Мы в команде и без того регулярно командные собрания проводим. Посмотрим, как у него дела пойдут.

- За другими клубами следите?

- Конечно, больше всех удивляет Уфа. «Салават» очень прилично укрепился. А вот дальше развивать тему, наверное, нет смысла. Меня больше заботит своя команда. В «Авангарде» уже просматриваются три крепких звена. Четвертую пятерку будем комплектовать из собственной молодежи, благо школа в Омске работает нормально. Может, найдем еще одного Черепанова.

Константин ИВИГИН

P.S. Благодарим за помощь при подготовке материала пресс-службу ХК «Авангард».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы